央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012中国文化遗产探访之旅走进五大连池风景区

发布时间:2012年06月21日 10:29 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    本台记者报道,由中国文物保护基金会主办,五大连池风景区管委会承办的“2012中国文化遗产探访之旅--走进五大连池风景区”活动,6月20-22日在黑龙江五大连池风景区隆重举办。本次探访活动得到中国民族建筑研究会、中国非物质文化遗产保护中心、华夏文化遗产保护中心、联合国教科文组织驻华代表处等机构的大力支持,以及新华社、中央电视台、光明日报、经济日报、中国文化报、中国民族报、文化周刊、中国旅游报、中国网络电视台、新浪网、人民网等国内主流媒体的积极参与。

    “走进五大连池风景区暨文化保护与文化产业发展﹒五大连池论坛”开幕式上,出席的领导专家有中国文物保护基金会副理事长晋宏逵先生,黑河市人民政府副秘书长、五大连池风景区党委书记、管委会主任屈树广先生,五大连池风景区党委宣传部长宋万才先生,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国民族大学教授祁庆富先生,中国社会科学院旅游研究中心副主任李明德先生,以及参加“第三届五大连池圣水节”活动的各界嘉宾。

中国文物保护基金会晋宏逵副理事长在论坛发表致辞

    2012探访之旅走进五大连池风景区活动,以“加强景区遗产保护、促进文化旅游发展”为主题,开幕式上,主办方和承办方领导分别致辞,主办方针对五大连池风景区在遗产保护和文化旅游发展方面取得的显著成绩和做出的突出贡献给予肯定,作为典范授予"中国文化旅游示范基地"的荣誉称号。国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国民族大学教授祁庆富先生和中国社会科学院旅游研究中心副主任李明德先生分别就"五大连池非物质文化遗产保护与传承"和"加强景区遗产保护、促进文化旅游发展"作了专题演讲,引发各界人士就五大连池风景区成功经验的典范案例,针对我国景区遗产的保护与利用、全面提升五大连池景区核心竞争力的热烈讨论,专家学者纷纷对五大连池风景区取得的成绩和“火山博物馆项目”和“文化兴区”的发展方向,给予肯定和前瞻性的建议。此外,与会各位嘉宾和新闻媒体共同围绕如何向社会各界进行倡导和呼吁,要积极支持参与"文化遗产探访之旅"这项保护与传播行动,为保护文化遗产、发展文化产业,重建国民精神信仰等话题展开了精彩的讨论。

黑河市人民政府副秘书长、五大连池风景区党委书记、管委会主任屈树广发表欢迎致辞

    “中国文化遗产探访之旅”是一项关于遗产保护与传播的大型文化活动,邀请国内外权威专家学者、知名企业家、主流媒体、投资者组成探访考察团,走访各地进行考察调研、举办专题论坛、安排拍摄采访等多种形式的活动,为各地遗产保护与发展建言献策,为文化旅游宣传推广,为急需保护的项目募集资金。探访之旅活动在全国树立一批文化遗产保护与利用的典范城市和企业,提升品牌知名度和国际影响力,共同推动中华文化走向世界。此前已成功举办了“走进肃南裕固族”、“走进杭州东方文化园”、“走进无锡灵山胜境”、“走进山东蓬莱”、“走进苏州平江路”、“走进江苏历史文化名街”等系列活动,为深入挖掘、研究、保护和传播华夏腹地博大精深的文化遗产积极奉献绵薄之力。

晋宏逵副理事长为五大连池景区颁发“中国文化旅游示范基地”荣誉牌和证书

国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员祁庆富教授做

《关于节日文化空间保护的思考》主题发言

社科院旅游研究中心李明德副主任做《加强景区遗产保护、促进文化旅游发展》主题演讲


热词:

  • 五大连池
  • 风景区
  • 文化旅游
  • 无锡灵山胜境
  • 非物质文化遗产
  • 文物保护
  • 民族大学
  • 旅游研究
  • 裕固族
  • 平江路
  • 示范基地
  • 五大连池: 五大连池五大连池是北方的一处旅游、疗养胜地,位于黑龙江省德都县境内。五大边池是火山喷发的熔岩流堵塞了白河河道,形成五个串珠般的湖泊而得名。它是一组休眠的火山群。在五大连池周围,分布有14座火山和60多平方公里的熔岩台地。这组火山群,拔地而起,形态各异,形成了一个别具一格的风景区,人们也称这里为“火山公园”或“自然火山博物馆”。 来自:互动百科

    留言评论