央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

广东已知最古龙船埋在番禺

发布时间:2012年06月21日 16:37 | 进入旅游论坛 | 来源:汕头海湾龙舟赛组委会 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        “端午节扒龙舟最初并不是为了纪念屈原,岭南水乡几千年前就有扒龙舟的习俗了。”民俗学家屈九说,扒龙舟的习俗在广东远远早于祭祀屈原的历史。“端午节应是起源于原始社会时期龙族团的一个节日。”

        叶春生教授说,这可以在闻一多《神话与诗》中的“端午考”中找到。“古越人以舟楫为家,为避免海上蛟龙的侵害,人们喜欢将船制成龙的式样。而龙,是越人即我们岭南人的祖先崇拜的图腾,所以,赛龙舟风俗可追溯到古越时代,是古时南越人举行的图腾祭节日之一。”广州市民间文艺家协会主席曾应枫说,扒龙舟很早之前就成为了广东民间最盛大的民俗节日,早于从北方流传过来的吃粽子。屈九是清初着名学者屈大均的后人,他告诉记者,屈大均在《广东新语》中曾详细描述了两条颇为“传奇”的番禺龙舟,揭开了番禺与龙舟文化息息相关的历史。“在屈大均的老家番禺化龙镇沙亭村的马腰岗,张之洞修建的炮台旁,曾有一片低洼的河滩形成了天然的‘龙船床',番禺沙田村从明末就开始在那里制作龙舟。”屈九说,最早全村人花几个月制成的一条龙舟没有胡须,是一条“母龙舟”,留在了番禺沙亭村,之后制作出来的数十条龙舟送到了现在广州的瀛洲村等地,被称为“龙舟仔”。除了“母龙舟”,《广东新语》里记载的另外一只番禺龙舟是番禺钟村镇大洲村的一条清初龙船。

        记者采访了当年负责发掘这艘龙船的广州考古学家黄淼章,他1977年在大洲村的水田里带队发掘了这条古船,船舱内还发掘出铜器镜、簪、耳勺及“康熙通宝”铜钱;以及明末清初的陶器罐、碗等。黄淼章回忆说:“大洲龙船是非常难得一见的古船,船体全长43.6米,宽4米,从出土的古船结构分析,该船原来是有三层楼阁的,甚至古代有人曾经在上面表演杂技、歌舞。”“发掘出来的大洲龙船船体部分朽烂,考古专家就将它回埋在稻田里,今天好像被一条后修的高速公路‘覆盖'。”屈九说,这条或许是目前所知的广州最古老的龙舟,正在等待着被重新发掘出来。黄淼章告诉记者,大洲龙船的故事至今仍在当地村民中流传。“当地村民至今还流传一句俗语‘大洲龙船唔入?',原本形容大洲龙船的巨大,进不了小涌小?,只能在宽阔的珠江上巡游,粤语‘唔入?'谐音‘不入教',所以在大洲村,凡是调皮不听话的孩子,就会被父母比为‘大洲龙船'了。”

热词:

  • 龙船
  • 广东新语
  • 屈大均
  • 番禺化龙镇
  • 母龙舟
  • 传奇
  • 康熙通宝
  • 龙船: 龙船,琵琶曲,原是民间所流行的一个琵琶曲调。乐曲描写人们在端午节龙船竞渡时的欢乐情景。阿炳为表现欢乐纷繁的节日场面,选用了民间吹打音乐中常用的循环体结构,“打”一段,“吹”一段,吹打相间进行。 来自:互动百科

    留言评论