央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

漫游爱丁堡 随性华丽的从容

发布时间:2012年06月14日 15:20 | 进入旅游论坛 | 来源:《风尚志》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果评选全世界最上镜的城市,爱丁堡定能入选。你要不亲自到爱丁堡走一趟,根本想象不出苏格兰人民对艺术的痴迷可以达到如此疯狂的地步,而这种痴迷毫无理由地感染着从世界各地涌入爱丁堡的人们。

随性华丽的从容
 

  随性的爱丁堡本身就是一个性格开朗的地方,微笑总是挂在每个人脸上,让人倍感温暖。作为首都,爱丁堡很低调,它并不张扬,也不嘈杂,但却有一种厚重的力量能够感染所有到过这里的人,特别是老城中那些历史悠久的建筑、王宫或者民宅。悠扬的音乐飘荡在大街小巷,深色的石头上仿佛刻满了时代变迁的痕迹,漫步其中就像从历史中走来。

  但这份厚重并不让人感到沉闷,沿途路过精致的小别墅,黑栅栏,白窗棂,五彩花篮使人沉浸在无限遐想中。偶尔有健身跑步或骑自行车的人从身边闪过,又让人感受到这座城的朝气。进入中心城区,尖顶、城垛、峭壁和古典石柱此起彼伏,街巷不宽但很整洁,建筑密集却不杂乱。中世纪铺就的鹅卵石古道,纵横交错。英式的红色电话亭矗立街头,色彩同样鲜亮的双层观光巴士,在以黑灰色调为主的城市背景里,愈加醒目。

  除却8月艺术节期间在各主要街道和剧场门前涌起的人潮与热烈的气氛,大多数时候,爱丁堡都是一种宁静的美。拐进小巷,或到爱丁堡大学附近,就能立刻感受到它的静美。家家户户窗台与宅院前种的花草,自在悠闲的猫狗和行人交织在一起,有种即使在最喧闹季节也挥之不去的从容淡定。

  站在爱丁堡城堡上,很快就能望见在你的右前方的那座卡尔顿山。这一带非常安静,山上的建筑多为希腊风格。徒步上山,爱丁堡四周的风光尽收眼底,如画的城堡、古朴的街道、荒凉的丘陵,当然,还有不远处的那片海。

光影中自由之城
 

  对苏格兰产生浓厚的兴趣还是因为电影《勇敢的心》。华莱士被绑在拷问台上,弯刀拉开他的肚皮,全身的肌肉因为疼痛而颤抖,而当整个世界都静下来只等他说一句“开恩”的时候,他却出乎意料地竭尽全力喊出了 “自由”二字。

  秉承了苏格兰人渴望自由的性格,爱丁堡的街上随处可见奇装异服的艺人,连人行道上都贴满了艺术节大小演出的海报,这是爱丁堡为全世界热爱艺术的人提供的一场夏季盛宴。一个打扮成乔治亚时代绅士的男孩,热情地邀请路人午后去看他和伙伴们的话剧,不但不要票,还免费送茶点。大胆描写爱丁堡瘾君子世界的《猜火车》令保尔一夜成名,影片一开场,便是偷了东西的主人公兰顿狂奔在爱丁堡街头,他那街头痞子的穿着与清静古朴的街道形成了鲜明的对比。虽然《猜火车》难逃给爱丁堡抹黑的嫌疑,但其中恶作剧的情节倒也显出了爱丁堡悠闲的一面。

  离皇家英里大道不远的“大象咖啡馆”是《哈利波特》诞生的地方。落地窗外是爱丁堡老街,咖啡馆的门口总是挤满了人,也总是有一车一车的游客不断地前来探访。但很奇怪,店里永远不会人满为患。花上两英镑喝杯咖啡,或者再加点钱上一会儿网,给朋友发一张自拍照,留下永恒的纪念。

风笛里吹起苏格兰
 

  如果有一种声音可以代表苏格兰,那一定是苏格兰风笛。其实风笛在世界各地都有,但为何大家却独独记得苏格兰风笛?在人们心中,苏格兰风笛并不是单纯意义上的乐器,它还连接着一长串代表苏格兰高地传统文化的历史。传说苏格兰部落之间盛行吹奏风笛的风气启于MACCRIMMONS的时代。詹姆斯二世在位时,各部落便是靠风笛来联系之间的感情,结合各部族的力量维持其高地的传统势力以抵抗异族的侵略。风笛早已升华为苏格兰文化中不可缺少的一部分。直到今天,高地风笛曲在苏格兰社会中仍然扮演着相当重要的角色。

  在离开爱丁堡一段时间之后,我仍然清晰地记得身在那里的每个日夜。在这个留下我欣喜的脚步的城市里,在旧砖石铺就的道路上,镌刻着历史的印记和对未来的憧憬。一夜一夜的光阴流转,爱丁堡如同一切随着岁月增长而增值的古董一样,时间只在它的面庞上留下更光辉的印照,与风雨艳阳一道,和光同尘。

  TIPS:

  如何去:目前还没有直达中国的航班,最方便的是在伦敦转机。机场位于市中心西部8英里处,有巴士来往于 市中心的Wayverley火车站。在爱丁堡乘坐的士比较贵,需做好步行游准备。

  带回来:威士忌和制作苏格兰裙的方格呢当然是最佳旅游纪念品。苏格兰羊毛呢柔软厚实,质量上乘,可以买一条原汁原味的苏格兰裙及帽子、围巾、外套。苏格兰人把威士忌称为“生命之水”,在爱丁堡城堡入口的苏格兰威士忌文化遗产中心,不但能了解威士忌发展史、品尝美酒,也可以买到真正上等的苏格兰威士忌。

  寻美味:皇家英里大道上的The Witchery Restaurant餐厅是在爱丁堡非常有名的“幽灵餐厅”,餐厅以美味的食品和诡异的气氛闻名,每年都能招徕不少游客光顾。幽灵餐厅每天晚上推出不同主题的神秘幽灵之旅,分别是Ghost&Gore Tour与Murder&Mystery Tour两种,都是从幽灵餐厅外出发。

  好玩处:格雷史东之屋是爱丁堡17世纪的建筑艺术精华,与其相对的是新城区的乔治屋。它位于皇家英里大道,内部的装饰仍保留300年前的情景,两层楼对游客开放的区域中,值得特别留意的是天花板上的彩绘图案。

热词:

  • 爱丁堡城堡
  • 爱丁堡大学
  • 猜火车
  • 勇敢的心
  • 哈利波特
  • 苏格兰风笛
  • 自拍照
  • 随性
  • 爱丁堡城堡: 爱丁堡城堡是爱丁堡甚至于苏格兰精神的象征,耸立在死火山岩顶上,居高俯视爱丁堡市区,每年八月在此举办军乐队分列式(Military Tattoo),更将爱丁堡城堡庄严雄伟的气氛表露无遗。 到爱丁堡旅游的人都不会错过爱丁堡城堡,因为爱丁堡城堡位于死火山花岗岩顶上,爱丁堡城堡在市中心各角落都可看到。爱丁堡城堡在6世纪时成为皇室堡垒,爱丁堡城堡自此成为重要皇家住所和国家行政中心。 来自:互动百科