央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

晓峰观瀑

发布时间:2012年06月21日 16:02 | 进入旅游论坛 | 来源:三峡晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   近闻晓峰白果树瀑布时下迅速蹿红,与大三峡仙人溪、涌泉、小三峡白龙过江并称三峡旅游线瀑族三绝。这引起了我的好奇心……

  这天晌午,我顶着“秋老虎”的肆虐,乘车从葛洲坝城区出发,往西穿过夷陵新区,不一会就到了晓峰大峡谷口。说来惭愧,在宜昌住了四十多年,还是第一次到这儿。导游介绍,这里原是宜昌县黄花乡境内一条约十余里长的山涧,旧名金家沟,如今它彻底改变了久居深山遭冷落的命运,被拾掇成颇具规模的景点,更名为晓峰旅游区,且声明远播,游人络绎……

  我怀着浓厚的兴致进入峡谷,倘佯于通幽曲径,俯仰间但见两岸群峰山带山臬直冲云霄,崚嶒峭壁鳞次栉比,像一座座摩天宫殿凌空伫立,茂密的树林铺就一片片的崖裙,嶙峋怪石突兀崖顶,甘冒随时坠落的风险。新发现的藏经洞、巴人穴、虎口泉,新辟的桃花岛、三眼桥、多叠水等景点散落其间,宛若一幅幅奇妙的山水画,赏心悦目,使人流连往返。

  白果树瀑布是峡谷中最耀眼的景观,座落在纵深曲尺弯处“晓峰卧佛”一侧高崖上。瀑布水凌空飞泻102米直落谷底,腾空水雾扩变为一片硕大的水帘,直接云天,蔚为壮观。

  临摹勾勒间,忽然天空乌云翻滚,电闪雷鸣,霎时暴风雨骤然而至。此刻,天光昏暗,瀑布水响声裹着风雷与抵近的高大石壁产生共鸣,发出经久不息、震耳欲聋的天籁强音,撼人心魄!

  资料显示,白果树瀑布比举世闻名的黄果树瀑布落差还高出20多米,崖壁多重参差,廻转错落,峡谷幽深,酷似迷宫,气势雄浑,形成独具特色的景观。然而,它似乎并不在乎久遭冷落及名位,与世无争。也不愿步汉柏怄气之后尘①,更不计较青莲居士疏忽之偏颇,将银河的美誉赠给了庐山瀑布,其超凡脱俗的气量及广阔的胸襟,足以令世人肃然起敬。

  随着葛洲坝、三峡两大水利枢纽的新建,大器晚成的白果树瀑布抖落掉历史委屈的尘埃,终于迎来了迟到的“封号”——华中第一瀑,并以全新的风姿迎送着越来越多的中外游客。

热词:

  • 白果树瀑布
  • 晓峰观
  • 肚皮
  • 封号
  • 景观
  • 葛洲坝
  • 景点
  • 桃花岛
  • 山涧
  • 曲径
  • 白果树瀑布: 白果树瀑布是集风景、文化、自然、探险、游乐为一体的迷人峡谷,占地6000亩。峡谷内植物覆盖率达90%以上,空气新鲜,幽幽峡谷绵延10公里。白果树瀑布以瀑高、景秀、山险、水清见长。开发景观有神女观瀑、纸糊洞、藏经洞、水帘洞、乌龟笑天、金钓桥、饮马岩、四不像、巴人戊洞、野人谷、巴人文字、长桥超渡、佛楠叶、白果树主瀑、珍珠瀑、仙女瀑、古龙潭、仙女潭、泰山大佛,千年鱼化石等20多个自然景观。新扩建的泰山大佛,座北朝南,卧身高70米,宽40米,形象逼真,气势恢宏。 来自:互动百科