央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

三峡大瀑布景区游玩攻略

发布时间:2012年06月19日 11:54 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    三峡大瀑布是国家4A级景区,也是神农架探秘的必经之地,从宜昌城区出发,沿宜神(宜昌至神农架)公路驱车半小时便可抵达。被誉为“中国十大名瀑”的三峡大瀑布,是展示震旦纪、奥陶纪、寒武纪等多个地质年代的天然地质博物馆,也是世界上少有的集峡谷、溶洞、山水、化石文化为一体的国家级地质公园,以山青、水秀、洞奇、瀑美著称。走进景区,犹如展开一幅绝美的山水画卷,群山如黛,峡谷幽深,奇石林立,瀑布层叠,原生植物茂盛,生态环境原始自然,集奇、险、雄、秀、野、幽于一体,自然景观独具特色。谷内溪水常年不断,构成30多道形态各异的瀑布,其中最壮观的是高102米、宽80米的三峡大瀑布,游瀑中全国独一无二的零距离“穿”瀑,让人充分感受“集体湿身”的欢快和刺激,令人陶醉其间,流连忘返。

    瀑布大观园
    “中国十大名瀑”三峡大瀑布高102米,宽80米,比黄果树瀑布还高30米。“跌宕起伏的山水长卷,天人合一的生态长廊,生动鲜活的地质课堂,荡气回肠的人间仙境。”这是文人雅士赏玩三峡大瀑布后的佳评。
    三峡大瀑布溪流全长5公里,沿途分布着30多道瀑布。逆水而上,虎口瀑、一线瀑、珍珠瀑、丫瀑、连环瀑、五扇瀑等形态各异的瀑布接踵而来。这些瀑布,有的宽大舒缓,骤然跌落,“汩汩”有声;有的狭窄湍急,顺着岩壁倾泻而下;有的环环相扣,瀑瀑相连,形成了罕见的连环瀑。尤其是午后晴朗时,瀑中彩虹更是云蒸霞蔚、美不胜收。

    穿瀑玩震撼
    “訇訇声闻十里外,雪浪高翻水百寻”
就在你醉心欣赏路边的美景之际,耳边突破响起了雷鸣般的巨响——三峡大瀑布到了!
循声望去,只见一匹巨大的白练高挂山间,直垂谷底,瀑布势若雷霆,快如闪电,排山倒海,从天而降!瀑布所过之处飞花泄玉、云雾缭绕,前面的水流还没有落下,后面的又接踵而来,风驰电掣,气吞山河,偌大的峡谷为之颤抖!那气势感天动地、震慑人心。瀑布的下方是一个巨大的瀑布潭,潭水碧绿幽深,深不见底,接近瀑布的地方白浪翻滚,皑皑如雪。
    穿越瀑布,是三峡大瀑布在全国“十大名瀑”中的独特之处。穿上雨衣走进瀑布,就像走进了狂风大作的暴雨中:“呼呼”的风声吹在耳边,大水挟狂风而来,如飓风,如海啸,如接连不断的冰粒打在脸上、身上,虽隐隐作疼,且快感十足,让人无比震撼。游三峡大瀑布,不可以不湿身!
    进入6月后雨季降临,三峡大瀑布更为壮观。瀑布如狂飙天降,骤然跌落,虎啸龙吟般的巨响,排山倒海般的气势,万马奔腾般的震撼,惊天动地,震撼人心,让人称奇叫绝,即使是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这样的千古名句,也难以道尽它的风采和气势。

    桥的博物馆
    三峡大瀑布景区有二十一座桥,这些横跨峡谷的桥梁设计精巧,造型别致,与景区的灵山秀水珠联璧合、纯然一体。
    各个桥梁材质不同,工艺不同,形状不同,意蕴也不同。石板桥的因陋就简、原始古朴;石拱桥的坚固雄伟;仿木桥的古色古香;还有那与溪流、瀑布浑然一体的汀步桥,每一座都与瀑布、水流相映成趣,形成“人在瀑上走,水从脚下流”的独特景观,让无数游客流连忘返、玩赏不够。最令人难忘的,无疑是那形神逼真的逢春桥、颤颤魏魏的甩甩桥和长虹卧波的高空索桥,宛若梦中彩虹般绚丽多姿。

    徒步野人谷
    野人谷是形成于5亿年前的寒武纪峡谷,游程约1.5小时,是三峡大瀑布景区中最不能错过的新景点。游客要走过1200米的“一线天”,非常壮观。
    野人谷森林覆盖率高达95%,空气清新,沁人心脾,是天然的“大氧吧”, 游客可以尽情地呼吸那没有任何污染的富含负氧离子的空气。
    即使在最炎热的夏天,峡谷内气温也比外低上5℃,是天然避夏消暑的好去处。峡谷尽头,从绝壁飞流直下的、145米落差的四叠飞瀑飘飘洒洒,是三峡区域独一无二的纯自然风光,其瀑布落差为名副其实的中华第一。

    水袈裟大佛
    峡谷尽头的石壁上,是一尊高70多米的天然石佛——水袈裟大佛。大佛慈眉善目,神态安详,面带微笑,大口微张,似乎在默默地为游人赐福。一股山泉从大佛的额头处流下,直冲谷底,为大佛披上了一袭圣洁的“水袈裟”。与大瀑布处的喧闹不同,这里庄严肃穆、圣洁安详,让人神凝心静、如有所思。
    据说,水袈裟大佛有求必应,极其灵验,游览至此,不可不为自己和家人祈福。


    三峡晓峰旅游集团坚持“大旅游、大市场、大发展”的战略思路和“高起点、高标准、高质量”的总体要求,按照国家5A级景区的建设标准和要求,把三峡晓峰旅游区打造成自然山水风光优美、地域文化鲜明突出、各项设施配套完备齐全、观光休闲独具特色、在全国享有较高的知名度和美誉度的国家5A级旅游区。

    三峡大瀑布旅游区欢迎您!

热词:

  • 三峡
  • 大瀑布
  • 大佛
  • 地质
  • 野人谷
  • 三峡: 长江三峡,中国10大风景名胜之一,中国40佳旅游景观之首。三峡位于中国的腹地,属亚热带季风气候区,是瞿塘峡,巫峡和西陵峡三段峡谷的总称。它西起它重庆市奉节县的白帝城,东迄湖北省宜昌市的南津关,跨奉节、巫山、巴东、秭归、宜昌五县市,长二百零四公里。 来自:互动百科