央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“冒险”游伦敦:找一张你要的过夜床

发布时间:2012年06月13日 11:13 | 进入旅游论坛 | 来源:《穿越》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  葱郁连绵的山丘、玫瑰覆盖的村庄、田园美景和庄严的蜜色石砌教堂,这是热播剧《唐顿庄园》里美好得有些不真实的场景,也是科茨沃尔德(The Cotswolds)乡间生活的真实写照。现在它们都从我的视线里迅速消失退却,在此地好吃懒做无所事事一周后,我的列车从乡村车站驶出,朝向伦敦。

  游伦敦发现牛津真实生活

  临时发现著名的牛津,恰位于两点之间,从牛津到伦敦不过一小时的车程,而我所有的行李不过一个轻便的背包。于是鬼使神差地决定在牛津短暂停留一天。既然决定“冒险”,首要问题当然是要找到一张过夜的床。

  1840 年,一个人彻底改变了英国人的旅行方式, 他的名字叫乔治·布莱德肖,其编写的火车指南鼓励了维多利亚时代的英国人乘火车旅行,每一站,他都会告诉大家该去哪里,去哪里参观以及在哪里住宿。

  马尔迈松牛津酒店的入口

  我非常想知道乔治·布莱德肖在这本旅行指南里关于牛津住宿给出了什么建议,但它也许藏在大学图书馆的某个角落,我没办法立刻去打扰它。在智能手机日益普及的今天,我会按照21 世纪的方式进行“寻床计划”:在列车上我通过手机APP 开始了搜索工作,凭借经验和直觉,目标很快锁定:欧洲时尚酒店新秀马尔迈松(Malmaison)牛津店和老银行(Oldbank hotel)。

  列车抵达牛津不过上午9 点。作为一个世代富有且生活安定的地方,牛津几百年来的学术影响力和世界级声誉是众所周知的。乍暖还寒的周末清晨,整个牛津尚未苏醒,即使是在火车站,似乎也有着内敛的分寸,没那么喧嚣、拥挤。按照手机地图的提示,我沿着Park End 街一路东进,间或有人骑着自行车一溜烟从身边划过,单肩包、鸭舌帽、长筒靴,这是小说或电影里熟悉又陌生的场景。

  从750 年前牛津最古老的学院成立以来,这里似乎并没怎么改变(至少在样貌上),被精美建筑包裹的狭窄街道很适合步行。咸湿口味的监狱房间马尔迈松(Malmaison)牛津酒店很好找,它位于由西入城的必经之地,紧靠新街(New Rd)的牛津城堡(Oxford Castle)。

  蜜色石块垒砌的城堡,以其巨大的体量不由分说地填满你的视线,城堡里圣乔治堂的地下室可能是牛津第一个正式的教学场所,同时,它也是维多利亚时期的监狱所在。犯人的可怕生活、冒险越狱与残酷刑罚曾在这里周而复始上演。

  马尔迈松就建在这监狱之内,敢于有所不同(Dare to be different)的这家酒店曾获得AA 及康泰纳仕(Conde Nast)年度最佳称号。从高挑的门脸入得大堂,内部空间结构显然最大程度地保留了原来的“监狱”状态:灯光昏沉,颇有压迫感的巨型拱顶、直通房间的笔直走道。但是细看之下,你会发现一些小清新的改良:铸铁栏杆被漆成轻盈的白色并与透明玻璃板组合;拱顶也做了半通透的友好设计,方便导入自然光线;房间的门脸装上简约的条状把手,被打磨得更有现代感。去房间转了一圈,毫无疑问这是家好酒店,但是显然,它不适合我目前的状态:四柱King Size 的卧床、邪恶而暧昧灯光、裸露的褚褐色砖墙……异域风情外加咸湿口味,对单身旅客也太折磨了。

  从“监狱”大堂走出,穿过时髦餐厅、时尚酒吧和昂贵时装店林立的乔治街和热闹非凡的室内市场(Oxford Coverd Market)继续往东步行约一刻钟,老银行酒店就坐落在商业街(High Street)的显要地段。

  低调绅士老银行酒店一楼是一家对外营业的精心设计的餐厅,明亮喧嚣的阔德(Quod),其前身是一家银行的大厅,原先的石头地板和高高的拱窗都保留了下来,墙壁上装饰着20 世纪英国年轻艺术家的迷人作品。已近午餐时间,寻得靠窗的位子坐下。要了一份面拖烤香肠(toad-in-the-hole),这是一种大碗形状的约克郡布丁,中间填满炖肉、青豆和蔬菜。透过窗户,甚至能看到街对面圣玛丽教堂(Church of Saint Mary the Virgin)入口处那独一无二的螺旋形立柱。默顿(Merton)、万灵(All Souls)、 基督教堂(Christ Church)和大学学院( University)等著名学院建筑举目可及。

热词:

  • 伦敦
  • 时尚酒店
  • 手机地图
  • 牛津房间
  • 纳尼亚传奇
  • 时代
  • 智能手机
  • 伦敦: 伦敦,英国首都、第一大城及第一大港,也是欧洲最大的都会区之一兼世界三大金融中心之一,与美国纽约和日本东京 并列。2005年,伦敦的人口为750万,都会区的人口则超过1200万人。伦敦位于英格兰东南部的平原上,跨泰晤士河,距离泰晤士河入海口88公里。自18世纪以来,伦敦一直是世界上最重要的政治、经济、文化、艺术和娱乐中心之一。1908年7月13日,第四届奥运会在英国伦敦开幕。1829年9月29日,伦敦警察重组,即后来著名的“苏格兰场”。 来自:互动百科