央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

邵琪伟:建设世界旅游强国必须有世界级旅游强企

发布时间:2012年06月14日 17:47 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国网讯 据国家旅游局消息,6月13日,国家旅游局局长邵琪伟在率团赴港出席香港国际旅游展暨内地与香港旅游业界庆祝香港回归十五周年联谊会期间,专程到香港中旅集团调研。他指出,建设世界旅游强国必须有一批世界级旅游强企,打造中国旅游自己的“航母舰队”,希望港中旅积极“走出去”,为推动我国从世界旅游大国向世界旅游强国迈进作出贡献。

  在听取香港中旅集团董事长张学武有关情况汇报后,邵琪伟说,最近,国务院国资委和国家旅游局签署了战略合作备忘录,就支持旅游企业“走出去”等内容达成了共识。当前,中国旅游业已进入大众化、产业化发展阶段,需要发展一批休闲度假旅游景区;需要改造、提升已有的旅游产品;需要开发包括金融服务在内的旅游公共服务产品;需要充分利用现代信息技术,建设一批智慧旅游景区、智慧旅游城市和智慧旅游企业,推动传统旅游业向现代服务业转型;需要大力发展旅游教育,加快旅游人才开发进程。希望香港中旅集团强化发展理念,进一步整合资源,不断壮大实力,积极“走出去”,充分发挥其在建设世界旅游强国中的重要作用。国家旅游局将一如既往支持香港中旅集团的发展。

  张学武说,香港中旅集团致力于发展休闲旅游,目前,香港中旅集团正努力优化产品结构,继续推广海泉湾休闲旅游品牌,打造山地休闲旅游品牌,以天坛演艺集聚区等重点项目推进文化与旅游融合发展,大力发展邮轮、房车、旅游装备制造、景区高端养老等旅游新业态。同时,港中旅正与德国途易等世界知名旅游企业合作,努力“走出去”、走得快、走得远。希望国家旅游局在港中旅探索发展旅游金融、旅游大项目建设、旅游人才培养等方面给予支持。

  国家旅游局党组成员、规划财务司司长吴文学,国家旅游局相关司室及直属单位和广东省旅游局负责人陪同调研。香港中旅集团副董事长、总经理王帅廷等集团高层领导出席座谈会。

  在赴香港中旅集团调研前,邵琪伟一行还赴亚洲旅游交流中心调研入境旅游工作。邵琪伟表示,当前和今后一段时间,要把入境旅游作为一项重点工作来抓。要认真分析香港入境旅游市场,加大宣传促销力度,采取积极有效措施,确保香港客源市场稳定增长。

  (中国旅游报供稿 记者 班若川 摄影 戈双剑)

热词:

  • 邵琪伟
  • 世界旅游
  • 香港中旅
  • 旅游企业
  • 国家旅游局
  • 旅游人才
  • 产业化发展阶段
  • 旅游景区
  • 旅游产品
  • 旅游教育
  • 邵琪伟: 邵琪伟,男,1953年11月生,浙江湖州人,1970年4月参加工作,1971年7月入党,大专学历。现任中华人民共和国国家旅游局局长、党组书记。 来自:互动百科