央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

情留明月湾

发布时间:2012年06月21日 15:35 | 进入旅游论坛 | 来源:三峡晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  明月湾,在春雨淅沥的高台上看到这个湿漉漉的名字,就喜欢上了。站在三峡人家放眼望去,长江在这里真的变成了一弯碧月啊!


  大山和大水,在这里厮守着一方宁静。


  春天,小小的古镇,细雨迷蒙,青山绿水,鸟语啁啾。青瓦白墙的小镇,一个有着姣好容颜的民间女子,朴素衣装掩饰不住天生丽质。山上云雾缭绕,雨帘后隐现着烂漫的山花,山下 一江春水静静地奔流。


  从地图上看,长江有许多的弯道,但从坐船的体会中,总以为长江是直的,它从天堂般的唐古拉飞流直下,没有谁能阻挡它流向大海的决心。当山和水的角度恰到好处,当勇猛的长江对顽固的大山做出一个温柔的让步,人间美景就这样出现了。


  长江在这里转了一个弯,这一弯,就弯出了一钩春天的明月,绿汪汪地,随山就势,铺展于眼前。古镇逶迤在明月的弯弓上,它是明月永远的守护人。


  现在,我变得更加脆弱了,不能见月,见月伤感,不能见花,见花流泪。我的心上,那个每到春天就要发作的伤口,它需要一点点什么抚平隐隐的疼痛。


  我的疼痛,来自对时光的不适应。当身体处于成长状态,感觉是在和世界一起成长着,当身体不再生长,甚至走向了衰老,面对生生不息的人间,终将凋落的生命之花啊,不可言说。


  谢青山剪出这一弯明月。


  长江在这里的流动,就像佛的神现,它消弥了壮大和威严,变得明媚、温柔、安静。它仿佛忘记了远方的大海,毅然选择这一弯山谷做了永久的归宿。静止的长江让你看不出它的流动,就像看不出不动声色的人深藏的雄心,其实大静之下藏着涌动的激流。生命,并不是要一味地奔流啊,生命更需要这样美好的静止,以一弯碧月的姿态。让身心作短暂的停留,让灵魂在安静中漫溢它的激情。


  站在细雨中,我心安宁。“落花人独立,微雨燕双飞。”又是花开花落季节,又是燕子归来衔泥时,独立于春色之中,我不羡燕双飞。


  当人开始对人不适应,对周边的环境不适应,能够挽救他的,除了文字,就是大自然了,大概这是中国文化人自古以来,动不动就要归隐山林的根本原因,先人已用太多的行动指给我们这条通向自我完善的路途。不是大自然需要我们的亲近,是我们需要亲近大自然,在它的怀抱里找到疗伤的良药。


  在三峡,有太多这样的美景,它们以各种各样的风姿诱你深入,在山水间将心尽情放逐。曾在夔门栈道上迷失,在白帝细雨中凝思,在小三峡的碧波上沉醉,在巫山的夜色中寻寻觅觅,但明月独此一轮。春天的明月湾,它的风情万种只有懂得者才能体会,只有体会者才能得到最熨帖的安慰。


  春雨中的明月湾是我的,我不知道,明月湾是不是接纳雨中独步的女人成为它的一部分,我愿是江中的一滴水,栎树上萌动的新绿,或者仅仅是一阵吹过的微风,我更愿意做安抚人的风景,而不是接受安抚的人。

热词:

  • 明月湾
  • 长江
  • 古镇
  • 美景
  • 大自然
  • 三峡人家
  • 明月湾: 浩浩长江奔涌至石牌河段时,在这里向左急转弯110度,改向东去,形成一个巨大的月牙形,这就是“长江三峡第一湾”。 来自:互动百科

    留言评论