央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

汉宜高铁将开通 宜昌成武汉休闲后花园

发布时间:2012年06月21日 14:40 | 进入旅游论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1.5个小时,在高铁上打一个盹,就能“朝登黄鹤楼,夜赏三峡景”。汉宜高铁起于汉口站,沿途串起江汉平原上的汉川、天门、仙桃、潜江、荆州、枝江六个站点,终止宜昌东站。在高铁即将开通之际,本报记者兵分三路,探访汉川、枝江、宜昌等高铁沿线城市,探寻高铁带来的城市变迁和发展机遇,分析高铁对沿线普通百姓的生活出行,及沿线县市的房产、旅游等产业的影响,并将针对高铁对公路、航空等出行方式带来的冲击进行深度解读。

  武汉的上班族最青睐汉宜高铁

  汉宜高铁开通后,每天20对,票源不用愁,可基本保障随到随走;车速快,一个半小时能抵达终点,半天就可跑个来回;至于车票价格,铁路部门暂时还未公布。

  不过据业内人士估算,武汉至宜昌的距离同武汉至长沙的距离差不多,二等座车票票价大致应在150-200元之间。

  对于普通上班族、商务人士以及在校大学生而言,汉宜高铁最受哪一类人青睐呢?

  上班族:七成选高铁去宜昌

  记者采访发现,200元以内高铁票价对于上班族来说,算不上很重的负担。

  “高铁开通后,我打算带着爸爸妈妈去宜昌逛逛。”李娜是土生土长的武汉姑娘,在武昌一家私企上班,月收入3000元左右。她认为200元以内的票价可以接受,因为“高铁比大巴准点,坐起来也舒服,当然最重要的一点是速度快,一个周末就能来个短途游。”

  32岁的张敏是宜昌人,在汉定居6年。她关注高铁开通的消息较多,每逢小长假,她都要回趟老家,“三天的假期,有两天几乎都浪费在路上。”现在,她盼着汉宜高铁早点开通,“那样的话,周末就能轻轻松松回趟老家。”

  记者随机采访了10位在汉工作的上班族,有7位表示,以后去宜昌方向的县市,首选高铁。另外3位则认为,时间宽裕的话,做普通列车要划算些,因为“乘坐单趟高铁所花费的钱,就够乘坐普通列车往返的费用了”。

  商务人士:单人出行选高铁

  武汉市民赵春宇在宜昌经营茶叶生意,谈起汉宜高铁,充满了期待。 因为公司在武汉设有办事处,每个月赵春宇最少往返武汉和宜昌两次,一般是开车。“一来,人多开车比较方便,二来,坐大巴时间太长。”据他介绍,如果从宜昌来汉选择坐大巴的话,虽然费用只需108元,“比开车便宜,但是要近4个小时,也不舒服。”

  赵春宇说,是否选择高铁,要看出行人数。 他给记者算了一笔账,因为是公司性质出行,每次都是开商务车,每车可以坐7个人,油钱加上过路费,分摊下来每个人来回的路费不超过300元。参照去长沙的票价,按150元左右来算,来回一趟的成本每人最少需300元。“我一个人来武汉的话,肯定会坐高铁,如果来的人超过三个,我会开车。”

  学生:大多期望能打折

  昨日,记者随机采访了十位家住宜昌、荆门的学生,只有一位选择高铁开通后会乘坐。大多数因为转车和票价的原因保持原有的出行方式不变。

  家住宜昌的武汉生物工程学院学生齐杰因为票价问题对高铁不是很“感冒”。按目前武昌至宜昌的火车票价,经过学生票优惠后,来回的成本不过50多元,换乘高铁成本则飙涨六倍。“所以我一般不会坐高铁。”

  类似于齐杰这样因高价被阻碍于高铁之外的人不少,不少学生在采访过程中表达了“高铁也能像普通火车那样,在寒暑假给予学生一定的优惠”的意愿,不过可能性不大。

热词:

  • 高铁
  • 汉宜
  • 三峡
  • 宜昌
  • 旅游
  • 后花园
  • 武汉
  • 高铁: 广义的高速铁路指使用磁悬浮技术的高速轨道运输系统。在中国,时速高达200以上,并使用CRH和谐号列车的称为“动车组”,时速160-200公里的城际列车称为“准高速”及长途列车称为“特快”,120-160称为“快速”,120以下的称为“普快”,80或以下为“普客列车”。 来自:互动百科

    留言评论