央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

广东美食自驾游四大路线

发布时间:2012年06月15日 17:33 | 进入旅游论坛 | 来源:深圳之窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广州至潮州:精致见长 潮味浓郁

  一路自驾,一路风景。

  广州到潮州,基本上可以一路吃过去,把旅游潮汕的主题定位为“食”文化,那是最准确不过的。

  我不是美食家,更不具备专业的美食口味和味蕾,我只有一颗平民的、感恩美食的心。原来,生活中,缺失任何东西都可以,万万不能丢失味觉。

  GPS

  广州-达濠-汕头-澄海-南澳-潮州-广州

  详解:从广州出发,可以走广惠高速、深汕高速,到达达濠、汕头,接着走汕汾高速,可抵达澄海、潮州,全程高速,约五百公里。从潮汕到广州的回程 路线,据司机朋友介绍,现在有一条更为快捷的路线,走深汕高速,经广惠高速,过虎门大桥,可直接到广州番禺,比原来的线路大约快50分钟。

  线路进程

  自驾来到潮汕地区,除了可一路收获无数美味,更可看到潮汕文化的民间风情———所见一切,都可以验证一句常听的话“勤劳的潮汕人”了。只要你细 心观察,大街小巷上,不管是清晨、凌晨、深夜,总会有潮汕商人们的身影。大家都为三餐,但潮汕人的三餐异常丰盛,是因为大家为这三餐的态度非常不同,起早 贪黑,守着一门手艺、守着一个档口,也能守出一份丰厚的家产来;但潮汕人很低调,很能藏住富贵,就算藏住富贵了,还继续挽起袖子为下一代的财富操劳,甚至 终年无休。

  广州,一路向东,进入潮汕地区的首站是达濠。达濠是一个非常有历史故事的“古镇”。

  第1站 达濠 古镇与鱼丸并行

  说起达濠美食,自然要提到鱼丸。那究竟是一种如何的美味?就是口口余香,弹力十足,每一颗鱼丸都饱满,富有活力。与驰名海内外的潮汕牛肉丸相 比,个人自认,鱼丸比较小家碧玉,清纯可人,清淡宜人,在美食科目里面大概属于“婉约派”;牛肉丸则相对豪放,感情浓烈,咬一口,唇齿飘香,恨不得“杨柳 岸,晓风好月,天天都是良辰美景”。

  攻略:达濠的“晶华鱼丸”是名气最大的老字号了。大家都与时俱进,所以在鱼丸的启发下,市场上的“墨斗丸”、“虾丸”、“猪肚丸”等纷纷面世,大有要与潮汕牛肉丸瓜分天下的姿态。

  联游:达濠古城是中国现存最小的“古城”,其面积用一般丈量区域面积的度量单位来表述,真是天可怜见,只有0.014平方公里,还没有一个足球场大。

  第2站 汕头 特区美食,美食特区

  从达濠直入汕头市区。在东厦北路上有一家“南香渔港酒楼”,个人认为值得推荐。外形高档的酒家,价格非常公道,对于自驾的外来客人,酒店的服务生多数讲普通话,不会欺生。大可直接坐到包厢里面,然后到前台看着样品点菜,海鲜和潮汕小吃,基本都齐全。

  这家店在广州的赛马场里面也有分店,但广州店的价格颇高。

  汕头有一样东西很出名,牛肉丸。潮汕牛肉丸之所以闻名海外,其中一个原因是“手工捶打”而成。汕头一家有名的牛肉丸店(据说制作出来的牛肉丸可 以像乒乓球一样弹得很高)就让员工坐在店里显眼的地方,手里拿着粗木棍,对着一整片牛肉死捶烂打,也算是“才艺表演”了。这门手艺有点像韩国的“乱打”, 很有看头,当然目的在于吃,不在于看。而且现在越来越少店家做如此的真人秀了。

  攻略:如果是在汕头过夜的话,推荐可以住汕头的锦江之星,硬件配套和服务都不错。晚上可以尝试一下汕头的“夜粥”。或者去体验一下汕头的酒吧文化也不错。

  第3站 澄海 卤鹅与玩具、工艺齐名

  澄海的狮头鹅,以庞大的身躯闻名。作为美食代表,澄海卤鹅不仅是每家每户待客之道,更是家庭饭桌上的“常客”,几顿不吃就想她的那一味菜。外地人到澄海,随便哪个菜市场,随便哪个档口,都能买到保证称心如意的卤鹅。

  第一推荐是粉肝,比起正宗的法国鹅肝来,有过之而无不及。身边很多朋友吃过,唯一的评价都是“原来天底下还有这么好吃的东西”。澄海的卤鹅粉 肝,可不比泰国金枕榴莲,虽然同样是世界上让人意料不到的好吃,但榴莲那玩意必须先“臭”后香,而鹅肝的香,既来得直接,又来得入心入肺,简直要好食之人 五体投地,叩谢造物者之好意。

  联游:澄海的“下南洋文化”底蕴丰厚,推荐可以到澄海隆都前美村,走进华侨故居。陈慈黉故居在左,陈氏永宁寨和文园小筑在右。个人比较推崇文园 小筑的精致建筑。园内仍有陈家的子孙后代守着,并非对外开放的旅游景点,那是一座2层楼高的洋楼,种了满屋子的鲜花,养了好几笼的鸟。最吸引人的是所有房 间的对联,每一副都是了不起的书法精品。

  第4站 潮州 官塘的牛肉好新鲜

  从澄海前往潮州,若不走汕汾高速,会经过一个叫“官塘”的地方,同时也进入一片牛肉火锅的世界。这时全潮州人都知道的吃牛肉火锅最出名的地方。

  其实从味道而言,官塘的牛肉火锅店味道都不会相差太大,毕竟是以原材料为主的火锅,所以各火锅店的差别主要是在环境上,虽然总体都是以简单甚至 有些简陋为主,但因所处的地理位置还是有差别,有的就在路边,图个方便,有的要深入镇里,极具田园风光,火锅店后就是一片草地。

  这里就是食肉兽的天堂了。牛肉火锅的汤水由牛骨头、牛杂碎等无法入菜的闲杂部件久熬而成,配以土豆、白萝卜、生姜等合成汤底。火锅料有瘦牛肉、 肥牛肉、牛肉丸、牛筋丸、牛杂、牛朥、牛粉、脚趾肉等分类。配料是辣椒酱或沙茶酱,基本由各店家秘制而成。吃火锅的话,人均消费可以控制在30-60元之 间。

  联游:潮州的牌坊街是新景点,不过别一听到“新”就皱起眉头,其所在的太平路原来是一条潮州城中最繁华的老街,慢慢地逛,便有不少意外惊喜。而边上的湘子桥则是如今到潮州不可不逛的地方,唯一不足就是门票贵了一点。

  攻略

  大排档出品都不错:先做一些小吃美食的普及知识,在澄海,“粿条”实际上就是广州人说的“河粉”。做法也基本一致,有牛肉汤粉(就是牛肉粿 条),但只有干炒粿条,没有广州的湿炒做法。不管是早餐还是消夜,肠粉、蚝仔烙、砂锅粥,基本都能在大街小巷上看到。晚上出来逛街的时候,随便找一个顺眼 的大排档,排队的人多的,基本上出品绝对有保障的。潮汕的肠粉比广州的肠粉量足、份大,里面的馅非常多,多到让你窃喜的程度。

热词:

  • 广东
  • 美食
  • 自驾游
  • 四大
  • 路线
  • 广东: 广东省处于北纬 20°19′~25°31′,东经109°45′~117°20′,北回归线横贯境内。 来自:互动百科

    留言评论