央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西陵峡口-下牢溪 一幅美丽的画卷

发布时间:2012年06月21日 14:02 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

(一) 详细地址:西陵峡 夷陵区


    下牢溪大峡谷位于长江西陵峡北岸的宜昌市夷陵区,发源于宜昌市夷陵区小峰牛坪和柏木坪,在两河口汇合后,于“长江三峡起始点”南津关流入长江。下崂溪全长26.7公里,总面积139平方公里,森林覆率98%以上。下崂溪大峡谷上游与宜昌晓峰风景区毗邻,距三峡大坝18公里;下游与三游洞等景区连成一片,距“世界水电之都”宜昌主城区10公里。峡谷首尾均有公路相通。下崂溪大峡谷,是名副其实的“万里长江第一溪”。

    发源于宜昌县的牛坪垭,自北向南流经柏木坪、白马岭、覃家庙、姜家庙,至南津关注入长江,全长26.7公里。下牢溪清澈见底,碧澄如玉,溪流蜿蜒曲折入层峦叠嶂之中,两岸奇峰竟秀,翠林藏莺,繁花戏蝶,飞泉鸣琴,一步一景,幽静美妙,秀丽动人。溪两岸峰峦横峙,上合下开,溪水清澈碧透,曲折奔流,水石相击,如琴鸣磐奏,葛洲坝竣工以后,回水使下牢溪水位提高20米,是消夏避暑,游泳健身的好去处。
 
    下牢溪全长26.7公里,发源于宜昌牛坪垭,在南津关汇入长江。相传古时有一条青龙在这条山流中掀起滔天洪水,危害当地百姓。大禹的父亲鲧用堵塞的方法治水,筑道堤坝,深深的溪水把这条青龙囚禁在溪底,故名下牢溪。

    两岸悬崖峭壁,山峰对峙,山、水、泉、林、洞、瀑,相映成趣,相得益彰。著名的景点有一线天、宝塔峰、狮子山、龙王洞、下牢溪漂流、下牢溪天然浴场、下牢溪快艇等。下牢溪优美的自然景色,吸引了古今中外名人多次造访。北宋时期,欧阳修任夷陵县令时,在判官丁宝臣的陪同下,游览过下牢溪,留下了“清流涵白石,静见千峰影。崖花无时歇,翠柏郁何整。”的千古名句。


 (二) 【西陵峡口·下牢溪】简介:

    下牢溪大峡谷位于长江西陵峡北岸的宜昌市夷陵区,发源于宜昌市夷陵区小峰牛坪和柏木坪,在两河口汇合后,于“长江三峡起始点”南津关流入长江。下崂溪全长26.7公里,总面积139平方公里,森林覆率98%以上。

   下牢溪大峡谷上游与宜昌晓峰风景区毗邻,距三峡大坝18公里;下游与三游洞等景区连成一片,距“世界水电之都”宜昌主城区10公里。峡谷首尾均有公路相通。




    下牢溪大峡谷,是名副其实的“万里长江第一溪”。

      第一,下牢溪的历史渊源最为悠久。早在公元前2100多年前,大禹之父鲧治水时将孽龙锁于此溪水底,此溪因此而得名“下牢溪”。

      相传远古时期,治水英雄大禹之父鲧,为了惩治一条孽龙,将其锁在下牢溪底,溪名因此而得。游客行至下牢溪幽谷之中,仰望两岸重山峻岭,石门、石鼓、老虎岭、羊圈洞、狮子垴,一个个鬼斧神工之作,使人目乱神迷,如同进入神话世界。深居峡谷之中的下牢溪天然浴场,可容千人同时使用,浴场旁有依山而建的楚家山寨、仿巴楚古式风雨桥,把游人带入世外桃源。不远处的狮子垴森林浴场四周有各种珍贵树种和奇花异草百余种,游人可在此享受四季美景的森林浴。

     据《山海经》记载:“黄帝生骆明,骆明生白马,白马是为鲧。”鲧为中华始祖黄帝之孙,别名“白马”。后人为纪念大禹之父鲧,甚至还将此峡谷直接称为“白马大峡谷”。





    第二,下牢溪的地理位置无与伦比。其下游的南津关是长江三峡起始点、长江上中游分界点。宋代诗人陆游说,“三峡至此穷”。

    第三,下牢溪的自然资源最为幽深奇特。这里原始森林茂密,峡谷风光卓绝,一代文宗欧阳修称“西陵山水天下佳,寄人堪作画图夸”。
 
    这里有大面积的国家二级保护植物——楠木。此楠木的根系经过百年发育,已经形成高数十米、多达十多根的楠木林,是华中地区唯一的植物奇观。楠木是古代中国的帝王宫殿、重要建筑之栋梁必用材料,人们多用作牌匾。南津关大峡谷是国家楠木种源培育基地,说明本地楠木的种源最为纯正。

景点类型: 峡谷
出行方式: 参团,自助,自驾
适合人群: 家庭,个人,情侣,朋友,小孩,老人
游玩项目: 攀岩,漂流,划船,露营,摄影,蹦极
      

热词:

  • 西陵峡口
  • 下牢溪
  • 西陵峡口: 西陵峡口风景名胜区,是国家AAAA级旅游景区,位于湖北省宜昌市西郊,控巴蜀之交带,当水陆之要冲,素有“川鄂咽喉”、“三峡门户”之美称,是中国首批国家重点风景名胜区。这里无峰不雄,无滩不险,无洞不奇,无一处不可以成诗,无一处不可以入画,被中外游客誉之为“山水画廊”、“活的巴风楚韵”和“水电之都”,是人们游览观光、休闲疗养、科学考察和礼仪朝拜的胜地。 来自:互动百科