央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

IVV年会首次在亚洲召开 肇庆迎来首届国际徒步旅游节

发布时间:2012年06月21日 10:06 | 进入旅游论坛 | 来源:中国徒步网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    二十一世纪进入第二个十年以来,中国的全民健康意识日益高涨,国家层面尽管越来越重视改善民生、建设休闲社会,但广大市民的幸福需求、健康问题、休闲要求仍不断地向各级政府和相关服务机构提出更高的要求。

    记者从6月20日肇庆市人民政府、国际市民体育联盟中国总部(以下简称CVA)召开的新闻发布会上获悉,首届国际(中国 肇庆)徒步旅游节暨2012国际市民体育联盟年会(以下面简称IVV年会)将于10月19日——10月22日在广东肇庆市隆重举行。肇庆市不但将开创性的举办首届国际徒步旅游节,也是IVV年会首次登陆亚洲。参加此次新闻发布会的有国际市民体育联盟副主席,中华慈善总会顾问,前副会长张汉兴先生;原北京市旅游局副局长,现中国旅游协会妇女分会会长熊玉梅女士;广东省肇庆市市委常委、市政府党组成员陈定坤先生;肇庆市旅游发展局局长刘卫红先生,肇庆市旅游发展局党委书记、副局长林秋枝先生,国际市民体育联盟中国总部秘书长金乔先生等。

    一次会议可以做到什么?中国光辉灿烂的革命历史或许能够给予我们答案:一次伟大的会议,可以是拯救,可以是转折,也可以开启一个崭新的时代!但可以肯定的是,首届国际中国肇庆徒步旅游节将开启人类回归自然,尊重生命,并最终推动社会和谐世界大同的时代。

    目前的中国,出现了一个很有趣的现象。火爆的房地产业正在从单纯的居住型向旅游、休闲复合型产业转变;曾经默默无闻的中国丽江、进入一、二线城市的华侨城、各种规模的徒步活动却开始生意火爆。这个消息告诉我们:一个巨大的消费需求正在呼唤一个巨大的产业,休闲时代的脚步正在向我们走来。在此大背景下,肇庆市人民政府和国际市民体育联盟举办“首届国际(中国 肇庆)徒步旅游节”成为民之所向,将标志性的开启休闲时代的大门。

    为更快、更好的适应中国休闲时代的需求,国际市民体育联盟中国总部也将正式更名为国际市民休闲运动联盟中国总部,做好中国市民休闲工作,尤其做好中国市民徒步旅行工作。

    IVV是致力于发展市民非竞争性休闲运动的国际性组织,成立于1968年,总部设在德国。到2012年 IVV已拥有58个会员国,会员俱乐部六千个,会员接近2亿,IVV提供的运动形式包括徒步、滑雪、滑冰、自行车及游泳,其中徒步是主体性的运动项目。IVV举办的大型活动有IVV奥林匹克、IVV世界杯、IVV欧洲杯和IVV青年人杯等。经过半个世纪的发展,IVV已经形成了极为成熟的组织体系、运行机制、步道标准和认证体系。IVV在市民休闲运动领域的成功,极大的影响了西方发达国家的休闲进程。

    IVV年会在中国召开,不仅将展示国内全民健身事业健康发展的良好局面,更将把国外先进的休闲理念和成熟的休闲运动模式带到中国,提供与国际休闲社会融合交流的广阔平台,将大大加速中国时尚休闲生活的进程。

    在土耳其安塔利亚举行的2011 IVV年会上,通过数轮激烈的角逐和表决,中国肇庆在众多国家城市中脱颖而出,赢得了2012年IVV年会的主办权。IVV年会首次登陆亚洲。届时,将有来自58个国家的代表、专家、行业先锋汇集肇庆,世界瞩目中国。为积极有效的发挥IVV年会的带动作用,肇庆市人民政府和CVA还将在旅游节期间举办第三届国际(中国)徒步论坛暨户外休闲旅游资源高峰论坛、中国十大徒步人物评选、2012国际(中国)户外休闲旅游资源展、2012国际市民(中国 肇庆)星湖绿道徒步大会、国际市民(中国 肇庆)徒步考察等活动。通过理论分析、科学考证、实践参与、领袖带头四个版块,向全社会发出“全民休闲生活倡议”。

  城市评比——IVV将打造中国十大休闲城市,发展IVV模式徒步旅行

    经IVV总部授权,CVA将联手中国环境文化促进会、中小城市发展委员会、国内知名投资公司等组织,通过网络投票、专家鉴定等环节,在全国范围内甄选出10大休闲城市。充分整合国际组织、国内行业资源优势,打造符合IVV标准和模式的徒步旅行经济链。休闲城市的甄选工作将于7月展开,最终评选结果将在IVV年会上揭晓。

  魅力肇庆——领略中国最美绿道;徒步旅游休闲示范城

    广东绿道犹如条条彩缎,环山绕水,贯穿南北,已经成为岭南大地新品牌。肇庆作为广东省珠三角绿道网的重要城市之一,建成了拥有“中国最美绿道”美誉的星湖绿道。星湖绿道长30公里,整条绿道环绕湖光山色、风景迷人的星湖,沿线串连波海公园、伴月湖公园、星湖湾公园、牌坊公园和七星岩牌坊广场、东门广场、北门广场和绿道驿站广场等生态区。本届国际(中国 肇庆)徒步旅游节期间,将举行国际性强、倡导环保、规模过万人的肇庆徒步嘉年华活动。
国际论坛——首次在《中国旅游绿皮书》发布徒步旅游内容;全国政协委员胡杨密切关注论坛进展

    国际(中国)徒步论坛作为国内徒步领域最具专业性、权威性的论坛,已成功举办过两届。今年,论坛以“科学、社会责任、旅游”为主题,将对徒步领域的热点、难点及发展方向进行探讨,并从徒步的角度,为全民身心素质的提高、环境的改善、生态文化遗产保护和发展绿色经济提供思路与方法。目前,论坛组委会不但邀请到来自瑞士、日本的徒步专家参加本届国际徒步论坛,探讨阿尔卑斯山徒步管理模式和日本青少年徒步教育;还得到了“建议设立徒步日”的全国政协委员胡杨教授的密切关注。据了解,胡杨教授也将作为演讲嘉宾出席10月20日在肇庆举行的国际徒步论坛。
另外,旅游节主办方之一CVA将联合中国社会科学院旅游研究中心首次发布《中国旅游绿皮书》。从组织化、规范化、专业化等方向探讨我国徒步旅行的发展。

  徒步典范的力量——陈坤、花甲背包客领衔“中国十大徒步人物评选”

    十大徒步人物评选由国际市民体育联盟中国总部发起,是中国国内唯一一项徒步领域评选颁奖活动。自创办之日起,它便得到了社会各界的关注和肯定,并得到了国际奥组委、联合国环境规划署、国际大众健身体育协会等国际组织的大力支持。2012年,陈坤、花甲背包客将领衔“第四届中国十大徒步人物”,评选以徒步为载体的“青少年教育、感动博爱、挑战极限、绿色环保、文化使者、健康人生、时尚生活、和平爱国、公益慈善、科普创新”先进人物。

  国际市民体育联盟“肇庆宣言”——中国将迎接休闲时代的到来

    肇庆自古以来便是“岭南古郡,山水名城”,近年来,通过修建中国最美绿道,发展以徒步旅游为代表的休闲旅游产业,举办市民徒步大会,已经成为国内知名的休闲旅游城市。
国际市民体育联盟将在肇庆向全世界发表宣言:徒步是一种最简单、最易普及的休闲运动方式,是落实“全民健身”纲要最直接、简单有效的方法,是保护生态环境、提升社会道德的重要举措、也是改善民生、建设休闲社会的必由之路。在“休闲”日渐深入人心的时代,我们向社会各界呼吁:以徒步为起点,将休闲理念融入每个人生活中去,融入每个城市的建设中去,融入到飞速发展的时代中去。

    休闲时代,乘着本届年会的东风,即将到来!          

热词:

  • IVV
  • 旅游节
  • 徒步旅行
  • 徒步旅游
  • 体育联盟
  • 全民健身
  • 中国旅游绿皮书
  • CVA
  • 休闲时代
  • 休闲城市
  •