央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012屈原故里端午文化节将在湖北秭归举行

发布时间:2012年06月14日 15:09 | 进入旅游论坛 | 来源:湖北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  湖北新闻网宜昌5月31日电 (郑家裕 屈冬云)5月31日,2012屈原故里端午文化节新闻发布会在文化部新闻发布厅举行,由文化部、湖北省人民政府主办的“2012屈原故里端午文化节”活动,将于6月10日至25日在湖北省宜昌市城区和屈原故里秭归举行。襄阳新闻

  文化部非物质文化遗产司巡视员屈盛瑞,湖北省文化厅副厅长李耀华,宜昌市副市长王应华,秭归县委书记刘晓华等出席新闻发布会。新闻发布会由文化部办公厅副巡视员陈向红主持。襄阳新闻网

  伟大的爱国主义诗人、世界文化名人屈原,诞生于湖北省宜昌市秭归县。两千多年来,秭归在端午节纪念屈原的习俗经年不断。2009年,屈原故里端午文化节作为中国端午节的主要内容,成功申报“世界非物质文化遗产”。

  屈盛瑞指出,湖北省秭归县是爱国诗人屈原故里,端午习俗历史悠久、内涵丰富、特色鲜明,是我国端午节庆活动流传的典型地区。为加强端午节庆习俗的保护和传承,文化部决定与湖北省共同主办“2012年屈原故里端午文化节活动”,并纳入今年文化遗产日期间非物质文化遗产宣传展示活动。

  宜昌市副市长王应华介绍了本次活动的情况。2012屈原故里端午文化节,是继2010年成功举办首届屈原故里端午文化节之后,再次举办的国家级节庆活动。活动以“屈子心 爱国情”为主题,将举行开幕式暨纪念晚会、中国龙舟公开赛(宜昌站)、端午诗会、我们的节日 端午--爱国歌曲大家唱、屈原精神与宜昌文化发展论坛等五项主题活动,同时举行中国端午习俗展览、端午民俗展演、屈原祠屈氏后裔祭祀、群众文艺活动表演、“我在屈乡过端午”等群众性文化活动及经贸洽谈活动。

  开幕式暨纪念晚会是本次活动的重中之重。晚会分为“千古史诗”、“爱国情怀”、“世纪辉煌”三个篇章,分别突出“求索”、“爱国”、“跨越”主题,以大型主题歌舞史诗晚会的形式,缅怀屈原爱国主义情怀,传承屈原文化,弘扬社会主义核心价值体系。

  文化节期间,22名屈原故里端午习俗代表性传承人、2名薅草锣鼓代表性传承人、10名峡江船工号子代表性传承人,4名秭归花鼓舞演员(两男两女)将在端午习俗园集中表演。此外,当地居民还将现场制作香袋,艾叶花环,制作、涂抹雄黄酒,包粽子,用艾水泡脚、为小孩洗澡等,集中展示秭归原汁原味的传统端午民俗,使本次活动亮点频现、精彩纷呈。

  斗舸红旗满急湍,龙舟竞渡舞端阳。除了丰富多彩的民俗活动外,游客还可以感受到龙舟比赛的紧张热烈。今年的中国龙舟公开赛(宜昌站),“中国龙舟之乡”秭归将迎来境内外18支队伍600余人参赛,他们将参加龙舟500米、200米直道竞速赛和5000米环绕赛的角逐。

  发布会上,秭归县委书记刘晓华就进一步传承端午文化、弘扬屈原精神,秭归端午特色等回答了媒体记者的提问。

分享按钮

热词:

  • 2012
  • 屈原
  • 故里
  • 端午
  • 文化节
  • 湖北
  • 秭归
  • 举行
  • 2012: 根据玛雅预言2012年的12月21日世界末日来临,在他们的历法中,时间也正是到那天为止,此时滔天的洪水将湮没地球,人类会慢慢灭绝。而约翰·库萨克饰演的学者则要在灾难中试图拯救家人。电影另一条线索是全球联合建立海上“诺亚方舟号”,让世界各地的精英和领导人在灾难中存活,以便重建地球文明。这其中也包括了,中国西藏的工程... 来自:互动百科