央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

端午民俗游之秭归 祭屈原

发布时间:2012年06月13日 19:01 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说起端午民俗,湖北的秭归县是不得不提的一个地方。秭归是战国著名诗人屈原的故乡,一般认为,这里也是端午习俗及龙舟文化的发祥地。在端午节前后来到这里旅游,可以领略最原始的端午习俗,了解古老的端午文化,参与热闹的端午纪念活动。

屈原故里秭归

民俗细节

古老的“游江招魂”荡人心魄

屈原像

千百年来,划龙舟一直都是秭归最大的群众性集会。每年端午的龙舟竞渡前,在秭归都要进行游江招魂仪式,这也是秭归的龙舟竞渡与别处的最大不同。

端午节那天的清晨,成千上万名秭归儿女会身着素服,在长江边聚集。颜色各异的龙舟在江中缓行环游,两岸的群众高声朗诵楚辞《招魂曲》:“我哥哟,回哟嗬,听我说哟,嘿嗬哟!天不可上啊,上有黑云万里,地不可下啊,下有九关八极!惟愿我大夫,快快回故里……”随后,一艘花船载着由演员饰演的屈原妹妹“屈幺姑”,从峡江深处缓缓驶出。一条龙舟带着“屈原”,出现在江中。十余艘龙舟会迎面驶来,这些龙舟代表着寻找屈原的父老乡亲。“屈原”饰演者大声朗诵诗歌,随后三声集体童声“我哥回”响起。接着,龙舟划手开始抛撒肉粽。岸边的大鼓方阵开始敲响,观众开始呐喊……巨型龙舟在花船的率领下、在众龙舟的簇拥下划向远方。在这个仪式结束后,才会正式开始龙舟竞渡。

观赏龙舟竞渡的最佳位置是秭归木鱼岛港湾,这里离三峡大坝只有1公里,每年的“游江招魂”仪式及龙舟赛都会在附近的江面上进行。

热词:

  • 端午
  • 民俗游
  • 秭归
  • 旅游
  • 端午: 端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节、蒲节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日,后来楚国诗人屈原于端午节投江自尽,就变成纪念屈原的节日(一说纪念吴国忠臣伍子胥的忌日),与春节、中秋等节日同属东亚文化圈的中国大陆、日本、韩国、台湾、越南的重要传统节日。习俗有吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾叶、薰苍术、白芷,喝雄黄酒等。 来自:互动百科