央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012五大连池圣水节开幕

发布时间:2012年06月21日 16:29 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    本台讯 2012五大连池圣水节于6月20日-23日在五大连池举办,这是黑河市委市政府和五大连池景区重点打造的旅游节庆品牌。今年的圣水节主题为"感恩圣水,亲近自然"。

    圣水节开幕前夕,主办方召开了媒体见面会,见面会上黑河市人民政府副秘书长、五大连池风景区党委书记、管委会主任屈树广详细介绍了五大连池圣水节的由来以及今年圣水节的亮点。

圣水节媒体见面会上,屈树广介绍圣水节情况

    五大连池圣水节是我国北方少数民族的节日盛典,又名"药泉节",它起源于一个美丽的神话,该神话讲述了一个被达斡尔猎人射伤的小鹿,跑到药泉山脚下水池里疗伤,很快伤口愈合的故事。此事被崇拜神灵的达斡尔人认为是神灵的指引。由于故事记载的"圣水"的发现时间是在农历端午节期间,于是居住在附近的达斡尔、鄂伦春、满等民族群众,每到五月初四--初六便来到五大连池饮用"天赐神水",并举行庆祝活动,由此产生了"圣水节"。

国家级风景名胜区——五大连池

    据悉,"圣水节"已于2010年被批准为国家非物质文化遗产。今年的圣水节特点是突出了水的主题,圣水祭、矿泉联盟宣言、圣水之夜活动、抢零点水、龙舟赛、泉湖灯会等活动,都是围绕水主题开展的。其次今年的圣水节活动内涵得到了扩充,被纳入了黑龙江"我们的节日"端午启动仪式。由中国文物保护基金会主办的"2012中国文化遗产探访之旅--走进五大连池"论坛和"首届中国矿泉联盟论坛"也与圣水节同期举行。而圣水节的文化演出等活动,由国内著名演出策划团队策划,演出阵容强大。在办节模式上,也一改由政府主办的模式,而是成功转变为市场化运作,形成政府搭台、企业唱戏的文化发展格局。

五大连池黑龙山火山口

    五大连池景区位于中国黑龙江省北部,地处小兴安岭山地向松嫩平原的过度地带,总面积1060平方千米。从200多万年前至290多年前,持续不断的火山运动把辽阔的荒原塑造成优美的大地景观。14座新老期火山环绕着五个溪水相连的火山堰塞湖,数百处天然冷泉自然露出在800多平方千米的火山熔岩上。因此五大连池拥有"天然火山博物馆"、"打开的火山教科书"、"世界三大冷泉之冠"的美誉。

热词:

  • 五大连池
  • 台讯
  • 演出
  • 冷泉
  • 堰塞湖
  • 非物质文化遗产
  • 溪水
  • 小兴安岭
  • 火山熔岩
  • 伤口愈合
  • 五大连池: 五大连池五大连池是北方的一处旅游、疗养胜地,位于黑龙江省德都县境内。五大边池是火山喷发的熔岩流堵塞了白河河道,形成五个串珠般的湖泊而得名。它是一组休眠的火山群。在五大连池周围,分布有14座火山和60多平方公里的熔岩台地。这组火山群,拔地而起,形态各异,形成了一个别具一格的风景区,人们也称这里为“火山公园”或“自然火山博物馆”。 来自:互动百科