央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012汕头海湾龙舟赛-新闻发布会

发布时间:2012年06月21日 16:08 | 进入旅游论坛 | 来源:汕头海湾龙舟赛组委会 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

发布会现场

会议热烈进行中

      2012年5月7日,由汕头市人民政府主办、市体育局承办的“2012汕头海湾龙舟赛”新闻发布会在市委会议中心金凤厅召开,汕头市副市长徐凯、市委宣传部以及市体育局相关领导出席了发布会。汕头市副市长徐凯对本届龙舟赛的赛事进行了详细介绍。

     据了解,海湾龙舟赛将于6月23日在汕头华侨公园的内海湾海域上激情上演。赛事选定了600米直道、200米宽的海域,设立了8条赛道,共有20支队伍约600名选手参与,将在为期一天的比赛中展开精彩纷呈的对阵角逐。

        汕头市副市长徐凯介绍,汕头将把龙舟这一端午节传统竞技体育项目与汕头地方特色文化、城市建设、体育产业整合起来,打造一场大规模、高规格,同时极具汕头特色,全民参与的盛会。在弘扬龙舟传统文化的同时,进一步向外界展示汕头的文化,营造出幸福快乐浓烈的端午节氛围,为建设幸福汕头增添新彩。

        弘扬传统文化 办有汕头特色的龙舟节

     赛龙舟是端午节的一项传统习俗,在我国已有两千多年的历史,现已被列入国家级非物质文化遗产名录,成为2010年广州亚运会的正式比赛项目。亚运会后,广东的龙舟文化一下变得浓烈和多彩,不仅民间自娱自乐的龙舟赛更加红火,专业赛事也如火如荼。

汕头市政府徐凯副市长讲话


        徐副市长表示,“龙舟赛展现的是一种‘团结拼搏、力争上游'的竞技体育精神。此次汕头举办这一赛事的目的,就是希望将龙舟的精神辐射影响到每位市民。更重要的是,龙舟精神和汕头一直以来所尊崇的“海纳百川,自强不息”的精神十分契合,用龙舟精神来展现汕头精神再合适不过。所以,我们希望借此龙舟赛弘扬传统文化的同时,将汕头精神更好的传播和发扬下去,让这种精神带动汕头各项事业更好更快的向前发展。

        据了解,汕头海湾龙舟赛共分为两大乐章,以龙舟竞发·汕头奋进为主题的龙舟赛,喜悦·庆功宴为主题的庆功晚宴,两大乐章环环相扣,将在端午节当天持续奏响。

        传播汕头文化 赛幸福新汕头

        徐副市长表示,汕头的地方传统文化底蕴十分的深厚,素来享有“海滨邹鲁”的美誉,潮剧、潮乐、潮菜和工夫茶更是早已享誉海内外。此次海湾龙舟赛,我们将汕头的这些特色文化充分的与龙舟文化结合在一起,形成更具汕头特色的龙舟节。通过端午庙会这样的方式去向外展示,让汕头文化和龙舟文化都得以传承,也让外界更加了解汕头的文化,使我们的汕头文化更有生命力,更有内涵。

     据悉,汕头海湾龙舟节同期还举办了“幸福一瞬间,大型摄影活动”和“龙舟赋征文大奖赛”,将建设幸福汕头的理念也融入到了此次盛会中,使汕头海湾龙舟节变成了汕头全体人民创造幸福、分享幸福、提升幸福指数的一个平台。

汕头市政府副秘书长、体育局局长李楚平讲话


        体育局领导表示,“举办如此大规模、高规格的龙舟赛,不仅是弘扬传统文化,展示汕头城市的风采。也更在于进一步促进汕头市体育业的发展,活跃群众的业余文化生活,提升民众的幸福感。我们衷心地希望,由我们倡导并努力实施的这次海湾龙舟运动,能为汕头的文化建设注入新的活力,为汕头的文化生活形成新亮点,为汕头的文化经济发展增加新效益,让我们的汕头更美好,让汕头人民的生活更幸福。

        据悉,建设幸福新汕头,已成为汕头当下乃至很长一段时间的战略目标和核心任务。早前,汕头编制了《“幸福汕头”客观评价指标体系》。根据这一体系的指标,汕头的老百姓可以为自己的幸福指数打分,政府将请第三方的研究机构来评估,与政府的绩效结合起来,更好的实现建设幸福新汕头的目标。

热词:

  • 龙舟运动
  • 广州亚运会
  • 龙舟节
  • 赛事
  • 龙舟文化
  • 幸福指数
  • 潮菜
  •