央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

广东端午节 看龙舟赛吃龙舟饭

发布时间:2012年06月15日 12:02 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途游民部落 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  端午民俗游之增城

百舸争流

  端午节,原来并非吃粽子那么简单。在我国,端午的缘起可一直追溯到先秦时代。作为这么一个源远流长的大节庆,不同地区、不同时代、不同民族都创造了缤纷多彩的民俗活动。

  但不管是什么样的民俗,都与“端午”的天气有关,农历五月气温骤升,为了身体健康,需要用各种各样的方法来“降温”,于是先人们用兰草水沐浴、用菖蒲水洗头、喝雄黄酒、吃粽子等方式,驱邪保健,让身心趋向平和、和谐。端午提倡“休息”或“娱乐”,于是,逐渐形成了在当地出外行走(旅游)、回娘家归宁,亲戚朋友之间互赠礼物等传统习俗。

  推荐地点:从便捷到达、联游线路精彩等方面来做旅游计划,今年推荐省内增城看龙舟;从精彩、规模等各方面衡量,挑选出增城的“瓜岭村”、“沙角村”、“大墩村”等。

  推荐理由:广州增城的端午龙舟,有着非常悠久的历史。据《增城县志》记载,自宋朝以来即有赛龙舟。刘刘介绍称,“据说过去在增城新塘赛出的成绩,才能得到公认。”

  从广东省内各区域到增城,基本都有高速公路可到达;另外,增城所处的东江流域水面宽,岭南水乡的特色明显,而且河面干净、视野宽广,游客较少,目前还能观赏到原汁原味的龙舟赛,特别适合观赏、摄影。

  龙舟景请来四方朋友共庆

  “端午节”是一个大的概念,在增城各村中,最重要的活动为“龙舟景”。这是邀请邻村及各地的亲戚朋友一起欢度节日的活动,当地人称为“招景”,即是邀请、招来的意思;相对应的活动便是“趁景”,即被“招”来的亲戚朋友作为客人前来观看龙舟赛、吃龙舟饭等。

逆流而上

  过来“趁景”的客人都要带上礼物,多数也是划着龙舟而来,将礼物悬挂在龙舟头上,有些时间匆忙的朋友,将龙舟划到岸之后便把礼物放下,便再划龙舟“扬长而去”;有些则上岸到祠堂里吃一顿龙舟饭。

  龙舟赛关乎友谊更关乎荣誉

  端午节最重要的活动龙舟赛,村民们称之为“斗标”,多数是二三个村举办“友谊第一”的龙舟比赛,这关乎一个村的集体荣誉,因此每年的比赛都非常激烈。不同的村比赛亦不同,比如“沙角村”的龙舟比赛规模庞大,当地村民十分重视,尤其引人注目的是“少年龙舟队”,下一代人自发参与。

  看龙舟赛时特别需要提醒的细节是,看龙舟的龙须。岭南的龙头各有不同,龙头是根据各村敬奉、崇拜的神来定的,龙舟的称呼也因此不同,如洪圣威龙、天后神龙等,特别反映在龙须的颜色上。一般来说有白须、黑须、红须,比如说北帝是黑胡须,信奉北帝的村,其龙舟头一定是黑胡须。

热词:

  • 2012
  • 广东
  • 端午节
  • 龙舟比赛
  • 吃粽子
  • 2012: 根据玛雅预言2012年的12月21日世界末日来临,在他们的历法中,时间也正是到那天为止,此时滔天的洪水将湮没地球,人类会慢慢灭绝。而约翰·库萨克饰演的学者则要在灾难中试图拯救家人。电影另一条线索是全球联合建立海上“诺亚方舟号”,让世界各地的精英和领导人在灾难中存活,以便重建地球文明。这其中也包括了,中国西藏的工程... 来自:互动百科

    留言评论