央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京的日月之恋 日坛与月坛的情愫

发布时间:2012年06月21日 13:24 | 进入旅游论坛 | 来源:《北京旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日坛在东,月坛在西,像一对情投意合的恋人。奈何一个为日,一个为月,只能相互思念,却不能把酒言欢,最后只得遥遥相望,把相思望穿。且让我们试着走近,走近一段历史云烟。

  历史回眸 百年沧桑

  拂去岁月风尘,回首历史,往事消散,有些特别的符号,如古代建筑,几百年后的今天,依然熠熠生辉,日、月坛当属此种代表。

  相映

  日坛,又称朝日坛,始建于大明嘉靖九年(公元1530年),明世宗朱厚以周易八卦之说,在京城东、西、南、北等四个方向大兴土木,修筑祭祀之坛。具体为:日坛在东方,月坛在西方,天坛在南方,地坛在北方,以此来拜祭各方神灵,护佑朱氏江山世代流传。

  ditan

  且说日坛。日坛分为外坛和内坛。外坛墙体呈正方形,每一个转角都由一座棂星门镶嵌连接;内坛红墙绿瓦以圆形状,拱卫起最中央的祭台。秋天来临时,皇帝朱厚统率文武大臣前来祭拜太阳神,浩荡的场面,雄奇的建筑,历史的魅力,在叩拜之间逐渐清晰起来。

  墙上的花

  望着眼前古朴的建筑,心中却激荡着四百八十余年前的历史浪潮,仿佛看到大明皇帝朱厚祭拜太阳神时庄重肃穆的目光,犹如烈日下仰望高空的太阳花,正大光明,且多了些朝圣的寓意。循着此种心情,我看到的日坛,恍惚刹那间活了过来,向着秋日的金黄,绽放出别样的光彩,我不由得痴住了。

  满眼绿荫

  日坛如此吸引我,月坛又会带给我怎样的惊喜?我强令精神回归,大步向月坛走去。脚踏春风,徐徐前行,近两个小时的徒步,终于来到了月坛。月坛又称夕月坛,整个建筑呈正方形,占地面积大约为6公顷,远远小于日坛的规模,是皇帝朱厚祭拜月亮神的地方。秋夜月朗星稀时,皇帝朱厚统率大臣们来到月坛,亲身来到祭台前,向着夜空上月亮焚香祭拜,念念有词,坛下的大臣们,大行跪拜之礼,却不发出一丝声响。

热词:

  • 日坛
  • 月坛
  • 具服殿
  • 二乔玉兰
  • 日月
  • 月亮神
  • 壁画
  • 朱厚
  • 景区
  • 朱元璋
  • 日坛: 日坛又名朝日坛,位于北京市朝阳区朝阳门外东南,与东岳庙南北相望。它是明清两代帝王祭祀大明之神(太阳)的地方。全国重点文物保护单位,明清祭坛古建筑。位于北京市朝阳区朝阳门外路南日坛路东侧。原称朝日坛,为明清皇帝春分日祭祀大明(太阳)神的场所。始建于明嘉靖九年(1530年)。日坛外墙呈方形。北坛门西侧有具服殿,北坛门内稍东原有钟楼,其东一排大房为神库,库南有神厨,厨东北角有一座宰牲亭。神厨南边有一座直径10丈(合33.3米)的圆形建筑,围以矮墙,四面有棂星门,西三座,东、南、北各一座。 来自:互动百科

    留言评论