央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

价格大战爆发 携程艺龙们谁能HOLD住

发布时间:2012年06月12日 13:55 | 进入旅游论坛 | 来源:速途网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  速途网上海讯 如果说之前的在线旅游业的热闹都只是无关痛痒的口水战,那么从这个六月开始,口水突然变成了赤裸裸的肉搏。

  一向低调的市场领头羊携程旅行网突然360度转换了它固有的行为方式,高调宣布推出了各种大力度低价促销活动——这一场曾经遮遮掩掩、商家们避之不及的价格大战就这样毫无征兆的启幕。

  携程一反常态 主动出击

  寻常的市场价格竞争终于变成了一场战斗,它的火药味儿其实来自于本月初携程推出的“酒店团购直减10%”活动。

  本来,就在不久前携程发布今年第一季度财报的时候,携程高管还曾表示:“团购并不重要,只是一种补充,不会投入更多的力量给团购”;而同期艺龙CEO崔广福则表示,酒店团购是艺龙业务的重中之重。

  话音未落,携程先变了卦,这场价格战就挑在了携程认为“不重要”,但是却是艺龙生命线的酒店团购下了手——“酒店团购直减10%”。

  熟悉酒店业的业内人士向速途网上海站透露,在整个酒店团购领域,服务商的利润通常极低,利润率大多维持在8%~10%之间。这次携程酒店团购将1折起的团购价再直减10%,似乎携程已是“裸卖”,其酒店团购应该已经接近“零利润”。

  连打三枪 低价市场成主战场

  携程酒店团购的动作,对于艺龙影响至深。很显然,携程的策略坚定且直白,就是牺牲利润,全面抢夺团购用户。对于价格敏感型的团购用户来说,这些诱惑是致命的,打9折足以使得大量用户倒戈。

  据携程综合业务部总经理施聿耑透露,直减活动开始的前10天里,携程酒店团购间夜量增长100%;抽样酒店统计反映,来自于携程团购的产量占比增长超过60%。这些新的产量来自于哪里?业内专家分析说,一定有不小的部分来自于艺龙的老用户。

  众所周知,携程酒店业务的优势领域在于高端酒店,那里是携程最赚钱的部分,客户群稳定,利润率高;而在低价酒店市场,艺龙一直有很强的竞争力,因此,它会极端重视团购业务。携程的这次下手正是冲着艺龙的命门而来。

  然而,团购只是个开始。几乎与此同时,携程常规酒店业务也推出了六月主打活动“全场经济型酒店返现30元”,携程在春天里曾推出过四大经济型酒店集团的返现活动,这一次又将规模扩大,将大量单体酒店也包含在内,总数达到了一万多家,许多城市的酒店最低价破五十。携程惠选酒店也开始返现,本来它借助着模糊预订的创新模式,就已经拿到了极低的价格,这次再加上返现,相当于折上再打折——这一系列促销活动,都将目标集中在低价市场上。而携程旅行网资深副总裁汤澜也在微博上耐人寻味地表示:“刚打了三枪。炮弹,导弹还没上呢。”——携程发动价格攻势,全力塑造低价形象,扩张酒店市场版图的意志可见一斑。

  艺龙无回应 一纸公函露玄机

  面对携程的咄咄攻势,艺龙却并没有回应。只有艺龙CEO崔广福在微博上为了宣传其团购产品时说到:“如果您的酒店被携程关闭,艺龙承诺背起失去携程的销量。任何酒店收到携程停止合作威胁后,请与艺龙销售人员联系。”

  而在此条微博后,有网友询问为何最近在艺龙订酒店的价格比携程高,崔广福也只是回应:“近千家酒店决定不与携程合作团购,近500家携程在团购的酒店决定拒绝接受携程的团购订单。”

  对于崔广福这样的说法,携程团购负责人施聿耑很“愤怒”。从6日开始,他开始连发微博,以“华而不实”、“专横跋扈”、“言行不一”等主题细数艺龙团购历史,揭露酒店团购行业内幕。这一下子引起了业内人士的强烈反响,每篇微博的评论数转发数均破千;然而,面对这样的连续质疑,崔广福仍然继续保持沉默。

  有消息人士向速途网上海站透露,保持沉默是因为艺龙与崔广福们仍未决定怎样应对?跟进活动来弥补这种价格劣势?还是按兵不动、置之不理?前者将会损失大量的利润,这对于艺龙本来就十分微薄的利润率来说,相当于釜底抽薪;而后者则更要命,低端市场的客户并不坚定,很有可能“见利如山倒”。

  事情并未完结。6日晚间,一位名叫“恐龙你能再无耻一点吗”的博友的一篇微博又让事情有了戏剧化进展。这位博友贴出了一张“艺龙至酒店合作伙伴沟通函”,里面写到根据合同第5条第11款的规定,酒店不能允许其他服务商促销产品,否则将要向艺龙支付3倍差价作为违约金,同时暂停结算。

  艺龙指责携程的事情发生在了自己身上。为验证此事的真伪,速途网上海站向艺龙求证,但是也未收到相应的回复。

  价格战 酒店在线预订市场“高考”

  如此激烈的价格战局面,核心只在两点——市场份额与利润。对于携程来说,它做的是舍弃一部分眼前利润,以继续巩固、扩大它原本就已经很庞大的市场份额;只不过,如同田忌赛马,携程选择了对它重要程度较低的低价酒店领域去搅动整个酒店预订市场。

  有业内人士分析,经济型酒店本来就是携程酒店业务的小部分,团购更是边缘产品,它们对于携程酒店业绩的贡献有限;而对艺龙则不同,低端酒店是艺龙的利润之源,虽然艺龙第一季度财报里1240万美金的营收里面,有1160万美金是来自于利息,但是,它仅剩的利润里面,主要也是来自于经济型酒店和团购。

  而另一位接近艺龙的人士表示,艺龙之所以犹豫不决是否跟进,是因为这部分利润对于它的影响实在太大,酒店团购直减10%,相当于零利润;经济型酒店全返30元,相当于酒店价格的10-30%,抵掉佣金收入是显然的,有些更便宜的酒店,OTA需要亏本补贴;而惠选产品再返现,基本上也把利润全返给了消费者。在这种招招见血的比拼中,就要看谁的资金储备更充足。这种局面,无论是对于携程,还是艺龙,甚至所有大小代理商,都是一次考验。

  所以,这一场价格战,像极了当下里酒店在线预订企业们迎来了自己的一次“高考”。千军万马,只有少数人能坚持到最后。

  旅游行业专家、北京联合大学旅游学院副院长张凌云说:“价格战是产业集中过程中快速淘汰最有效的办法。因为只有价格战才能让‘该死的企业死得更快,该活的企业做得更大'。凡是已经实现产业集中的行业都曾经经历过价格战。”

  “对于携程来说,发动这一次价格战更像是在‘清理门户',高价策略企业突然降价,必然会压缩低价产品的生存空间。当产品逼近盈亏线时,很可能会出现弱势企业集体死亡现象。只有平时打价值战的企业,有足够的规模积累,关键时刻才有资格打价格战。所以,对于携程,这是一次短痛,撑过去之后,可以占领更大的市场;对于艺龙,如果能撑住,还是会有不错的前景;而对于那些没有规模和实力的小OTA们,则前景不乐观。当然,无论如何,价格战对于消费者来说都是大利好,应该抓紧时间抢实惠。”

热词:

  • 携程
  • 艺龙
  • 在线旅游
  • 携程: 携程旅行网品牌创立于1999年,总部设在中国上海,目前已在北京、广州、深圳、成都、杭州、厦门、青岛、南京、武汉、沈阳等10个城市设立分公司,员工近9000人。 来自:互动百科