央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

宜昌旅游资源概况

发布时间:2012年06月21日 14:58 | 进入旅游论坛 | 来源:宜昌旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    壮美三峡,清江画廊

    高峡出平湖,深处有人家

    屈子问天,昭君浣纱,关公横刀立马

    漂流,哭嫁,峡江号子情动天下

    ……

    爱上宜昌,马上出发

    宜昌市位于长江中上游交界处,地处长江三峡的西陵峡口。宜昌古称夷陵,素为“川鄂咽喉,鄂西重镇”。宜昌历史悠久,远在四、五千年前先人已在宜昌这块土地上繁衍生息。春秋战国为楚西塞,是楚文化的发祥地。西汉初年(约公元前二百年)为县治,东汉建安年间(约公元二百年)又为郡治。此后各代,称郡或称州或称府。宜昌是鄂西政治、军事的中心。近代以来,进出口四川、重庆的物资都要在这里换载,成为重要转口码头。1876年《中英烟台条约》辟为通商口岸。宜昌古名较多,使用时间较长的是夷陵和峡州。古称峡州,因位于长江西陵峡口而得名。称夷陵,缘于“水至此而夷,山至此而陵”。 1648年改“夷陵”为“彝陵”, 1735年撤州升府置县,名府“宜昌”,名县“东湖”。民国时期,废府留县,定名宜昌。

    有史以来,宜昌为兵家必争之地,三国“长坂坡之战”和“夷陵之战”都发生在这里。宜昌物华天宝,人杰地灵,曾养育了著名爱国诗人屈原,民族团结的使者王昭君等。古今著名诗人李白、杜甫、白居易、欧阳修、郭沫若等都曾来过宜昌,留下了光辉诗篇。

    宜昌中心城区,长江穿城而过,长江三峡风景名胜区的重点景区西陵峡口风 景区和龙盘湖风景区点缀其间,长江葛洲坝和三峡工程雄踞市内,城市东、北、 西三面青山环绕,树木葱茏,城南的大片森林与江汉平原相接。宜昌是我国珍稀濒危植物最集中的城区之一。宜昌境内建立了2个国 家级的自然保护区,4个省级自然保护区和5个国家级森林公园,地域内有各类 高等植物3000多种,有国家级珍稀植物43种,国家一、二级保护动物42种。

    宜昌地理位置十分优越,是长江黄金水道与焦柳铁路的交汇处,全国最大的水电水能源中心。隔河岩大坝电站为湖北之最,葛洲坝电站为中国之最,三峡大坝电站为世界之最。宜昌市资源丰富,有水能、矿产、林产品等资源。宜昌盛产茶叶、柑桔、烟叶、香菌、木耳、板栗等土特产品,是湖北省茶叶、柑桔主产区。

    宜昌旅游资源独具特色,既有秀丽的自然风光,又有丰富的人文景观,还有宏伟的现代建筑工程。境内的长江西陵峡是全国十大风景旅游名胜之一的“三峡画廊”的重要组成部分,葛洲坝水利枢纽工程为全国40个著名景点之一,还有屈原故里、昭君宅第、长阪坡、关陵庙、三游洞等众多的历史文化遗址。此外,以“百岛湖”清幽秀丽而著称的清江风光正吸引着越来越多的中外游客。

    宜昌的秭归是我国伟大诗人屈原的故乡,位于长江北岸的卧牛山麓,四周城墙环绕,形似一个倾斜的葫芦,具有浓厚的古典建筑风格。故有“葫芦城”之称。又因城墙均有由石头叠砌而成,又叫“石头城”。

    我国最早的伟大诗人、楚三闾大夫屈原是世界四大文化名人之一,他生前著有屈赋二十五篇,其《离骚》充满爱国主义和浪漫主义精神,在中国文学史和世界文学史上具有广泛影响和崇高地位。公元前340年屈原诞生于湖北秭归,他一生写下了许多辉煌的辞赋。其中以《离骚》、《九歌》、《九章》最为出色。1953年,屈原被列为世界文化名人。

    屈原同时又是一位杰出的政治家。司马迁在《史记·屈原贾生列传》中称他:“博闻强志,明于治乱,娴于辞令”。26岁的屈原,即任楚国左徒之职,颇得楚怀王信任。后来,由于他的治国方针触犯了靳尚等权臣的利益,靳尚等人向楚怀王屡进谗言。怀王信之,将屈原贬为三闾大夫,后又两度被放逐。公元前278年,屈原怀着自己不得实现的理想,含愤投江自沉。

    宜昌还是我国古代四大美女之一的王昭君的故乡。王昭君本名嫱,字昭君。晋时因避司马昭讳改称明君或明妃。汉元帝时被选入宫,竟宁元年(公元前33年),匈奴呼韩邪单于入朝求和亲,昭君自愿请行,远嫁匈奴,为民族间的亲善友好作出了贡献。入匈奴后,被称为宁胡门氏(皇后)。后呼韩邪死,成帝又命她“从胡俗”,改嫁复株累单于(呼韩邪大闹氏长子)。在她影响下,其子女及周围的人都努力维护与汉的通好关系,以致“三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役”。

    昭君故里即是今天的湖北省宜昌市兴山县宝坪村,原名烟墩坪,又名王家湾。它面临香溪水,背靠纱帽山,群峰林立,崖壑含翠,橘林丰茂,山明水秀,极富诗情画意。村内有楠木井、娘娘井、梳妆台、望月楼等遗迹;近年来,她的家乡又兴建了昭君宅、纪念馆、长廊碑林、汉白玉昭君塑像等,用以纪念凭吊这位以国事为重、富于献身精神、美丽而坚韧的汉代奇女子。

热词:

  • 宜昌
  • 夷陵
  • 东湖
  • 三峡
  • 西陵峡
  • 清江
  • 大瀑布
  • 土家族
  • 宜昌: 宜昌市位于中国湖北省西部,长江三峡西陵峡东口、长江上、中游分界处。面积330平方千米,人口44.52万,有汉、回、土家、满等20个民族,以汉族人口居多。 来自:互动百科