央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京明十三陵的十三种穿越方法(组图)

发布时间:2012年06月12日 14:34 | 进入旅游论坛 | 来源:远方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  若从典籍来看,二十五史,如同二十五条长河,波澜壮阔,汇成五千年浩瀚的东方文明。若要指定一块地名来概括其中某部断代史,我们幅员辽阔的疆域,纷纷扰扰的往事你方唱罢我登场地更迭,除非从太空俯瞰,无限大好江山,谁能指点清楚?——且慢,有北京昌平天寿山麓十三陵——40平方公里的山青水秀,可以说277年里,几乎所有的往事,都埋藏于此。

  适合天数:2天;花费预算:300元;适合时间:全年

  一:十三位大明帝王的身前生后事,带我穿越整个明史。

  作为实施穿越行为的意象,“神路”首当其冲,不妨擅自理解成:“神秘之路”。其实神路景区草木葱茏,开阔整饬,并不太神秘。有望天吼踞于四柱华表,有碑亭巍峨,笼罩巨兽赑屃驮着长陵神功圣德碑,俱为前明皇家古物。但神路景区内最大的看点,则是路两侧的自明代保存至今基本完整的石兽石像生。壮大的整石,精美古朴的雕刻,由北向南,前是各种神兽,后为文武勋臣,两两相对,如同孪生,依次排列,或立或跪。游客们兴致勃勃,和各位石像合影。历史系的小白杨,则就着朝官石像给我们讲解“七梁冠”、“貂婵帽——大明衣冠的制度。

岁月在天上

  我在石兽獬豸面前停驻凝望,獬豸神兽,能辩曲直,洞悉真相,据说上古疑案都由它来解决。我即问它:建文帝下落何方?梃击案由谁主使?红丸案是谁下毒?移宫案如何解决?此明宫四大悬案,料它不肯回答,如同十三陵大部分神路上的神功圣德碑,不著一字。遂微笑而去,奇怪的是,它也面带微笑。后来我发现,大凡路西的一列石像都是面带微笑,而路东的则表情严肃,不知有何说法。问漂亮而专业的导游妹妹,问明史达人小白杨,他们也不知其所以然。穿过八百米总神路,迷案仍是迷案。

热词:

  • 北京
  • 十三陵
  • 游记
  • 攻略
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科