央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

四川严管三条旅游热线 峨眉山乐山秩序改观受肯定

发布时间:2012年06月15日 10:09 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国网讯 记者从四川有关部门获悉,为探索研究四川旅游市场存在的深层次矛盾,分析解决旅游市场倾向性问题的有效途径和方法,正面应对网络舆情反映出的突出 问题,不断增强旅游执法监管工作的针对性和有效性,全面促进四川省旅游服务质量的提升,在今年初,四川省旅游执法总队就提前对旅游市场暗查暗访工作进行了专题研究,并结合四川实际,有重点地对旅游市场暗访工作进行了专项部署和安排。

  据悉,四川省旅游执法总队分别从成都市、乐山市、阿坝州、绵阳市、广元市、南充市、遂宁市、凉山州、眉山市、宜宾市等10个执法机构抽调骨干人员组成5个暗访小组,分批分时对九寨沟黄龙线(九黄线)、峨眉山乐山大佛线(峨乐线)、青城山都江堰(青都线)等三条旅游热线进行暗访。同时,要求各地根据旅游市场发展情况,不定期组织执法人员对当地的市场进行暗访。

  通过近几次的暗访检查,总体效果很好,既能在第一时间,主动客观地发现问题,又能使检查信息及时与当地旅游行政管理部门进行反馈,提出督查工作要求,引起属地旅游管理部门的重视和着手治理,使问题很快得以控制和解决。

  6月1日,四川省旅游局接到署名为“热爱峨眉山的人民”的来信,反映峨乐旅游市场存在无证讲解、恐吓游客等问题。四川省旅游局主要领导高度重视,立即责成四川省旅游执法总队组织执法人员以自驾游的方式对乐山大佛景区、峨眉山报国寺景区周边的旅游市场秩序进行了实地暗访。并及时地将暗访检查中发现的问题通报当地旅游管理部门,有针对性地提出了整改意见和建议。

  乐山市旅游局高度重视,庚即召开党组扩大会议,专题研究暗访问题,责令峨眉山乐山大佛景区限期整改,并督查整改效果,对整改不力的,实行问责。峨乐景区管委会根据省、市要求,及时召集景区公安、工商、旅游、交通、交警等部门以及报国寺管理处和讲解办等有关负责人,认真分析成因,层层细化任务,逐项逐条整改落实。通过多管齐下,多措并举,暗访出的问题得到了规范治理,景区周边的旅游市场经营秩序有了较大改观。

  近日,四川省旅游局局长郝康理在《乐山市旅游局关于对乐山大佛、峨眉山景区旅游市场秩序的整改报告》上批示:“针对问题,及时整改,值得肯定。应举一反三,建立长效机制”,对乐山市旅游局迅速做出响应以及暗查暗访工作给予了充分认可。

  据悉,为认真贯彻落实四川省旅游局主要领导的批示精神,健全旅游市场监管长效机制,四川省旅游执法总队也及时地对下半年全省旅游执法工作进行了重点部署和安排。一是进一步加强旅游执法工作的督查督导,确保年度目标任务的全面落实。二是积极加强与公安、交通、工商等职能部门的合作,针对市场突出问题,联合开展专项治理。三是提早研判市场情况和网络舆情的监控,进一步加大暗查暗访的力度和密度。四是在旅游旺季,针对重点区域重点线路,组织和协调相关职能部门开展综合执法检查。五是多形式多层次组织执法、质监人员培训,不断提升综合素质能力。

  (王月婷 赵蝶)

热词:

  • 乐山大佛
  • 旅游市场
  • 旅游热线
  • 峨眉山景区
  • 暗访
  • 四川省旅游局
  • 乐山大佛: 乐山大佛地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处的岩壁上,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒佛坐像。1996年12月峨眉山—乐山大佛被联合国教科文组织遗产委员会列入《世界遗产名录》。 来自:互动百科

    留言评论