央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国首届海子青年诗歌节暨2012激情穿越·中国柴达木汽车摩托车集结赛新闻发布会召开

发布时间:2012年06月19日 10:08 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2012年6月18日在北京大学百年讲堂召开由中共青海省委宣传部、青海省文联、中共海西州委、海西州人民政府主办,中共海西州委宣传部、海西州文体广电局、海西州旅游局、海西州文联和德令哈市人民政府承办的“中国首届海子青年诗歌节”和由海西州人民政府、青海省体育局、青海省旅游局即将联合举办的“2012激情穿越·中国柴达木汽车摩托车集结赛”举行新闻发布会。

    2012年7月25日至26日在青海省海西州德令哈市举办中国首届“海子青年诗歌节”,8月6日至l 6日举办“激情穿越柴达木汽车摩托车集结赛”,这两项活动的举办是海西州文化、体育、旅游发展史上的一件大事,既是文化、诗歌的盛会,又是汽车摩托车竞赛的盛会,更是文化交流的平台,也是对海西改革开放成果和文化、旅游发展成果的展示。

    这次诗歌节和集结赛活动把国内不同地区、不同民族、不同文化的人们聚集在一起,使旅游者在诗歌的氛围中充满激情的参加集结赛活动,在活动中领略高原风光,看到海西的发展和柴达木的美丽,增进相互了解和友谊,为推进高原文化和汽车运动,促进海西文化、旅游发展作出努力。参加诗歌节的专家、学者、诗人以及参加集结赛的车手、新闻媒体的记者和全体工作人员,也将在诗歌节和集结赛整体活动中相互理解、相互交流、相互合作,进一步弘扬团结、友谊、和平、进步的文化旅游和体育赛事精神,在青藏高原、在中国柴达木这一块净土,集结激情,沟通心灵,加深了解,增强友谊,为推动中国诗歌文化和中国汽车运动,为建设富饶美丽、繁荣和谐的人类家园作出贡献!

    青海省海西蒙古族藏族自治州地处青藏高原北部,青海省西部,南通西藏,北达甘肃,西出新疆,东临青海省海北藏族自治州,是青甘新藏四省区交汇的中心地带,更因扼内地进出西藏之咽喉,在稳藏援藏方面作用突出,是巩固祖国西南边防的后勤保障基地,战略地位重要。青海海西州古为西羌地,作为“丝绸之路”辅道,这里曾是中西文化交流的重要通道。

    青海省海西州域主体为闻名遐迩的柴达木盆地,其境内的昆仑山、唐古拉山、长江源、可可西里,以及众多的雪山冰川、高原湖泊、沙漠戈壁、草原绿洲和雅丹地貌群及浓郁的民族风情和厚重的文化积淀,是开展汽车摩托车运动,展示汽车摩托车性能,进行自驾车旅游的最佳场地和理想区域。海西地大物博,旅游资源丰富,具有高、大、奇、绝的特征,具备开发旅游产品的一流潜质。青藏铁路、青藏公路、南丝绸之路是世界著名的旅游线路,连接青海、西藏、甘肃、新疆四省区,交通条件通畅。格尔木市、德令哈市等城镇建设,开展高原汽车运动创造了条件。随着对外开放步伐的加快,海西也以昆仑山、昆仑文化、昆仑玉和藏羚羊吸引着大量的游客前来观光旅游。2007年,海西州被品牌中国产业联盟评为中国自驾车旅游品牌目的地,“激情穿越柴达木”被CCTV评为中国十大完美旅游线路,青藏线风情游、丝绸之路风情游被评为青海十大著名旅游线路,昆仑山、察尔汗盐湖、雅丹地貌被评为中国自驾车百强景区。2008年,“玉出昆仑镶金牌,藏羚福娃庆奥运”。随着奥运火炬在海西传递和2008北京奥运会的成功举办,海西更以独有的昆仑玉和藏羚羊为世界所瞩目。

    1988年7月25日诗人海子在海西州府所在地德令哈市写下了《姐姐、今夜我在德令哈》。中国首届"海子青年诗歌节“以海子与德令哈市的诗缘为主,提升文化品味,贯彻”百花齐放、百家争鸣"的方针,突出文化和旅游两个主题,通过诗歌节系列活动的开展,将海子诗歌文化与柴达木旅游紧密结合,使大众通过对活动的广泛关注和参与,进而关注德令哈及柴达木旅游,塑造德令哈“诗意的栖居”、“吟游诗人的驿站”旅游文化形象;建设以海子纪念碑和海子纪念馆为核心的文化旅游景点,形成融合文化酒吧、创意店铺、美食小吃、民族演出等多种元素的文艺聚集地一德令哈巴音河文化一条街,将德令哈市建成全国著名的旅游文化名城。中国首届海子青年诗歌节将于2012年7月25-26日在青海省德令哈市举办,今年为首届,以后每两年举办一次。本届诗歌节的主题是:“推动文化传播、提升文化品位、促进文化旅游融合发展”。

    本届诗歌节的主要内容为:海子纪念碑落成仪式、海子纪念馆开馆仪式、德令哈杯·海子诗歌咏诵大赛、海子诗歌研讨会等系列活动,为期2天。拟定2012年7月25日上午,-在德令哈市举行海子纪念碑、纪念馆落成典礼;下午召开海子诗歌研讨会,组织研究海子诗歌的学者以及文艺界、诗歌界的学者专家等,研讨关于“海子与德令哈”的相关课题,梳理海子与德令哈的渊源,开展学术交流;20 1 2年7月26日,在德令哈举行德令哈杯·海子诗歌咏诵大赛,大赛获奖者将获得由青海奥玉公司提供赞助的贵金属镶玉奖牌。本届诗歌节还聘请了国内优秀的雕刻师,选用了一块原材料重达7吨的昆仑玉石,精心雕刻海子纪念碑;雕刻成型的海子纪念碑为海子半身头像,重约5吨,高1.68米,坐落在德令哈市巴音河畔;同时,精选海子的1 8首优秀作品雕刻在l 8块形态各异的石碑上,一同组成海子碑林;海子纪念碑面朝巴音河,坐拥碑林,与身后一侧占地1 300平方米的海子纪念馆交相呼应。目前,海子纪念碑雕刻已接近尾声,纪念馆内部装修基本竣工,现正在全国范围内征集海子遗物、手稿、影像资料等,以进一步丰富纪念馆馆藏。

    本届诗歌节还将在全国范围内开展诗歌征集活动,届时将邀请国内知名诗人及诗评论家组成专家评委会,进行诗歌评选活动,在德令哈海子纪念馆附近形成“纪念海子诗歌之旅”,与海子纪念馆、海子碑林交相呼应,形成国内较完整的、具有一定规模和水平的海子专题纪念场所。“2012激情穿越·中国柴达木汽车摩托车集结赛”,自

    2008年以来已连续成功的举办了4届,2012年是第五届。激情穿越柴达木,跨越海拔新高度,实现人生新理想。这是无数华夏儿女、成功卓越人士对前来青藏高原旅游的期盼,也是历届活动激情在中国柴达木的热情涌动。因此,“2012激情穿越·中国柴达木汽车摩托车集结赛”的主题口号是“跨越极限、释放激情、环保低碳、相约魅力柴达木”。

    2012“激情穿越柴达木汽车摩托车集结赛”举办时间为2012年8月6曰一16曰。8月6曰在上海国际汽车城举行发车仪式,集结点为青海省西宁市湟源县丹噶尔民间工艺产业园,集结赛开幕式地点为青海省海西州德令哈市,闭幕式地点为青海省海西州都兰县。本次赛事活动以青海省西宁市、乌兰县、天峻县、德令哈市、南八仙"魔鬼城"、格尔木市、昆仑山口、都兰县等为中心,点、线、面结合,在全州开展一系列丰富多彩的民族体育文化旅游、汽车摩托车赛事及汽车文化展示活动。考虑到越野车、摩托车以及自驾游的不同特点,为充分展示柴达木独特的旅游资源,活动分别安排汽车、摩托车越野集结赛和自驾车风情观光旅游。越野集结赛穿越柴达木盆地北部,设置“穿越神湖源、沸腾德令哈、欢乐魔鬼城、激情盐湖城、神秘吐谷浑”等赛段;自驾车可沿1 09、3 1 5国道线路进行。集结赛期间,食宿以野外露营形式为主。集结赛的奖牌仍将由青海奥玉工艺品有限公司提供贵金属镶玉奖牌。

    为了进一步加快青海省海西州旅游资源的开发建设,努力建设“高原旅游名州”,2012年海西州委、州政府决定实 施“1341”工程,即:打造一个高端旅游品牌一中国柴达木,营造三条精品旅游线—青藏铁路、109、305国道,建设四个文化产业园一昆仑文化、吐谷浑吐蕃历史文化、德都蒙古族文化、西王母神话,环盆地形成一个旅游圈。因此,要通过全州开展的一系列丰富多彩的民族体育文化旅游、汽车摩托车赛事及汽车文化展示活动,逐步将青海省海西州打造成为全国自驾车的重要营地集一系列体育、文化、旅游为一体的产业发展示范区。将继续把国内不同地区、不同民族、不同文化的人们聚集在一起,使大家在集结赛活动中领略高原风光,看到海西的发展和柴达木的美丽,增进相互了解和友谊;让天下的朋友们在青藏高原、在中国柴达木这一块净土,集结激情,沟通心灵,加深了解,增强友谊,为推进高原汽车运动,促进海西体育旅游、文化旅游的发展作出努力。

    我们将通过举办“海子青年诗歌节…‘激情穿越柴达木汽车摩托车集结赛”,进一步丰富地方诗歌文化艺术和体育赛事活动,依靠学术活动和民间赛事互相借力,线下活动和线上推广相互配合的方式,努力营造旅游文化氛围,推动文化传播,促进青海柴达木旅游文化的发展。

     

     

热词:

  • 激情穿越
  • 民族体育文化
  • 福娃
  • 中共
  • 德令哈市
  • 海西州
  • 稳藏
  • 讲堂
  • 海子诗歌
  • 风情游
  • 赛事
  •