央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

龙舟试水 威风凛凛

发布时间:2012年06月21日 16:10 | 进入旅游论坛 | 来源:汕头海湾龙舟赛组委会 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

试水现场

奋力划桨

飞梭前行

龙头昂首

击鼓助威

  “咚!咚……嘿!”“咚!咚……嘿!”昨天上午8时许,在市体育局船艇基地新津河段,随着一阵又一阵铿锵有力的鼓号声,两条崭新的龙舟在江面上挥桨竞渡,我市首届海上龙舟赛开始初次试水预热。

  依江傍海的汕头素有“龙舟之乡”的美誉。每年端午节,农村各地举办的赛龙舟活动热闹非凡。今年,为展示汕头内海湾的独特魅力和滨海城市的美丽景色,我市初定于6月23日举行汕头首届海上龙舟赛。

  昨天是农历四月初一,二十四节气谷雨后的第一天,正是民间传统龙舟下水的好时辰。上午8时半,晨曦透过薄雾,照射在新津河面上,鳞波闪闪。记者来到龙舟试水现场时,岸边已聚集了二、三十人。两条崭新的龙舟昂首扬尾,在河面往来穿梭着。“准备……开始!”只见市体育局副局长蔡运进、市体校副校长陈丹分别挺胸扬槌,举手点鼓,“咚!咚!……嘿!”“咚!咚!……嘿!”伴随着一阵又一阵铿锵的锣鼓声,一声又一声威武的呐喊声,两条龙舟在划手们的奋力划桨下,犹如离弦之箭,飞梭前行。

  据市体育局竞技科负责人介绍,这次由组委会统一订制并试水的龙舟,全部是采用经国际龙舟联合会、中国龙舟协会认证的标准比赛龙舟。五彩的舟身均系玻璃钢材质,每艘龙舟的长度15.5米、宽度1.1米、内深0.53米,重量达到300公斤,可容纳20名划桨手和1名舵手、1名鼓手。据了解,这将是我市历史上龙舟赛第一次启用国际标准规格的龙舟。截止昨天,本届海上龙舟赛比赛用的龙舟已有24条运抵汕头,并按约定分发给各区县供参赛队训练。

热词:

  • 试水
  • 飞梭
  • 市体育局
  • 比赛
  • 景色
  • 河段
  • 好时辰
  • 试水: 概述 试水试水,病证名。出《妇人大全良方》卷十七产难论第一。指妊娠末期或临产,胎水早破者,或胎水破而未生者。亦称试月,包括试水症。周登庸《续广达生篇》:“胎未足月,先破水衣而腰不痛,名曰试水,又名试月,非正产也。”刘斋甫《妇科三字经》:“试痛或破水者,名试水,可与八珍汤加杜仲、… 来自:互动百科

    留言评论

       

    搜索更多试水 飞梭 的新闻