央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

天府免费古镇游 乐享夏日“慢生活”(图)

发布时间:2012年06月12日 15:08 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途游民部落 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  成都周边的古镇多依山傍水,绿树成荫,景色如深山之中隐藏的小家碧玉。成都人好“安逸”,而在这些古镇便是把成都人骨子里的那种休闲体现得淋漓尽致。现在就放慢脚步,卸下疲惫,把消夏避暑的天府之行,定在某一个成都周边的古镇,也是极为上佳的选择。

  洛带古镇

洛带古镇

  洛带古镇,位于四川成都东山,是一个客家古镇。洛带古镇素有“东山重镇”之称。明末清初时期的移民运动和“湖广填四川”的历史使这些来自于异乡的客家人在四川洛带生了根。经过数百年的繁衍生息,在洛带古镇形成了独特的客家风俗和客家文化。洛带古镇位于四川成都东山,是一个客家古镇,于三国时期建镇,传说是因蜀汉后主刘禅的玉带落洛带镇入小镇旁的一口八角井而得“落带”之名,后演变为“洛带”。唐宋时,洛带古镇隶属成都府灵泉县,排名东山“三大场镇”之首。洛带古镇的出名是近年来的事,洛带古镇的吸引人处是生活在这里的客家人以及浓郁的客家风情。

  洛带镇俗名镇子场,是成都东山五场之一。洛带古镇位于成都东郊龙泉驿区的浅丘地带,依山傍水,背靠龙泉山,面临成都平原,洛带镇历史悠久,相传汉代既成街,三国时蜀汉丞相诸葛亮兴市,因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井而名“落带”,“落”“洛”同音,后人取镇名为洛带。还有一说洛带镇黄家河自东向西绕镇而去,状如一带水流洛洛。洛带镇是成都东山客家人聚居之地。至尽生活在这里的人们,都是清朝前朝“湖广填四川”的大移民潮从一东福建迁移而来的客家人。在此之后,洛带镇逐渐发展成为中国西部客家人最为集中的小镇。洛带镇内传说众多、古迹遍地。场镇老街以清代建筑风格为主,呈“一街七巷子”格局,广东、江西、湖广、川北四大客家会馆、客家博物馆和客家公园坐落其中,又被人们称为“客家名镇、会馆之乡”。客家人的勤劳,诚朴的性格在旷无人烟,人生地不熟的土地上垦荒务农,世代创业,使得洛带古镇至今保留着客家人的乡音、乡貌、乡情、乡风。有人把洛带称为西蜀客家第一镇,一点也不为过。

  如今洛带古镇上的2万多居民中,有90%以上的居民为客家人,至今仍讲客家话,沿袭客家习俗。洛带古镇全镇幅员面积20平方公里,以洛带镇为中心,周围十几个乡镇还聚居着约50万客家人,约占当地人口总数的八成以上。据考证,客家人的先民原居中国中原一带,因社会变动及战争等原因,曾有5次大规模的南迁,于中国南方逐渐形成客家民系,成为汉民族8大民系中重要的一支。至清末民初,奠定了客家人分布的基本范围。主要分布在广东、江西、福建、四川、湖南、湖北、贵州、台湾、香港、澳门等地区,人口数达5000万以上,占汉族人口的5%。

  四川是中国5大客家人聚居省之一,客家人的数量在200万以上,其中多数是清初广东、福建、江西一带老移民的后裔,主要聚居在川西的成都东山区域,学术界统称“东山客家”。至今仍有150余万人能讲客家语言,并保持客家的风俗习惯。

  龙泉驿区这个小镇的最大特色,就是有成都坝子最大的一方客家文化“码头”,来自广洛带镇东、湖广、江西、川北等地的客家人,经过许多代,依然保持各自的传统、语言、习惯,成为川人中的特色一族,而且,还保存了带有客家人风格的建筑———客家会馆。尚保存的会馆有:广东会馆、川北会馆、湖广会馆、江西会馆等,其中广东会馆规模最大,也最能代表会馆建筑特征。洛带镇很小,三条街道将小镇组成一片树叶状。客家人讲究饮茶,这里喝茶的讲究丝毫不逊于成都城里的大茶楼。小天井似的院子,假山、枯石、盆景、植物,古朴的建筑,斑驳的树影,几杯香茗,三五老友,十几张桌子,或喝茶、或聊天、或打牌,很是悠闲。

热词:

  • 成都
  • 周边
  • 天府
  • 免费
  • 古镇游
  • 成都: 成都市,简称“蓉”,别称“锦城”、“锦官城”,自古被誉为“天府之国”,是中国四川省的省会,中国中西部地区重要的中心城市,行政级别为副省级。成都市位于四川省中部,地处四川盆地西部的成都平原腹地,是中国西南地区物流和商贸中心、科技中心、金融中心及交通枢纽、通信枢纽,中国重要的高新技术产业基地、现代制造业基地、现代服务业基地、现代农业基地,同时也是西南地区的文化中心、教育中心。2011年7月13日上午,成都市发改委召开听证会,拟效仿京沪上涨停车费治理拥堵 来自:互动百科