央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

游在三峡乐,吃在宜昌香

发布时间:2012年06月21日 16:28 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  宜昌位于中国的中部地区,交通四通八达,人口五湖四海,高山与平原地貌交叠,巴土与楚汉文化交汇,独特的地理环境和区位,形成了富有特色的宜昌饮食文化。

  纵观三峡宜昌美食,既有川渝特色的麻辣烫,又有江汉特色的甜淡腥,既有河鲜鱼虾,又有山珍野菜,既可品尝到酒店的高档宴席,又可吃到地皮摊的风味小吃。

  美食飘香长江三峡是有原因的。这里,有三国名相曹操大设萝卜宴犒劳三军将士的典故;在这里,也有千百年来流传的张飞鱼的美丽传说;在这里,还有传说是西汉时期王昭君脂胭化成的桃花鱼,这种鱼入口满口鲜美,至今仍是春季时节的传统名菜。

  三峡宜昌的美食与南北菜系相通又有不同:它既有川菜善于利用麻辣而不囿于麻辣的优点,又有鄂菜善于烹鱼和蒸菜的特长;既有山村田坎的野趣,又有鱼米水乡的清醇。就像三峡的神奇一样,三峡宜昌的美食也总能给人美食之外的遐思。如果你是个美食家,不管你来自何方,在三峡宜昌都能找到你所喜欢的美味。因此,游三峡宜昌,不仅要感受这里的自然风光,更应品尝这里的丰富美味,在饱眼福中饱口福,岂不快哉!岂不乐乎?



  星级宾馆酒店吃盛宴

  如果要吃出档次,吃得有排场,你可大胆走进宜昌的星级宾馆酒店,在这里,你不仅可以体验你的至尊,更可以享受三峡特色盛宴的美味。

  宜昌星级宾馆的盛宴并非普通农家的十碗八扣,而是更多地艺术化了餐饮美食,且每个宾馆又不尽相同。这种些特色的形成与一年一度的三峡美食节无不关系,旅游部门通过举办美食节,使各大星级宾馆酒楼都拿出了自己的特色菜和创新餐,在美食节上一争高下。通过节庆风味名菜的评比,每年都有数十个风味名菜诞生,因此,宜昌的各大宾馆酒店汇集了众多的极品特色菜肴,这些名菜经过组合,便形成各种高档宴席,成为接待中外游客的重要食品。

  游客如果住进那家星级酒店,你不妨先吃一次酒店特色宴席再说。如宜昌桃花岭饭店开发有“昭君宴”,这种宴席由草原喜讯(冷盘)、天赐良缘(热菜)、芳名千古(主食)组成;宜昌国际大酒店推出的屈原宴,由少年立志(冷盘)、精忠报国(热菜)、千古流芳(点心、主食、茶果)组成;三峡工程大酒店推出的“三峡风情宴”,由土家玉米茶、茶点、凉菜、热菜、点心等30多种菜果组成。

  宜昌的星级宾馆酒店每家都有获奖的美食作品,这些作品色、香、味、形都十分考究,如宜昌国际大酒店有“天问”果蔬雕和“汗锅珍珠鳖裙”、宜昌桃花岭饭店有面塑“中国娃迎奥运”和“贡茶罐罐鸡”、三峡工程大酒店有冷拼“香溪美人蕉”、长城宾馆有“冰糖炖官燕”和“蚝皇南非干鲍”、宜都大酒店有“三峡糕元”、昭君山庄有“竹香才鱼三宝”、南湖宾馆有“雀巢灌汤虾球”、香岛大酒店有“堂灼过桥鱼”和“虾胶酿辽参”、红星酒楼有“农夫烤鱼”、七十二行民俗酒楼有“怪味鸭”、南湖宾馆有“荷塘瓜香”、豪庭大酒店有“香橙山羊盅”、山野大酒店有“干烧小桂鱼”、沙龙宴有“沙龙凤爪”、清江大酒店有“珍珠鱼饺”、盈嘉酒店有“湖蟹阴米粥”、康福山庄有“土家风味肉”、夷陵饭店有“鲍汁灌汤鱼丸”等等,酒店内都还有一批各自的特色菜,他们充分借鉴了外地餐饮经验,收集了地方特色餐饮,使宜昌酒店宴席呈现出品种千奇百态、吃法丰富多彩的良好格局,同时,这些酒店也承接了中外游人主要餐饮任务。

  街头巷尾吃特色

  除大型宾馆酒店和星级餐馆外,遍布宜昌城区和各县市区街头巷尾的,是各色各样的小型酒店餐馆,每个小店为了竞争和生存,几乎都有自己的拿手好菜,因此,在宜昌及各县市区的街头巷尾,只要留心,都可能找到自己钟意的口味。有一位美食家,走遍宜昌城区大街小巷,对一些小餐馆酒店的特色进行了归纳:西坝江边活鱼鲜鱼;仁寿路巴人一条街是川菜聚集地,尤其以”豆花鱼”闻名;环城北路、福绥路的小面一条街;东门人民路公鸡蛋一条街;中山路是宜昌市老牌饮食经营聚集地;胜利二路得胜酒家的青蛙火锅;胜利三路鸭肠王的鸭肠;胜利四路宜昌国际大酒店旁边巷子里的艳子酒家有辣子鱼、番茄鱼;隆康路色泽酒家有干锅鸡、牛肉面;隆康路老沈酒家有丸子火锅;康庄路王记酒店有千层饼;培心路交通酒家的各种腊货组成的土家菜;培心路长沙德圆的香菇鲜肉包;红星路的瓦罐汤;福绥路盆盆香店的瓦盆江鲢;福绥路湘西菜馆的干锅鸭肠、梅菜烧肉、乡村小炒肉;二马路关妈酒店的酸辣土豆丝;二马路达达简店的功夫腰片、菠萝虾、沙滩牛肉、香辣蟹;解放路天桥德庄酒店的荔枝味德庄汤、毛肚、腐竹;解放路天桥边重庆仔店的宫廷牛肉;中山路味源酒家的煲仔饭;中山路的热干面、汤包;中山路老周家的田螺;四新横路文字面(豌豆面炸酱面);四星横路老叶酒家的辣子鱼;四0三小南国的卤菜;肖家巷独一处的烤鱼;致祥路郑信记店的凉虾;致祥路陈妈面馆的文子面;陶珠路九九店的鸭脖子;时代广场旁边巷子的酸萝卜老鸭汤;肖家巷自家人店的牛肉、刁子鱼;得胜街吴豆腐的豆花鱼(江鲢);北门55号的随便火锅;星火路气象台小区的鸡汤;星火路大永乐店的扁肉燕(像水饺,用肉做成的透明的皮子包滴,有特色);果园三路味源酒店的牛肉火锅;环城南路都吃好酒家的炕土豆;在宜昌开发区东山花园和骏王大酒店附近甚至形成了特色美食一条街,有兴趣游客可以一家一家地吃,仔细品味它们各自的特色和风味。


  在宜昌的知名酒店里,你不仅能吃到山珍,也能吃到河鲜。宜昌除长江和清江外,还有99条溪河,因而河鲜,也就成为三峡美食的一大特色,几千年来,宜昌人对每一种鱼的特点、习性、味道、烹制方法都深有研究。常用于做菜的河鲜鱼类品种有团鱼、江鲢、乌龟、江鳗、中华鲟、鲶鱼、黄辣丁、水密子、黄牯头等,像江鲢,肉非常之嫩,没有鳞,用来清蒸或做汤,都是上等的美味佳肴;水密子的鱼鳞是软的,做菜时不用刮鳞,见热自动脱落,鱼肉香嫩,但鱼刺很细、很多,一离开长江水就会死;还有中华鲟,这种鱼绝对可以称得上人类的老祖宗了,经过亿万年的进化,肉非常有质地,但现在做菜的多为人工繁殖。

  白天有好吃的,晚上也有好吃的。在宜昌夜宵,也是一大奇观。宜昌人习惯过夜生活,吃夜宵,也成了宜昌人的习贯,因此,在宜昌旅游,夜里去作一次宵夜客也别有一番情趣。在宜昌,夜市餐饮排档星罗棋布,每到夜晚,大排挡上人们尽情享受着休闲时光,品尝各种小吃及美味地方菜,同时还可以欣赏到民间艺人的表演。位于解放路繁华地段的陶珠路夜市,是宜昌市知名夜市排档,约30家左右经营户,一次可容纳千余人同时就餐。在这里,客人不仅能品尝到有名的湖北的鸭系列卤制品、各种烧烤小吃,还能品尝到极具宜昌特色的“地衣”、虾球等可口菜肴,丰富的川菜跻身其中,冬季畅饮黄酒,夏季豪饮冰扎啤,是消夜的好去处。位于东山大道与西陵二路交叉处的四0三夜市,以新鲜萝卜丝和淀粉为原料炸制而成的萝卜饺子,外焦里嫩,鲜美可口,路边小贩经营,价格约伍角一个。这里的凉虾,以大米、玉米等为原料,以红糖水为调料,清凉解渴,夏季勾兑冰水后饮用,风味更佳,由路边小贩经营,多为家庭自制,价格约为伍角一杯。这里的赤花籽,用赤花籽磨成粉后制作而成,透明胶状饮品,口感细嫩幼爽,由路边小贩经营,多为家庭自制,价格约为伍角一杯。夜市多有凉拌的鱼腥草,又名节节根,因茎叶有鱼腥味而得名,全草可入中药。配姜、蒜泥、酱油、醋、葱段、味精、麻油等即成,此菜脆嫩、清香、爽口、有清热、解毒、消炎之功效,还有花生米、黄豆角以及各色卤菜等。

  一些宾馆如夷陵饭店、平湖大酒店等也开设了夜霄,为一些不愿在野外进餐的客人提供了场所。

  景区农家吃土菜

  遍布城郊的农家乐和各大景区内的餐馆,都以环境清静和富有特别乐趣而深受游客喜爱,不少旅游景区的特色菜肴收入甚至超过了门票收入。

  农家乐一般开在城郊和景区附近和公路两边,它们一般单位独户,以农民自家种植的常菜为主要特色,主要菜有赖豆腐、土豆、腊猪肉、土鸡、炸广椒、鲜瓜果和蔬菜等,所用菜料大都是自己种养养。客人在农家还可以自己做饭,自己进园摘菜和参与农作,体验农家乐趣。因此,从某种意义上讲,到农家乐进餐已成为一种旅游形式。

  宜昌城郊农家乐主要分布点有:点军磨基山、牛扎坪一片;西陵区深圳路至夷陵区发展大道两边;伍家岗区伍家乡等。有的农家乐已做大做强。如伍家岗伍家乡的张龙农家乐,有鱼塘和住宿,可同时接待150多人进餐;点军区 农家乐,建成了四合院,吃住娱一应俱全,接待能力在200人以上。

  各县市区城郊附近也兴起了不少农家乐,并形成一定的地域特色。长阳县城清江对岸形成了水边农家乐,游人划船去进餐,他们的餐饮也与众不同,如“在水一方”、覃家嫂、红高梁等水边乐家乐,制作的棒棒鱼、活渣、清江鱼、炕土豆饭都十分好吃;枝江近郊的鱼宴农家乐,江鲢火锅和乌龟火锅做得很地道;远安城郊的野味农家乐,常有野鸡、野猪、野兔等野味奉献;五峰柴埠溪大峡谷的深山土菜农家乐,全部是山里土菜,无公害绿色食品,用柴火制作,别有风味;长江虎牙滩至西陵峡口的肥鱼农家乐,肥鱼火锅非常有名,肥鱼成为这里的主打菜;秭归县城郊的屈家菜农家乐等也很有特色。

  宜昌的景区餐饮更是各有千秋,成为景区一大亮点。由于各旅游景区的性质特点不同,所开发的餐饮也各不相同。

  宜都市大宋山森林景区利用千年垂枝银杏果为主料,配置营养保健中药材,开发了“长寿汤”系列火锅,同时,根据当地农民红白喜事“整十碗”的习俗,开发出了“宋山十大碗”农家盛宴,这两种特色菜系,已成为景区另一道亮丽的风景;

  五峰土家族自治县柴埠溪大峡谷景区以土菜当家,尤其“抬笼”(一种大格子蒸菜)最受游人喜爱,这种格笼,几乎占了桌面的大部,里面有鲜猪肉配南瓜土豆玉米面等混蒸,客人抬笼既当菜又当饭,大家劲往一处使,喝着包谷酒,体验的是土家人的豪迈气派;

  宜都市清江水上风景区“游动风景”——清江渔歌游船,开发了清江和长江的鱼类盛宴,在船上,边看风景边吃饭,几乎可以吃到长江清江的所有活鱼美食;

  点军区鸣翠谷度假区开发了野菜宴、土菜宴、渔家宴和腊菜宴,四种宴席各有特色,游客可从中挑选;点军车溪民俗风景区内的好些农民开放了他们的家,土家菜做得很出色;

  夷陵区贵苑山庄旅游区开发的石板鱼、相子豆腐等十分抢手;

  长阳土家族自治县清江画廊晓溪湖中的贵苑山庄,餐饮物料全部由四山农民供应,地道的腊肉、地道的土鸡、地道的鲜菜,就连厨师也是请的当地农民担任,加之良好的环境,会务旅游红红火火,使山庄成为有名的“会岛”;

  西陵峡快乐谷结合大型三峡风情实景表演《梦.三峡》,为客人做起了“三峡婚宴”,边看戏边品宴席;百里荒草原开发了烤全羊等草原特色的餐饮;三游洞附近的酒店以唐宋名家名事情命名,如放翁酒家等,菜做得都很有特点;当阳玉泉寺有佛家素菜宴;远安鸣凤山有道家宴;清江画廊武落钟离山有银鱼宴和山菜宴。景点地方特色菜之多,不可尽述。

  因此,在宜昌各景区旅游,你可千万不要错过品尝景区特色美食的机会哟!

热词:

  • 三峡
  • 美食
  • 餐饮
  • 住宿
  • 旅游
  • 三峡: 长江三峡,中国10大风景名胜之一,中国40佳旅游景观之首。三峡位于中国的腹地,属亚热带季风气候区,是瞿塘峡,巫峡和西陵峡三段峡谷的总称。它西起它重庆市奉节县的白帝城,东迄湖北省宜昌市的南津关,跨奉节、巫山、巴东、秭归、宜昌五县市,长二百零四公里。 来自:互动百科