央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

谁在为清江放歌

发布时间:2012年06月21日 15:32 | 进入旅游论坛 | 来源:清江画廊网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   清江,是我魂牵梦绕的故乡。然而,从小生长在这个“歌舞之乡”的我,却因为多年在外工作和学习,而一直只能在梦里回味她那美丽的风光,怀想她那优雅的南曲、欢快的舞蹈、高亢的山歌……当我有幸进入中南民族大学就读中国少数民族语言文学专业的研究生时,我更加迫切地期待着有一天能够回到清江,零距离地体察那些醉了很多人也征服了很多人的独特的土家文化。2007年1月15日,我终于如愿以偿,同六位研究生同学一起,在我们的导师、文学院副院长向柏松教授的带领下,来长阳进行了为期一周的土家族民间文化田野调查。

  一周,或许太短暂,可是,在这短暂的一周里,我却收获了太多太多的感动。我感动着长阳县政府及文化部门给予我们这次活动的大力支持和帮助,感动着家乡那么多朋友给我们的无私关怀,感动着这个“中国民间艺术之乡”的真实魅力,感动着民间艺术的永恒生命,更感动着那些虽然年事已高却仍在为清江放歌的所有歌者舞者……

  这一周,作为土家族一员的我,第一次与土家族民间文学艺术亲密接触,第一次走近了那些民间老艺人的身边,也第一次倾听了民间文化大师的心声。我渐渐懂得,无论是在那大山深处,还是在那溪涧江边,到处都有我们民族之魂的声音在回荡。当我带着那些感动与收获离开清江的时候,我知道,我们的心永远属于这里。我们此次在清江的田野调查也仅仅只是一个开头,从那一刻起,我对下一次清江之行的殷切期待又开始发芽……

一、总是情醉夜浓时——亲历一场花鼓舞

  在我们来长阳之前,接到我姨妈的电话,说她家附近有户人家的儿子16日结婚,并且会跳通宵的花鼓子。这对我们来说无疑是个令人兴奋的消息,于是我们选择了15日来到长阳,决定在16日直赴我姨妈家,去做一次花鼓子的田野调查。

清晨在隔河岩码头乘船前往渔峡口。我们在渔峡口码头登岸,再坐半个小时的车,过了清江石板溪渡口就到达正办婚事的人家。我们点燃贺喜的鞭炮声惊动了主人,他们笑着迎了出来,又是烟又是茶,好不客气。新郎堆着满脸幸福的笑,也递上了烟。我们祝贺了一阵,然后才落了座。

  夜色降临,灯光闪烁,客人们都在享受着主人精心准备的喜宴,酒杯交错声中伴着声声祝福的话语。喜宴结束后,堂屋中摆起了香桌,二十七个各色各样的糖果碟也摆上了桌子,而送新娘来婆家的“上客”被请到了上席。我知道,这是一种“陪上客”的仪式。

  由于陪上客唱的是姊妹歌,所以参加陪上客的都是女性。所有参加陪上客的人分为两组,一组唱,一组接,歌词都是围绕上客而唱。我很奇怪,这些人中,很多并没有受过什么教育,可是她们却可以出口成歌,而且还能够讲究工整和韵律。有的能根据上客的穿戴和外形,从头唱到脚,一直唱到对方不能接下去为止。这时,支客师将上客请入卧室休息,我们期待已久的花鼓舞便正式拉开了序幕。

  花鼓舞又称“花鼓子”,是流传于长阳土家族地区的一种民间舞蹈,每逢生小孩后请“家家客”、“喜三”、祝寿等喜庆场合,乡里乡亲必来祝贺并跳起欢快的花鼓舞。

热词:

  • 山歌
  • 清江
  • 花鼓舞
  • 汗巾子
  • 土家族地区
  • zhuangbang
  • 花鼓子
  • 放歌
  • 孙婆婆
  • 歌声
  • 山歌: 山歌,中国民歌基本体裁之一。流传分布极广,蕴藏极为丰富。大多以独唱或对唱形式出现。见景生情,即兴编词,内容以表现劳动与爱情生活为主。山歌音乐极富地方特色,是民歌中风格性最强品种。主要集中在内蒙古高原、西北黄土高原、青海高原、新疆高原、西南云贵高原、秦岭大巴山区、大别山区、武夷山区、西藏高原一带。山歌种类繁多,分布很广。是中国民俗文化重要组成部分,为人们精神生活重要来源. 来自:互动百科

    留言评论

       

    搜索更多山歌 清江 的新闻