央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

长江三峡 中国最美的山水画廊

发布时间:2012年06月21日 11:03 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  三峡自白帝城至黛溪称瞿塘峡,巫山至巴东官渡口称巫峡,秭归的香溪至南津关称西陵峡。两岸山峰海拔1,000到1,500公尺,峭崖壁立,江面紧束,最窄处是长江三峡的入口夔门只有100公尺左右。水道曲折多险滩,舟行峡中,有「石出疑无路,云升别有天」的境界,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊。

  三峡夔门风光

  三峡旅游区优美景区众多,其中最著名的丰都鬼城,忠县石宝寨,云阳张飞庙,瞿塘峡,巫峡,西陵峡,宏伟的三峡工程,大宁河小三峡等。

  游三峡有三条路线可选:1、从重庆顺江而下快节奏地观赏三峡的奇特风光;2、从上海、南京、武汉逆流而上游览长江沿途美景;3、从三峡的东口宜昌出发饱览神奇美丽的长江三峡风光。长江三峡,无限风光。瞿塘峡的雄伟,巫峡的秀丽,西陵峡的险峻,还有三段峡谷中的大宁河、香溪、神农溪的神奇与古朴,使这驰名世界的山水画廊气象万千。

  搜狐旅游重磅推荐:三峡游看什么

  山水画廊

  瞿塘峡山势雄峻,上悬下陡,如斧削而成,其中夔门山势尤为雄奇,堪称天下雄关,因而有“夔门天下雄”之称。有诗称之“众水会涪万,瞿塘争一门。”江水至此,水急涛吼,蔚为大观。清代诗人何明礼有一首诗写得至为贴切:“夔门通一线,怪石插流横。峰与天关接,舟从地窟行”。

  巫峡幽深奇秀,两岸峰峦挺秀,山色如黛;古树青藤,繁生于岩间;飞瀑悬泉,悬泻于峭壁。峡中九曲回肠,船行其间,颇有“曲水通幽”之感。巫峡最享盛名的是巫山十二峰,其中,又以神女峰最富魅力,她耸立江边,宛若一幅浓淡相宜的山水国画。有唐代诗人元稹之诗为证:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。

  西陵峡滩多水急,其中的泄滩、青滩、崆岭滩,为著名的三大险滩。

  沿江古文化

  三峡风情文化也值得细细体味

  考古发掘表明,长江三峡巫山地区文化积淀相当丰厚,有史可考的文化遗址遍布长江和大宁河两岸,多达一百七十余处。这些文物遗址中,最具特色的是距今四五千年前的大溪文化遗址、魏家梁子遗址和大宁河岸双堰塘遗址商周遗址。其中,双堰塘遗址面积近十万平方米,曾出土过三羊兽形铜尊、编钟石磬和石范。专家分析这一带, 可能是古代巴人活动的中心地域之一,还可能是“巴墟”的所在地。

  巫山文化遗址中,最令人震惊的是在长江南岸巫山县庙宇镇龙骨坡发现二百万年前人类化石,此外,新石器时代晚期魏家梁子文化的发现,又使巫山成为研究三峡历史的重点地区。在长江与大宁河两岸的巫山境内,还发现的几处大型古代城址,为研究古代三峡地区政治、经济、文化和社会进步提供了难得的证据。有“袖珍古城”之称的大昌古镇,小巧玲珑,民居保存良好。

  秭归是楚文化发源地之一,位于秭归的屈原纪念馆内珍藏有新石器时代至清代的历史文物六百余件,是研究楚文化的重要依据;位于涪陵县的小田溪战国土坑墓葬群,出土了众多文物,其中铜器最为精美。

  悬棺和栈道

  三峡沿岸人文古迹

  三峡悬棺在瞿塘峡北岸一处黄褐色悬崖上,有几个竖立的洞穴,约宽半公尺,从前里面置有长方形的东西,从远处看去,形状象风箱,所以被称为风箱峡。那些风箱是战国时代遗留的悬棺,共发现九副,棺中有青铜剑和人骨,现在悬棺已坠毁,洞穴仍存。南岸粉壁崖上多古人题咏石刻,篆隶楷行,造诣各殊,刻艺精湛。 古栈道遗迹是岩壁上依次排列的无数石孔,石孔一般距水面30米左右,深约一尺,孔距在四至六尺之间,多数地段为上下两排。古时,在石孔上插入根六寸木棍,然后在木棍之间铺上木板,这就是大宁河的栈道。人们就在木板上行走并运送物资。对游人来说,悬棺和栈道都是带有神奇色彩,游人可以充分发挥自己的想象,对“栈道之迷”作出解释。

  三峡沿岸处处是风景 下一页告诉你最经典的玩法

热词:

  • 长江三峡
  • 长江三峡旅游
  • 长江三峡: 长江三峡,中国10大风景名胜之一,中国40佳旅游景观之首。三峡位于中国的腹地,属亚热带季风气候区,是瞿塘峡,巫峡和西陵峡三段峡谷的总称。它西起它重庆市奉节县的白帝城,东迄湖北省宜昌市的南津关,跨奉节、巫山、巴东、秭归、宜昌五县市,长二百零四公里。 来自:互动百科

    留言评论