央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

龙舟的风俗趣闻

发布时间:2012年06月21日 16:25 | 进入旅游论坛 | 来源:汕头海湾龙舟赛组委会 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴。

     【悬钟馗像】:钟馗捉鬼,是端午节习俗。在江淮地区,家家都悬钟馗像,用以镇宅驱邪。唐明皇开元,自骊山讲武回宫,疟疾大发,梦见二鬼,一大一小,小鬼穿大红无裆裤,偷杨贵妃之香囊和明皇的玉笛,绕殿而跑。大鬼则穿蓝袍戴帽,捉住小鬼,挖掉其眼睛,一口吞下。明皇喝问,大鬼奏曰:臣姓钟馗,即武举不第,愿为陛下除妖魔,明皇醒后,疟疾痊愈,于是令画工吴道子,照梦中所见画成钟馗捉鬼之画像,通令天下于端午时,一律张贴,以驱邪魔。

     【挂艾叶菖蒲】在端午节,家家都以菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形称为艾人。将艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩戴,以僻邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门楣,有驱魔祛鬼之神效。

     【赛龙舟】划龙舟的由来原是一祭水神的仪式,为了消灾祈福,后来附会为乡民撑船寻找屈原的身体,一直到今日,龙舟竞赛已成为端午节最受欢迎的民俗活动 。比赛开始,只见船上的选手在隆隆的鼓声中,以整齐的动作奋力往前划,河道终点处中插有锦标,看那一队最先夺得锦标即为胜队,而胜负往往仅在一瞬间。精彩刺激的比赛,常吸引许多民众在岸边观赏,为选手加油。

     【吃粽子】:传说粽子最早是因为屈原投江后,人民怕江中鱼虾吃掉屈原的身体,所以用竹叶包糯米饭丢到河中,想要让屈原身体完整,不会被鱼虾吃掉,故用竹筒盛装糯米饭掷下,以后渐用粽叶包米代替竹筒。后来所包的东西除糯米外,还加进猪肉、花生、咸蛋等馅,演变成现代的粽子。

     【食绿豆糕】:绿豆糕是初夏的时令食品,它是以绿豆为主要原料,经烫煮、晾干、去皮、磨粉,再和其他辅料拌和,制成糕坯后,蒸制而成。从口味上讲,绿豆糕有南、北之分。北,即为京式,其制作时不加油脂,入口虽松软,但无油润感,也有人称“干豆糕”;南,包括苏式和扬式,制作时需添放油脂,口感不但松软、细腻,且芳香、甘凉。

     【喝雄黄酒】 雄黄是一种矿物质,将它跟米酒调合在一起,便成了雄黄酒。传说雄黄酒可消除疾病,但不可多喝,小朋友不能喝酒,爸妈就用手沾酒在额头上写一「王」字,一样有驱毒的功能。除了上面所介绍的习俗活动外,在台湾各地也可见到其它的习俗活动,如「打午时水」、「立鸡蛋」、「吟诗大会」…等,在大陆的各省也有许多不同的端午节活动,有兴趣的小朋友在网络上都能查阅到。这么多有意思活动,你喜欢哪一种?利用今年的端午节,好好的体验一下!

     【游百病】:此种习俗,盛行于贵州地区的端午习俗。男女老幼往野外游玩, 穿新衣, 在中午一时左右, 路上山上或树下挤满人群,手抱花草, 非常快乐。晚上回家将花草和水煮开洗澡,老年人称为“游百病”及“洗百病”,不出去游百病及洗百病的人,一年到头就不会获得吉利。

     【佩香囊】:端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀。

热词:

  • 菖蒲
  • 雄黄酒
  • 艾叶
  • 百病
  • 习俗
  • 香囊
  • 绿豆糕
  • 端午节
  • 菖蒲: 菖蒲(学名:Acorus calamus),一种菖蒲科的水生草本植物,有香味。菖蒲喜生于沼泽、沟边、湖边,整个温带基本都能找到它,全国各地也都有分布。菖蒲可以提取芳香油。端午节有把菖蒲叶和艾捆一起的习俗。 来自:互动百科