央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

灯影石的心情——游民小记

发布时间:2012年06月21日 16:02 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  离西陵峡的出口不远,有四块奇石矗立在悬崖绝壁之巅,每当夕阳西下,霞映峰顶之时,远远望去,仿佛灯影戏幕上的人物造型,惟妙惟肖,“灯影石”即由此得名,也有人认为它们酷似《西游记》中唐僧师徒西天取经的形象,所以又分别以唐僧师徒的名字命名。其中最好看的一块应该算是沙僧石了,它形如蘑菇,在陡壁之上找到了不足一平米的立锥之地,重重地踩在长江第一湾的山巅上,引颈望着西天的晚霞。

  从三峡人家渡口乘船到长江对岸上游的石牌古镇,在那里登高楼乘索道直上三峡人家景区,从高处远望明月湾,仿佛像绿洲里的一弯月牙泉。出了索道,拐个小弯,灯影石一下子就映入眼帘,让人忽地惊喜起来。这种惊喜来自于我对自身专业的理解,我从不曾想这倒锥之石能安然屹立于峭壁之上达亿万年之久,如今一见,就把它当个尤物敬重起来。或许是身临其境的缘故,我并未觉得灯影石酷似唐僧师徒四人西天取经的形象,这种形象大概是要在江船上伴着一缕斜阳远远地望来才能感受到的吧。而眼前的这块沙僧石却令我觉得更似一土家族的女子,缠着土布作成的印花头巾,身后背着娘背篓,立于悬崖之上,远远望着峡江里来往的船只,仿佛在等待远征归来的夫君。这块灯影石的心情恰是“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的最佳阐释吧!

  灯影石的心情是一种期待,抑或也是一种喜悦。从巴蜀乘舟西下江南的人们一夜醒来,抬头仰望朝阳映衬下的灯影石,心里该是多么的轻松愉悦——再乘数里路程就将离开三峡,到“潮平两岸阔,风正一帆悬”的荆楚繁华地了。而从江南前往巴蜀的游客一到灯影峡也会为三峡的美景而欣喜起来,至此就可以欣赏“巴东峡里最初峡,天下泉中第四泉”、“春水月峡来”和“江上挂帆明月峡”等等诗人笔下的意境了。灯影石的心情也未必全是如此轻松,在这道狭隘的湾里,途径此地的旅者有着各自复杂的心情,灯影石的心情即是旅者的心情。郦道元的“巴东三峡巫峡长,猿啼三声泪沾裳”和欧阳修的“万树苍烟山峡暗,满江明月一猿哀”或许更应该是游人和诗人自己的心境吧。

  灯影石犹如一座巨大的界标,让旅者和路人远远地望着,回忆过去的的人事,展望前头的景致,陡然会增加不少感慨。那立于灯影石一侧的石牌岭,千百年来无人题刻其上,但却是绝好的一幅天然石壁,也许是因为它的高绝,故而无人可以攀而镌诗吧。但想必古往今来,多少旅者和路人曾将自己的感慨与咏叹心铭其上,这也即是灯影石的心情。我亦如此将心情付诸其上。

  古亭钟声 2007年09月13日 于武昌

热词:

  • 三峡
  • 人家
  • 灯影石
  • 灯影峡
  • 明月湾
  • 西游记
  • 唐僧师徒
  • 三峡: 长江三峡,中国10大风景名胜之一,中国40佳旅游景观之首。三峡位于中国的腹地,属亚热带季风气候区,是瞿塘峡,巫峡和西陵峡三段峡谷的总称。它西起它重庆市奉节县的白帝城,东迄湖北省宜昌市的南津关,跨奉节、巫山、巴东、秭归、宜昌五县市,长二百零四公里。 来自:互动百科

    留言评论