央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

广州周末去哪里?寻找广州另类的岛屿

发布时间:2012年06月15日 17:45 | 进入旅游论坛 | 来源:广州本地宝 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【导语】广州的水网四通八达,在水中央,有数不清的大大小小的江心岛、河心岛、湖心岛以及海岛:二沙岛、龙穴岛、观龙岛、海鸥岛、瀛洲岛、长洲岛、生物岛、大吉沙岛、大坦沙岛、上横档岛、下横档岛,舢板洲岛、大虎岛、凫岛……这些岛上面,有的住人,有的没住人,有的通了车,有的没通车,有的有餐厅,有的没餐厅,有的有美景,有的有野景,每一个岛都有自己的迷人之处。

  跟着“岛游”,不走寻常路,不坐大巴车,不戴小红帽,不进购物点,不看平常景,不吃麦当劳,不见平凡人,不讲普通话,没有高额的团费,绝对免费真情游,非表演、购物性质。你可以是带有小清新气质的文艺青年,也可以是以娱人娱己为最大乐趣的青年,可以是高富帅,也可以是不高不富不帅,可以是地球人,也可以是外星人……但不管是谁,来到岛上,都必须开开心心的,不快乐的人不准上岛。

  ★生物岛:像一个巨大花园,岛上官洲村有600多年历史

  “生物岛”这个名字听起来有几分神秘色彩,岛上是不是科研基地、军事禁区?会不会到处都是生化武器?其实并非如此,生物岛原名“官洲岛”,是位于广州市东南端、沿珠江后航道发展带上的一个江心岛,南依广州大学城,北望琶洲国际会展中心,东面与长洲岛隔江相望,西面为广州果园生态保护区。

  岛上的官洲村拥有600多年的历史,是典型的岭南水乡。2000年,官洲岛获准立项建设国际性的生物技术研究及生产基地,并获正式命名“广州国际生物岛”。其主要产业发展方向为生物新药创制、生物能源、生物信息、基因工程与蛋白质工程和海洋生物等方面的研发。这些重大项目目前都还只是“预留用地”,但岛上的公园、绿地、咖啡厅、地铁站等公共设施已经完全建好。

  交通方式:自驾

  行程安排:

  9:00开车上路,从科韵路上琶洲大桥,朝南一直走,快到南沙港快线仑头收费站前,右手边有一条指向生物岛的官洲隧道,这条新开的隧道连通仑头、生物岛和大学城,进入隧道后很轻易地就来到了生物岛。

  9:30生物岛上车辆很少,空气清新,每个车主都忍不住将车窗摇下,岛上的19条道路都与宇宙、星际和生物螺旋有关,体现了生物岛的生物科技特色。“星汉”为中国传统神话中对银河系的称呼,“星际”是组成宇宙的基本单位。“螺旋”为人类生命细胞中的遗传基因的基本形态,也是组成生物岛道路网络的主体部分。春天的生物岛就像一个巨大的花园,到处都是绿树红花欢声笑语,天上飞的是风筝,绿道上是双人骑的自行车,还有文艺青年抱了把吉他边弹边唱,大片大片的绿地看起来非常舒服,十分适合朋友亲戚一帮人前来聚会聊天,奢侈点的还会带上吊床和帐篷,这样就可以在这里待上一天。

  生物岛上有三个公园,分别为揽胜园、水墨园和叠翠园。揽胜园主要是依着一个小山谷建立而成,山谷上面建立了亭子,登高远眺,一览生物岛和大学城的景观,叠翠园风格与揽胜园相当。水墨园最大最有特色,园内建有亭台楼阁,也有小桥流水,园内还能眺望仑头岸边停泊的舰艇,这个景区是人气最旺的,景区门口有免费的停车场,公共单车租赁点总是排着长龙,还有许多人在景区里面放风筝、踢毽子。这些景区都不收门票,但一些配套设施还没有完全建好,记者在水墨园看到有一家叫“幽兰”的茶室,古香古色的建筑,门楣上还悬挂了一副对联,“竹疏烟补密,梅瘦雪添肥”,茶室大门紧闭,目前还在装修中。

  12:00草地午餐,需要自带干粮、水果和饮料,也可以穿过一座小桥,到对面小洲瀛园北路的丰衣足食餐厅。菜肴味道正,碟头够,丰俭由人。生物岛上还有一个地中海风情的半岛驿站,白色的墙壁,蓝色的椅子和窗户,可以坐在江边吹吹风喝喝咖啡,可惜目前正在停业装修。

热词:

  • 广州
  • 周末
  • 去哪里
  • 寻找
  • 广州
  • 另类的
  • 岛屿
  • 广州: 广州市别称穗城,羊城,花城,英文名为canton,是中华人民共和国的特大型城市、五大国家中心城市之一,广东省省会,副省级城市,广东省政治、经济、文化、科教中心,交通枢纽。中国南方最大、历史最悠久的对外通商口岸,世界著名的港口城市之一,中国历史文化名城。是继上海,北京之后的中国第三大城市。是政治、经济、科技、教育和文化中心,中国南方最大的海滨城市,是全国著名的华侨之乡,也是全国华侨最多的大城市。 来自:互动百科

    留言评论