央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

汕头龙舟风情

发布时间:2012年06月21日 16:41 | 进入旅游论坛 | 来源:汕头海湾龙舟赛组委会 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        每到农历五月初五就是我们狂欢的时刻,赛龙船,吃粽子,插艾草,佩香囊,潮汕大地沿袭千年的习俗将我们包围在浓浓节味之中。今天,我们特别推出“五月节,划龙船”专题,邀大家与我们一同过节。

      无法想象,一个没有赛龙舟的端午节会是什么样子?进入五月,龙舟的鼓点在潮汕大地此起彼伏,它在讲述一个千年不变的传说的同时,更似乎在警醒着我们关注龙舟的生存环境:水之不存,“龙”将焉附?

      赛龙舟是端午节的一项重要活动,在我国南方十分流行。据史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。赛龙舟的习俗虽然不是潮汕地区独有,但是在潮汕,赛龙舟却已经融入本地的元素,成为一项具有明显地域特色的民俗活动。

      在我国很多地区,赛龙舟一般都是在端午节这一天举行,而且多数都是作为一项竞技运动来进行的。据汕头市民间文艺家协会副主席鄞镇凯介绍,在潮汕,“赛龙舟”活动从每年入夏就开始了,一直延续到入秋才结束,至端午节这一天达到高潮,不过赛龙舟的竞技性不是很强,而是以娱乐为主。

      以汕头著名的赛龙舟胜地之一的浦桥头村为例,每年的农历五月初一这一天是龙舟下水,从这一天开始,“赛龙舟”活动便正式拉开帷幕,一直持续到农历五月十六这一天,恰逢乡里有神赛会,赛龙舟也达到高潮。在潮汕,赛龙舟还有一个“实用”的功能,就是检修水利。每年龙舟下水可以视作赛龙舟活动的“彩排”,实际上是先检测河道是否淤塞,发现问题及时疏通、清理,确保沟渠河道畅通,以保证届时的赛龙舟活动的顺利进行。

      端午节之际,不仅江湖水位较高,且温度较适宜,这时平均气温都在25℃左右,自然是最为适宜的时间了。

      汕头作为韩江、榕江、练江三江交汇处,历来水域宽阔、沟渠纵横,这为赛龙舟提供了得天独厚的自然条件,也涌现出众多赛龙舟胜地。最有名的要数月浦的沟南村、沟湖村、举丁村、桥头村,澄海、潮阳、潮南等地也有多处赛事热烈。

      坐落在汕头市郊月浦的沟南村是一个富有历史文化底蕴的乡村,赛龙舟是其一道独特的风景。据村里的老人讲,村里赛龙舟的传统习惯自有乡史记载就有了,到现在至少有四百多年的历史,自解放以来每年都沿习赛龙舟的传统习惯,几十年从未中断过。目前村里共有四条龙舟,一条红龙,一条粉龙,两条青龙。其中两条是1962年造的,另外两条于2001年造,每条规格都是17对半桨,即乘载37人,大约20来米长。除了四条龙舟,沟南村至今还珍藏着一个历史悠久的老龙头。关于这个老龙头,村里有一个传说:大约三百多年前,有一段木头从韩江上游顺水漂流,通过双江嘴涵闸漂到村旁的河溪,这段外形就像龙头的木头居然会在夜里发光,村民便将它打捞起来做成了龙头。这个龙头被村民视为吉祥物,虽也历经劫难但一直保存至今。

        桥头村素有“龙舟村”之美誉。据了解,桥头赛龙舟已经有130多年的历史了,至今这一习俗依然不变,且阵容不断壮大。每年进入农历四月,这里的龙舟赛事就在村前的胡厝池拉开帷幕,不过这只是正式比赛之前的“热身”,直至端午节这一天,整个活动才真正达到高潮,今天,胡厝池上鞭炮齐鸣龙舟竞发,邻近的四乡八里乃至市区的不少市民都会赶来“看热闹”,往往会出现万人空巷看龙舟的盛况。

      民俗专家告诉记者,赛龙舟这一民俗活动的兴盛有赖于发达、畅通的水系作为载体,而近年来,由于气候、污染以及人为的等等原因,潮汕地区不少河道出现淤塞甚至干涸的现象,赛龙舟失去了可以展示的平台,这项活动也随之日渐式微。

      以往,每年的农历四月廿八,不少村居都会举行隆重的龙舟下水仪式,这也是赛龙舟活动的序幕,此后长达半个多月的赛龙舟活动成为当地村民的“狂欢节”。但是今年,港美村和金陇村的“狂欢节”恐怕无法如期而至了,因为河道淤塞的原因,这两个因赛龙舟而远近文明的百年“龙舟村”不得不中断赛龙舟活动。

      事实上,在潮汕地区,如今像港美村和金陇村这样因“缺水”而不得不罢赛的龙舟村并非绝无仅有,工业污染、非法填埋等等造成的河水变质、河道淤塞,正在一步步“蚕食”着龙舟的生存环境。为此,不少村民呼吁有关部门下大力气整治环境、疏通河道,还村民一个良好的生活环境,也让赛龙舟这一延续千年的民俗活动得以重焕生机。

热词:

  • 赛龙舟
  • 风情
  • 龙舟村
  • 狂欢节
  • 河道
  • 罢赛
  • 热身
  • 赛龙舟: 赛龙舟是端午节的一项重要活动,在中国南方十分流行,它最早当是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源有可能始于原始社会末期。赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,多是在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。 来自:互动百科

    留言评论