央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

百味时光一味走起 梅屈埃斯城堡酒店

发布时间:2012年06月14日 15:17 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  车子驶离卡奥尔小城,不知不觉间竟来到一处院落的大门口,我却还没有意识到,在这里可以俯瞰洛特河谷,还有卡奥尔小镇。一路上,好象走在老电影的胶片里,石砌的房子,叮咚做响的河水,飘过的葡萄园,飘过的麦田及草场,而现在,西下的夕阳刚好把金黄披给大地。

  正如欧洲其他地方一样,法兰西的土地上也遍布着大小不一、风格迥异的城堡,大多都是建于中世纪。最早的城堡都具有军事防御的特点,是皇室和贵族的私人领地,一定具有城墙及垛口等防御措施。随着时间的推移和武器的进化,城堡的军事意义几近殆失,逐渐成为皇室与贵族的权利和社会地位的象征。

  而垛口也改建成玻璃窗,城堡内部奢靡豪华起来,尽显大家风范,皇室贵族们在此享乐、社交、处理政事或经商。现在,这些中世纪保存下来的城堡,或成为世界遗产的保护对象,或成为私人会所。或改造成高级酒店。

  今晚,我就住进城堡酒店。梅屈埃斯城堡酒店Chateau deMercues,建于13世纪,曾经做为卡奥尔主教的居所有700年的时光,现在隶属罗莱夏朵酒店集团,4星级。Chateau这个词在第一次去巴黎时就见过多次,包括巴黎的地铁站,原来却是法语里“城堡”的意思。

  这里距离南比利牛斯大区首府图卢兹只有100公里左右。听人讲,法国的城堡,一定要修建在这样一个环境中:位于丘陵或小山的顶部;有河水经过;要有狩猎场。梅屈埃斯城堡具备这三个条件。肥沃的洛特山谷,愈发柔美。夕阳下,俨然世外桃源。

  酒店门口的灯具仿佛就是中世纪留下来的一样,里面用蜡烛照明。4星级的服务,让我对接下来的美妙夜晚更有一种兴奋的期待。光这个钥匙就非常厚重,和城堡很是搭配。我住进16号房间,进门后的第一反应是“哇哦”!房间一样弥漫着中世纪贵族的雍容典雅,壁炉还在,不过只剩下装饰的功能,暖气就在窗下。走在木质地板上,打开那些古式家具,吱吱的摩擦声,更是让我回味无穷。

热词:

  • 城堡
  • 梅屈埃斯
  • 酒店集团
  • 时光
  • 河谷
  • 洛特河
  • Chateau
  • 山谷
  • 狩猎场
  • 皇室贵族
  • 城堡: 城堡是欧洲中世纪的产物,公元1066年至1400年是兴建城堡的鼎盛时期,欧洲贵族为争夺土地、粮食、牲畜、人口而不断爆发战争,密集的战争导致了贵族们修建越来越多、越来越大的城堡,来守卫自己的领地。从公元第九世纪开始,地方上的强人就开始以城堡占据欧洲各个地区。这些早期的城堡设计和建造大多简单,但却慢慢发展为坚固的石材建筑。它们多属于国王或国王的臣属,但大部份是地方上的贵族为了维护自己的利益而建造。虽然这些贵族辩称是受到蛮族的威胁才建造城堡,但事实上他们用它来确立对地方的控制。这种情况经常发生,因为欧洲地区没有战略性的防卫地形,而当时又没有一个强大的中央集权政府。法国的普瓦都地区是欧洲遍布城堡的最佳例子。在公元第九世纪维京人入侵之前,那里只有三个城堡;但到了公元第十一世纪时,增加到三十九个。这个发展模式在欧洲其他地区都可找到,因为可以快速地就筑起城堡。在火炮出现之前,城堡的防卫者比攻城占有更大的优势。遍布的城堡和为了防卫而维持的大批士兵,不仅没有带来和平或互相防卫以对抗入侵者,反而助长了不断发生的战争。 来自:互动百科