央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地理中国:作家阿来“还要多看看老北京”

发布时间:2012年06月19日 15:43 | 进入旅游论坛 | 来源:中国日报网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去北京的机会太多了!一年总得有十次左右,两个来月的天数吧。这么一个数据说明我是爱北京的。

  可我从来没有像一个游客一样在北京旅游过。比如至今没有去过八达岭,没有去过颐和园。即便是故宫,去的次数也非常有限。这似乎又是说,我对北京没有太大的兴趣。

  美丽的北京

  其实,没有游客般的兴趣,只是因为去得容易,慢慢地居然有了一点本地居民那种不着急要走遍所有景点的心态。北京城里有没有老居民没去过长城和颐和园的我不知道,但在九寨沟县我遇到过这样的朋友,近在咫尺,就没有去过抬腿就可以走进去的天下胜景九寨沟。问为什么?答说,随时都可以去呀!我也是这么想的,北京这地方,这辈子少说也得再去两百回。我想,那些名胜,只要有旅游业在,那些地方就永远存在。等我退休了,要花自己的钱买飞机票时,待我戴一顶遮阳帽,拄一根登山杖去慢慢逛来。

  北京胡同

  现在既然去北京是工作,就先忙工作。工作之余,有点闲暇,就在暂时栖止的酒店附近四处走动,把那些可能消失的老北京寻常景象,印入脑海。正是因为这个原因,当北京城越来越大、越来越现代,我有可能自己安排住处的时候,都让自己住在二环以内。从机场下来,就径直穿过五环四环三环的新北京,往二环以里的老北京去了。这样,一有闲暇,抬腿就走进老北京那些幽深的胡同,闻到隔着一道道砖墙传出来的酱菜和饺子的味道,闻到小饭馆里飘出来的羊蝎子和二锅头的味道。

  北京的老物件

  我得声明一下,我不是旧事物的迷恋者,也不是新事物的反对者。我只是觉得,那些崭新的,正在不可阻挡地生长着的新城,我还有的是时间去体味,去深入。而老的这种生活,是正在消逝的,过几年甚至几月几天,就再也看不见的。正是这个原因让我有机会就尽量去靠近。

  想起有个小雪的夜晚,和几个朋友在后海边小酌后,我不要他们用车送我回去。我打开手机上的导航图,穿过那些幽深狭窄的胡同回酒店。胡同边停着轿车,也停着人力车。雪花纷纷扬扬,一个个院门紧闭,泄出门缝的却是暖黄的灯光。当然还有声音:一家人在一起说着家长里短的声音,电视里搬演这种寻常日子的声音。有更亮灯光的,是一个小饭铺,一个小酒吧。有表情生动或不生动的人坐在灯下。雪花,却在我的肩头,甚至脸上融化。抬头望天,一盏盏路灯的光中,是更多的细碎雪花。然后,是那些院中的老树,高过了院子,高过了院中平房屋顶。展开苍老枝干的老树,似乎要将这一切笼罩的黝黑的剪影展开在夜空下。我知道,这些树是榆树、槐树。

  北京机场

  还有一些树贴在窗前,衬着灯光,像是写意的剪纸。我知道,它们是玉兰、海棠、紫荆。也许,没有人注意过,满是楼群的北京那些民居中间,还有那么多的大树与老树。它们的苍老与沉静,让人停止了一种思绪又换上新的思绪。

  我想,等到春天,这些花树都开放了,那时候,换上春装的人们,从这些七折八拐的巷子里,走到北京宽阔的很现代的大街上时,是多么生动的图景呀!

  北京街头

  是的,春天的北京,一个个院落里,一个个公园里,春花四处开放。走在街边,稍稍留意一下,那些白皮松下的草地上,堇菜的紫花不知什么时候就悄然开放了。那些湖上的水也变得柔软了。公园里,迎春开了,樱花开了。而在这个城市,在老城的外边,新的街道正在延伸,楼群正在天际线上升起。桃花与李花正在郊野盛放。火车在靠近,航班在起降,我知道,这不全是为了老的北京,更是因为新的北京。

  而我在等待,闲下来的那一天,揣一本地图,一块一块地,把北京,因旧而醇厚悠深、因新而活力的城市一一走遍。

  不过,现在我还要因为新北京的成长而多看看老北京。

  (文:阿来)

  作家阿来简介:

  藏族,第五届茅盾文学奖获得者,中国作家协会主席团委员,四川省作家协会主席。代表作品有诗集《棱磨河》,中短篇小说集《旧年的血变》《月光下的银匠》,长篇小说《尘埃落定》《空山》,长篇地理散文《大地的阶梯》等。

热词:

  • 老北京
  • 阿来
  • 作家协会
  • 北京胡同
  • 老树
  • 棱磨河
  • 空山
  • 尘埃落定
  • 北京机场
  • 月光下的银匠
  • 老北京: 老北京占地八百亩,缩建古都城格局微景,集现京华传统风貌街,专辟接待管辖区三大系统,荟萃老北京店铺、茶楼、商饮、演艺于一园,再现千载古北京文化与民俗,令今朝华人与昔日马可.波罗等洋人之晚辈,得以幸赏京都古城之原貌,品味历朝之风韵,在追忆梦幻与现实之中,体验中华文化之博大精深,亦可游、乐、食、宿,可谓美哉。 来自:互动百科