央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

划龙舟的历史和由来

发布时间:2012年06月21日 16:38 | 进入旅游论坛 | 来源:汕头海湾龙舟赛组委会 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      土家族的拔龙船,就是划龙船或划龙舟。因船在水上用木桨拔着行动而得名。土家族划龙船或叫龙舟赛,也是南方水域区各民族共有的传统文体活动。但土家族的拔龙船活动别具一格,有自己的乡土特色。龙船有水龙船、彩龙船、旱龙船之分,活动时间是在农历正月、五月或常年不定期举行。

     (一)拔水龙船

      这一活动,与其他民族地区的划龙舟大同小异。土家族居住的酉水、沅水、澧水和清江、乌江等流域,都有拔水龙船比赛的运动习惯。素有红、白龙尾赛之称。其特点是:赛期长,充满民族团结气氛。龙船模样古朴,都由民间自靠和自发组织船队。拔龙船分"五龙"和"六龙"两个传统节日。"五龙"为迎龙日,"六龙"为送龙日。两个节日的时间是从农历五月初五算起,逢辰为"五龙"日,习惯称作龙头日,十二天轮转一次,依次算下去,算到六月的龙日为"六龙"。分段比赛前,首先由主办村寨请所有的船队高手吃一顿团圆饭,再给每条龙船上披红、挂彩,以示吉祥顺利。比赛时以龙船的红、白尾互为对手。红、白组队多以宗族亲戚为主划分,现在以村、寨为单位组队。船队人数不一,有15对,24对和30对等,由一名长者任鼓手,一名任锣手,还打扮成丑角的挥旗手,炮声响处,船上水手按锣鼓节奏喊"嘿着、嘿着……的号子奋力划桨前进,争先恐后奔向终点。拔龙船,有顺水拔和对河横渡两种形式。对河横渡者在对岸上竖一面红旗,不但看谁的龙船先拔到岸,还要看谁先抢得红旗。所以拔船手与夺红旗手要配合好,乘龙船到岸后迅速下船跑去夺旗取胜。顺水下拔者,看谁先到达终点为胜。特别是拔到终点时需要从对方龙船前绕过,习称"旋锅盖"方为胜利,没有超出整个龙船身位者是不可能"旋锅盖"而获胜的。现今的拔花船比赛,设有裁判员,船队人数相等,采用计时比赛分出胜负。

        (二)拔彩龙船

       每到农历正月初三至十五日土家族居住地区都可看到五彩缤纷的彩龙船活动。彩龙船,是用小山竹或篾条扎成船形骨架(规格船身长1丈,船肚宽1.5尺),用3尺蓝、绿色绸布绕船沿周围上边在船口扎紧,下边拖地,意为绿色河水;船体分三段,前段分4尺长为船头,中段为1.5尺长为船肚,后段为4.5尺长为船尾;船头船尾上面用红布封好,船肚留空不封,从船肚两边船沿处系一条彩带;船肚前后左右竖4根一人多高的竹杆绑在船边,上面扎成翘四角的船顶蓬,用彩色纸装饰为美观的彩蓬。彩龙船做成。

       拔彩龙船表演时,一般要有5-7人参加,分别扮为:彩莲女,由一身穿民族服装的少女,面向船头,将船肚两边系的彩带套在肩上扛船离地双手扶船沿,在彩绸布下面不准露脚;纤夫,头戴瓜皮草帽的土家后生,从船头系条纤索双手握紧一端将纤背在肩上弯腰拉船前进;艄公,头戴草帽、手扶船舵把的白胡须老公公,平稳撑舵;桨手,身穿土家服装的2-4名男青年,在彩船左右两边(每边1-2人)手握木桨不时地做划船动作。在众唱彩船调和锣鼓、锁呐声中,彩莲女将船提上提下抬船头翘船尾,纤夫在前用力拉纤,艄公在后摇摆船尾,划桨男子向前用力齐划木桨。彩船时进时退,时快时慢,时而颠簸回旋,时而摇晃起伏,活像真船在江河中漂荡。彩船漂滩过急流时,行速加快,船头船尾相互照应,众呼"吆喝",周围观众燃放鞭炮助兴,热闹非凡。彩船到山寨各家各户走村窜寨,到每家门前都要齐唱:"招财进宝"、"喜盈门"、"开门红"、"满堂红"、"开门大喜"、"恭喜发财"等吉祥歌词。有时,拉纤的歌手,见景生情,即兴创作,随口编唱对这户人家的祝福歌,博得主人的喜欢。主人便放鞭炮"接龙送龙",有些人家还要给彩龙船丢红包,彩龙船玩得更起劲,锣鼓喧天,火炮连绵,土家山寨一片欢腾。

        (三)扛旱龙船

       旱龙船,是用薄杉木板做的3尺长、1尺多宽的小船,船底安四只脚的木架,架顶横装一木扁担,船上亦用薄木板做尺把高1.5尺长的船蓬,蓬中供红(男)、白(女)两个人头塑像,土家族称其为"罗公罗娘"。像前置一竹筒插香火用,人头像前面左右和下方挂彩绸布条或土家姑娘刺绣的花手巾。旱龙船蓬中供的两位人头像,传说是伏羲兄妹,红脸男头是兄,白脸女头是妹,即指在摆手舞"兄妹成亲"一节中的两兄妹。兄妹成亲时,兄长嫌是同胞兄妹,害羞得红了脸,妹妹为避免人耻笑,用青丝巾遮盖在脸上,旱龙船供此两位兄妹则为了纪念兄妹繁衍人类的功德。扛旱龙船者,是由头脑灵活,口才好的男人担任,他用肩从人头像的后方木架中扛起扁担,常年(农历正月为盛)扛着旱龙船走村窜寨。进每家堂尾后,把旱龙船放在堂屋中间,口唱"兄妹成亲"的传说故事后,再对主人唱"添子发孙、子孙满堂、人西兴旺"等祝福歌。主人就在兄妹头像前插烧香、挂彩布条和花手巾、花童鞋童帽,祈求罗公罗娘保佑子孙兴旺。同时,还要给扛旱龙船的人送钱、送米。祝旱龙船越走越红火,祝土家山寨兴旺发达,繁荣昌盛。扛旱龙船者进寨后,孩童们跑来看热闹,大人(特别是中老年)们走来听歌唱,口才好的歌手,博得听众喝彩,场面如同喜庆活动。

热词:

  • 划龙船
  • 龙日
  • 划龙舟
  • 童帽
  • 比赛
  • 土家族
  • 木桨
  • 划龙船: 土家族的拔龙船,就是划龙船或划龙舟。因船在水上用木桨拔着行动而得名。土家族划龙船或叫龙舟赛,也是南方水域区各民族共有的传统文体活动。但土家族的拔龙船活动别具一格,有自己的乡土特色。龙船有水龙船、彩龙船、旱龙船之分,活动时间是在农历正月、五月或常年不定期举行。 来自:互动百科