央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

灰墙青瓦古城忆峥嵘岁月

发布时间:2012年06月20日 15:02 | 进入旅游论坛 | 来源:YNET.com 北青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        

(1 /7张)

 

城区星火足迹旅游线路推荐———

  从6月1日开始,本报《星火足迹 北京寻踪》特别报道连续一个月探访了北京城内和市郊的30个红色地标,在读者中产生了热烈的回应。今天,本报编辑和有关专家将这30个红色地标重新进行了梳理,分为城市篇和郊野篇共六条星火寻踪线路,带领读者再次走进北京的大街小巷、市郊山野,寻踪星火足迹,缅怀党的峥嵘岁月。同时,也希望这六条线路的正式推出,能给北京居民以及所有向往古都北京的旅游者提供一种新的游览选择,并对他们的北京星火寻踪之旅有所帮助。

  城市篇的三条线路,带您寻找胡同、闹市中的星火足迹——线路一:“新文化”线;线路二:革命丰碑线;线路三:红色潜伏线,寻找当年地下战争的遗迹。

  线路一:“新文化”线

  毛泽东故居

  地址:北京市东城区景山东街三眼井胡同吉安所左巷8号

  简介:1918年秋至1919年春,毛泽东、蔡和森等八人在小院中的3间北房中居住了6到7个月,在此期间毛泽东组织了湖南留法勤工俭学,并开始研读马列主义。目前是市级文物保护单位。

  《新青年》编辑部旧址

  地址:北京市东城区北池子东侧箭杆胡同9号

  简介:1917年1月《新青年》杂志编辑部由上海迁到北京以后编辑部的所在地。也曾是中国共产党创始人陈独秀在北京的寓所。

  李大钊故居

  地址:北京市西城区文华胡同24号院

  简介:1916年至1927年李大钊在京居住的10年间,此处居住时间最长,故居为一小三合院,占地面积约550平方米,有北房3间,东、西耳房各2间,东、西厢房各3间。2007年作为名人故居纪念馆开馆迎客。

  故居参观票价10元。

  《每周评论》社址

  地址:西城区米市胡同79号

  简介:1918年12月22日,陈独秀和李大钊创办了《每周评论》,社址就设置于此,此处还曾是安徽泾县会馆。如今小院已经不在,游客可到附近的康有为故居游览,了解《每周评论》可到宣南文化博物馆。

  京报馆

  地址:西城区骡马市大街魏染胡同30号

  简介:1918年,近代著名新闻工作者邵飘萍创办《京报》,1920年迁至于此居住和办公。

  京报馆是中西合璧的两层小楼,小楼正门上方“京报馆”三个大字就是当年邵飘萍亲笔题写。1984年,京报馆被列为北京市文物保护单位。

  线路二:革命丰碑线

  北大红楼

  地址:北京五四大街29号

  简介:北大红楼是北京大学旧址的一部分,是“五四运动”的重要活动地点之一。李大钊、毛泽东曾在这里工作过。北大红楼现为北京新文化运动纪念馆。

  “三·一八”惨案发生地

  地址:北京市东城区张自忠路3号

  简介:该处曾是段祺瑞执政府旧址,1926年3月18日,为抵抗帝国主义侵略,北京学生和民众5000余人到段祺瑞执政府门前集会请愿,遭到军警屠杀,京师女大学生刘和珍就牺牲于此。

  “一二·九”运动纪念碑

  地址:北京市西城区定阜街1号北京师范大学北校区内

  简介:1935年12月9日,北京学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行。游行中学生们来到新华门、王府井等地均遭到军警镇压,百余人受伤。之后“一二·九”运动掀起了全国抗日救国新高潮。为了纪念这次运动在北京师范大学北校区内,由辅仁大学校友会捐建了“一二·九”运动纪念碑。

  风雨操场

  地址:北京市西城区南新华街

  简介:1923年3月22日,著名的“二七烈士追悼大会”在北师大前身——北京高等师范学校风雨操场举行。现在风雨操场已经看不到它的痕迹,市民可以在南新华街师大附中西校区的几栋老式青砖楼里找寻“老高师”的影子。

  赵家楼

  地址:北京市东城区金宝街南侧

  简介:1919年5月4日,北平学生走上街头集会,提出“取消二十一条”等口号,并且火烧了“亲日派卖国贼”曹汝霖居住的赵家楼。如今赵家楼的原址上已经是一家饭店。对面拔地而起了多家广厦名店,徜徉其中别有滋味。

  人民英雄纪念碑

  地址:北京天安门广场中心

  简介:矗立在天安门广场中央的人民英雄纪念碑,通高37.94米,比天安门城楼还高3.24米,是新中国诞生后在广场修建的第一座建筑。她是为纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄而建。碑石上有毛主席新笔题写的“人民英雄永垂不朽”八个苍劲有力的鎏金大字。

  天安门城楼

  地址:北京天安门广场北端面临长安街

  简介:天安门始建于明永乐十五年。1949年10月1日,它成为开国大典的核心舞台,毛泽东在天安门城楼上向全世界宣布“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”1988年1月1日,天安门城楼正式对游客开放。现票价为每人15元。

  中南海西花厅

  地址:北京市西城区故宫西侧

  简介:西花厅坐落于中南海大院的西北角,1949年11月,周恩来和邓颖超搬到西花厅居住,这是一个海棠花盛开的院落。周总理在此居住了26年,其去世后邓颖超在此又居住了16年。周恩来、邓颖超去世后,西花厅从未对外开放。

  线路三:红色潜伏线

  晋阳饭庄(刘少白公馆)

  地址:北京市西城区珠市口西大街241号

  简介:晋阳饭庄现址为清朝乾隆年间大学士纪晓岚故居。1928年,山西士绅刘少白举家迁居于此。刘少白居所表面上是“刘公馆”,实则是共产党的秘密联络点。

  春秋书店

  地址:北京西单绒线胡同西口

  简介:春秋书店当年是北京特科的秘密工作地点,当年为一栋二层小楼,楼下除了卖公开发行的书籍,也秘密出售国民党禁止的进步书刊,楼上则是特科情报人员的秘密接头地点。如今春秋书店已经不再,原址变成了拓宽的马路周围遍布写字楼和商场。

  北平地下电台设置地

  地址:北京市西城区帽儿胡同2号

  简介:1945年日本投降后,中共晋察冀中央局决定在北平秘密建立地下电台把重要情报发给解放区。这里就曾是地下电台的设置地之一。

  现在位于后海的帽儿胡同已经是酒吧林立,到这里坐坐或许还能感受到红色电波的穿越。

热词:

  • 1918年
  • 1927年
  • 古城
  • 青瓦
  • 每周评论
  • 一二·九
  • 新青年
  • 简介
  • 地址
  • 西花厅
  • 1918年: 1918年是闰年,是农历戊午年(马年);同时也是民国七年;日本大正七年;越南启定三年。 来自:互动百科