央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

加拿大蒙特利尔:一个叫“中国”的小镇

发布时间:2012年06月20日 09:43 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  加拿大蒙特利尔的西南20公里有一个小镇叫LACHINE,翻译成中文的名字叫“中国”。400年前的小城当年没有人来过中国,也没有与中国的贸易往来,“中国”之名的由来完全是源于当时人们心中的“中国梦”情结。

  1689年,在蒙特利尔的法国皮毛商人在新法兰西政府(现在的魁北克)的支持下为了拓展其贸易通道,建议开通一条从蒙特利尔老港到蒙特利尔岛西南的直通水运航路。这就是“CANAL LACHINE--中国运河”的最初创意。

  1689年正值康熙28年,清初的中国是世界头号经济大国,被西方人看作是“天堂”。为了实现到中国的梦想,或许是为了炒作,就如同当下很多的楼盘都叫做“曼哈顿”一样,他们把运河的名字命名为“CANAL LACHINE”--中国运河。

  当地地名也被叫做“LACHINE--中国”。虽然法国人并没有真正修成这条运河,但它的名字却被保留下来--CANALLACHINE--中国运河。

  100多年后的1821年7月17日,英国人John Redpath开始修凿中国运河。1824年完工,1825年开始航运。中国运河于1960年代停止航运,运河和其停靠的船台已被加拿大政府列为国家保护历史遗址。

  在“中国”这个小镇里还有一个“Musee de Lachine”--“中国博物馆”。展出了当年的毛皮交易以及这个小城发展的历史。该馆由皮毛商人Le Ber和 Le Moyne 于1669年--1671年所建完成,目的是为商人搭建的客栈和方便信使往来。几经转手,现已被当地政府买下,辟为博物馆。

  “中国”小镇街里还有一个高大的“姐妹堂”---修道院。从很多的地方都可以望见这个气势磅礴的建筑,免费参观。

  如今小镇早已不再是皮毛的交易中心了,旅游已成为重要的产业,一个狭长的Rene Levesque岛嵌入蓝色圣路易斯湖中。

热词:

  • 加拿大
  • 蒙特利尔
  • 小镇
  • 天堂
  • 曼哈顿
  • CANAL
  • 航路
  • 遗址
  • Rene
  • 客栈
  • 加拿大: 加拿大,是北美洲最北的一个国家,西抵太平洋,东至大西洋,北到北冰洋,领土主张直到北极。加拿大东北方和丹麦领地格陵兰相望,东部和法属圣皮埃尔和密克隆群岛相望,南方及西北方与美国接壤,边界长达8892公里,为全世界最长不设防疆界。加拿大由十个省和三个地区组成,首都为渥太华。亦是每年世界最佳居住城市评选中,最多国内城市名列前茅的国家之一。就国土总面积来说,加拿大是世界上的第二大国(其中陆地面积为世界第四,仅次于俄罗斯、中国和美国),但是人口密度非常低,总共只有3,200万居民。加拿大是个具有现代化工业及科技水平的发达国家,能源资源充足,经济体制依靠自然资源。1951年7月9日,美国、英国、法国、意大利、加拿大、墨西哥等四十几个国家宣布结束对德战争状态。1970年10月13日,中国与加拿大建立外交关系。 来自:互动百科

    留言评论