央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅行商贴钱推行赚吆喝 旅游产品分期付款你会试吗?

发布时间:2012年06月12日 13:52 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  买新iPad或iPhone4S,分期付款;买车,分期付款;网上购物,分期付款;旅游呢,你是否也会分期付款呢?

  作为卡卡族,平日里使用分期付款的方式消费各种物品如家常便饭,可说到旅游分期付款,就并非个个持卡族都试过。和实实在在的物品不同,旅游产品摸不着留不住,只能在短时间内实地体验消费掉。花未来的钱去旅游,你会尝试吗?

  发展现状:

  旅行商贴钱推行赚“吆喝”

  虽然在欧美国家已是司空见惯,但在中国,分期付款也是最近10年才得到较快的发展和普及,作为分期付款中较为特殊的旅游产品,最早在旅游业界出现也只能追溯到2006年。当时,携程旅行网曾在业界率先与中信银行联手在国内首推零首付、零利息的分期付款自由行产品,小试牛刀了一把。

  近几年,中国信用卡用户数量大幅度增加,分期付款也陆续被持卡人接受和使用。有统计数据显示,2011年中国信用卡累计发卡量已近3亿张。在此背景下,分期付款旅游的方式在近两年不约而同地被几家知名的在线旅游商和旅行社纳入常规的支付体系,携程旅行网、凯撒旅游、中青旅的遨游网、途牛旅游网、淘宝旅行网、同程网等都与各大银行合作,长期提供分期付款旅游支付项目。如发源于欧洲的凯撒旅游从2010年推出分期付款业务,已与中国建设银行和中国银行长期合作,旗下的全线旅游产品均可采取分期付款的方式购买,涵盖全球300座目的地城市1000余个旅游产品。

  一位不愿透露姓名的业界人士表示,网络旅游商巨大的客户量和在线销售模式采用信用卡支付为主的特色让银行颇为看重这块潜力巨大的市场,主动与这些旅游商家紧密合作,力推分期付款项目。而旅游商家也愿意抱着培育市场的心态,吸引更多30岁左右、支付能力还不足以一次性付出全部旅费的顾客,以扩大旅游客户群。据记者了解,不少长期推出分期付款旅游项目的旅游商家都是“贴着利息和手续费”在推这项服务的,也就是说,采用这种分期付款方式客人不需要另外承担额外的分期付款费用,而是由旅游商家来给付。

  但是记者在采访中也发现,与众多全国性的旅游服务商热衷推分期付款的服务不同,广东旅行社在推行分期付款这块并不“给力”。据了解,广东也有旅行社如广之旅、南湖国旅曾推出类似项目,但是趁着与银行搞活动或推联名信用卡短期(如一个月)合作推出的,而其他各大旅行社则尚未有过类似尝试。对此,广之旅市场推广中心总经理温前表示,之前曾试行分期付款业务,但效果一般,因为分期付款的条件并不吸引,很多是“零利率”并不“零手续费”,或者只是“零利率零手续费”很短的时间,之后还是需要付出相应税费,对广东游客吸引力不高。还有业内人士认为:一切由市场决定,传统旅行社的顾客群体毕竟不同于在线旅游服务商以年轻人为主的客户组成,分期付款的用户数量有限,且银行基于市场的考虑,旅行社基于成本的考虑,也并不可能完全做到“零利率零手续费”,因此目前广东旅行社只是在合适的时机将“分期付款”作为一种噱头短期推行。

  目标人群:

  什么人最爱这类方式?

  据推出分期付款业务的凯撒旅游相关人士介绍,根据该社的相关统计,30岁左右、有超前消费理念的消费人群较为热衷采用分期付款旅游的方式。据了解,凯撒旅游自2010年首次推出旅游产品分期付款活动后,当时就吸引了许多追求时尚生活人士的关注,尤其是年龄在30岁左右的年轻游客非常愿意尝试。此外,选择旅游产品分期付款的还有一些入职不久的年轻白领,年龄在25岁左右,月收入不算高,经济能力还不足以一次性购买旅游产品尤其是价格较高的出境游产品,但因为这类人群拥有着较强的超前消费理念,为了前往心仪的目的地旅行,他们还是会“毅然”选择分期付款的方式。

  记者在采访中发现,采用分期付款的人群有两种主要心态:一是属于尝鲜性质,这部分人群本来就已经决定花钱去旅行,购买产品时发现还有分期付款这一选择,于是贪新鲜就试一试;二是预算不充足型,这类人群通常有强烈旅行的意愿,但因为手头经济不够宽裕,不可能一下子拿出一大笔钱用于旅游,所以更容易选择分期付款的方式。此外,由于很多旅游供应商和旅行社为了推广产品,和银行合作推出“零利率零手续费”的优惠分期付款方案,这也是吸引人们采用分期付款方式去旅游的吸引力。

  算算账:

  分期付款究竟抵唔抵?

  据了解,目前市场上分期付款的旅游产品价格一般是在两三千元到几万元之间不等,主要消费的是出境游产品。但你到底会不会分期付款去旅游?除了消费理念的转变外,其实归根结底还在于一个“抵唔抵”的问题。

  据了解,一般的分期付款通常需要支付银行手续费和利息,也就是说,如果分期购买的是1000元的货品,可能最后根据还款期的不同,还要另外多交几十上百元的手续费和利息。以淘宝旅行网为例,在网站上购买旅行产品时,在确认付款之前可选择使用“分期付款”,任选3期、6期、9期或12期付款,如最低手续费0.33%,在免利息的情况下,即一万元的旅行产品,分期付款后最少要多付33元的手续费。

  不过,在旅游分期付款的发展初期,不少推行分期付款支付方式的旅游供应商和旅行社都会推一些特别优惠的分期付款方案,比如“零利率零手续费”的优惠措施,由推出相关分期付款项目的旅游供应商和旅行社自行消化这部分税费,这也是业界目前为培育分期付款旅游市场的主要举措。在“零利率零手续费”的优惠下,分期付款旅游就显得更加抵用了。

热词:

  • 旅游
  • 旅行社
  • 分期
  • 旅游网站
  • 旅游: “旅游”一词“lǚyóu(Tour)”来源于拉丁语的“tornare”和希腊语的“tornos”,其含义是“车床或圆圈;围绕一个中心点或轴的运动。”这个含义在现代英语中演变为“顺序”。旅游指一种往复的行程,即指离开后再回到起点的活动;完成这个行程的人也就被称为旅游者 (Tourist)。旅游本身就有三重含义,旅游活动,旅游学,旅游者。旅游三要素——出游的目的、旅行的距离、逗留的时间。 来自:互动百科