央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西陵峡

发布时间:2012年06月21日 16:56 | 进入旅游论坛 | 来源:蚂蜂窝 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    西陵峡,从香溪口到宜昌的南津关,全长66公里,是三峡中最长的一个峡,滩多流急,以“险”著名。

  整个峡区都是高山、峡谷、险滩、暗礁,峡中有峡,大峡套小峡;滩中有滩,大滩含小滩。一会儿是高山挡道,“石出疑无路,云开别有天”;百转千回,一水相通。一会儿是“白浪横江起,槎牙以成雪”;驾舟下滩,瞬间飞驰而过。这里有高山对崎,群峰峥嵘的“兵书宝剑峡”和“牛肝马肺峡”;有礁密滩急,江流如沸的青滩和崆岭滩,真是奇绝险绝,扣人心弦。

  西陵峡的特色在险滩,其中的青滩、崆岭滩最为著名。

  青滩在兵书宝剑峡和牛肝马肺峡之间,是由危崖崩塌形成的。滩中乱石林立,白浪翻滚,水流湍急;流速高达每秒7米,滩上滩下水位落差2米,人称“川江铁门坎”。船舶往来,下滩疾似飞箭,上滩艰如登天。每逢枯水季节,船舶上滩要靠机器绞滩才能通过。

  崆岭滩在西陵峡中段,向有“鬼门关”之称。滩内礁石林立,犬牙交错。船舶过此,左避右让,穿缝航行。每逢枯水,大小礁石露出水面,如同江上石林;夏秋水满,礁石又相继没入水中,危碍航行。滩中有名的礁石就有24处,其中有一个叫“大珠”的石梁,长约200米,宽40米,高15米,纵卧江心,把江流分为南北槽。另有一块位置极为险恶的礁石,周围流急浪高,漩涡密布;船行至此,若是躲避就非触礁不可,只有将船头对准礁石,直冲过去,才能使船身顺着水流擦礁而过。礁石上有“对我来”三个大字,相传是西蜀丞相诸葛亮所刻,用以提示过往船工。 

  这两处险滩经过历年的整治,对航行的威胁已经大大减轻;自从葛洲坝水利枢纽工程建成以后,西陵峡的险滩已经全部淹没于十几米深的水下,航道可以畅通无阻,确保安全了。


 
  峡谷
  坐在荡幅达68米,离水面18米的峡谷秋千上,荡漾在碧波浩淼的下牢溪上空心旷神怡。

    飞天
    飞架于风景秀丽的下牢溪,高低落差38米,长度200米。滑行时像小鸟一样轻快飞舞、像雄鹰一样展翅翱翔,伸开您的双臂,做个深呼吸,在蓝天碧水间尽情的轻舞飞扬。

  母乳泉
  古时此地有一官状元襁褓中,其母携其上山拾柴,不慎母子跌入山涧,母去世,但褓中婴儿得已存活,被一狐仙救养,终将其抚养成人,可仙狐误修炼去世。后其发奋图强,中了状元后,回乡拜祭狐仙,竟只见一石乳,状元思狐仙多年抚育之恩,悲恸万分,仙狐以为婴儿哭泣,竟显灵从石乳中涌出一股乳汁,即成今日母乳泉。

  腾龙塔
  相传大禹治水期间,此地有一条小龙因年幼在西陵峡兴风作浪,祸害百姓,大禹怒发神威,将其困在龙泉洞,此龙历经千年修炼,弃恶从善,成为祥龙。恰逢本地久旱无雨,祥龙从龙泉洞一跃而出,在此山头向天腾跃,播云散雨,救济黎民。从此,此地风调雨顺,人杰地灵。故当地人凡遇金榜提名,官场升迁等飞黄腾达之事,皆为此龙的祥气所至。因此,建塔纪念之,并得名“腾龙塔”。

  姻缘池
  相传,此地袁姓财主家有一女,美若天仙。可袁女却相中峡江纤夫,暗中以身相许。财主知晓,恼羞成怒,派家丁押纤夫欲投入江中。袁女得知,挽纤夫纵身跃入汹涌江水。忽现神龟浮出江面,载两位有情人游至此地。从此,夫妻男耕女织,生儿育女。他们去世后,儿孙将其合葬于此,时间一久,竟从岩壁上涌出两股阴阳泉水。后人为记念神龟成全的这段旷世奇缘,塑龟于池中,起名姻缘池。

  吊桥
  或在吊桥漫步,或在茶楼品茗,同时都能全方位观赏到园内所有惊险刺激的体育游乐项目。

   龙泉洞
  因大禹治水曾降龙其间而得名的龙泉石树园,位于风景秀丽的长江三峡西陵峡口—宜昌市西北十公里处下牢溪北岸崖腹中,是三峡画廊中最壮观、最著名的溶洞景观。

  现经国内溶洞专家科学主持二期开发后,洞中万种风情景物更加新奇绝巧、壮观俊美。塔林宫、瑶池宫、瀑布宫、万寿宫、水晶宫等五大景区组成的主体洞景,更加浩瀚丰繁、气象万千、蔚为壮观。

热词:

  • 西陵峡
  • 宜昌三峡
  • 旅游
  • 西陵峡: 西陵峡,西起香溪口,东至南津关,历史上以其航道曲折、怪石林立、滩多水急、行舟惊险而闻名。中华人民共和国成立以后,经过对川江航道的多年治理和葛洲坝水利工程建成后,水势已趋于平缓,然绮丽景观如旧。主要景观,北岸有“兵书宝剑峡”、“牛肝马肺峡”,南岸有“灯影峡”等。灯影峡出口处,南岸马牙山上,有四块酷似《西游记》中唐僧师徒四众的奇石。郭沫若先生有“玄奘师弟立山头,灯影联翩猪与猴”的题咏。船出西陵峡南津关,三百里峡江航程即告结束,长江自此进入中游,视野豁然开阔,江流东去千里,两岸平野万顷,“极目楚天舒”,别是一番情趣。 来自:互动百科