央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

汕头人端午节的习俗

发布时间:2012年06月21日 16:16 | 进入旅游论坛 | 来源:汕头海湾龙舟赛组委会 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记忆中的粽子是甜咸双拼料馅,一个下肚,不仅填饱肚子,还解了馋,齿颊留香。汕头粽子称为粽球,特别之处在于选料考究。制作方法特别。粽子采用颗粒饱满且大小均匀的糯米。先淘洗干净,用清水浸泡6小时,捞起放置于竹筛晾干,次日下锅用猪油炒后,加入上等鱼露,再炒至米粒晶莹透亮,油香润滑,用盆盛装待用。甜料馅部分为绿豆沙馅(或乌豆沙馅)、莲蓉沙馅和水晶馅,有冬瓜糖和糖腌的白猪肉,外面用猪网?包裹;咸料馅部分为咸鸭蛋黄、香菇、虾米、腊肠、方鱼末、莲子、栗子和经腌制的南乳鬃头肉。然后用竹叶、咸草包裹扎成六角球形,放进锅内煮熟。煮粽子的汤料中放有十几中药材,且绝无任何添加剂,有食疗之效。粽球平均四、五两一个。食时解开竹叶盛盘,有棱有角,晶莹润滑、甘甜香咸。 粽球在忌拜祖先后要放入已大锅里煮,锅里的水要满,预示来日财运亨通。

  汕头端午节还有吃栀粽的习俗。栀粽是潮汕特有的,它是用栀子(俗称黄枝或枝子)捣碎后浸泡取汁去渣,将黄色液体渗入蒲姜碱液,再渗入糯米粉浆中,搅匀后倒入铺奠裸布的竹粽黄色,能助消化,增食欲,祛疫病。吃的时候用纱线牵拉切成一小片一小片,盛放于白瓷盘上,用白砂糖蘸粘着栀?吃,甜润爽口,凉喉解渴,其色、香、味俱佳,深受汕头人的喜爱。

  “清明食叶,端午食药”是一句流传广泛的潮汕饮食俗语。汕头当地的民俗是,清明时节要吃食朴子树叶,端午节则要吃食驱虫良药“圣甘枳(使君子)”。普遍认为五月是个毒月,五日是恶日,相传这天邪佞当道,五毒并出。端午节是驱毒“圣日”,吃了药能立即见效,且效果显著,非这一天吃效果不大。记得小时候在端午节这天家长会用 “圣甘枳(使君子)”炒鸡蛋给小孩吃 ,轻松驱蛔虫。 汕头还有一句俗谚叫:“未食五月粽,破裘唔甘放”。破裘就是棉衣,这一天是五月初五,刚过了春寒,大地始暖,过了这天之后,进入盛夏,气温自然高了,也热了。以前这一天开始大人才让小孩穿短袖和裙子,家里的毛衣,毛衣,棉被才可收拾归档。

热词:

  • 端午节
  • 粽子
  • 习俗
  • 汕头人
  • 吃食
  • 竹叶
  • 相传
  • 油香
  • 端午节: 端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节、蒲节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日,后来楚国诗人屈原于端午节投江自尽,就变成纪念屈原的节日(一说纪念吴国忠臣伍子胥的忌日),与春节、中秋等节日同属东亚文化圈的中国大陆、日本、韩国、台湾、越南的重要传统节日。习俗有吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾叶、薰苍术、白芷,喝雄黄酒等。 来自:互动百科

    留言评论