央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

宜昌新一景 晓峰大瀑布

发布时间:2012年06月21日 17:01 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    从宜昌城区出发,沿着宜昌开往兴山的公路,驱车半小时便可抵达以天然瀑布群和峡谷丛林风光闻名遐迩的国家AAAA景区、国家地质公园——三峡大瀑布风景区。三峡大瀑布风景区集迷人风光、民俗文化、水上娱乐、旅行探险等多种休闲功能于一体,省内最大的生态停车场、豪华的游客接待中心、苍翠的山、碧绿的水,优美的自然风光和恢弘的人文建筑和谐交融。 

    进入景区,映入眼帘的是一条古色古香的林间小道。小道的左侧是哗哗流淌的小溪,溪水清冽甘甜、清澈见底,或湍急,或舒缓,一路逶迤蛇行,不停地演奏着或轻快或悠扬或激越的乐曲。小道的右侧是连绵的群山,山上林密草丰,花开蝶舞,鸟鸣山涧,各种珍贵的树木花草星罗棋布。透过丛林深处,还能看到成群结队的猴群在山间嬉戏。如果赶上饲养员喂食,只听得一声哨响,猴群蜂拥般从山顶向下跳跃于树林之间,当你还在惊叹于它们身手敏捷的时候,猴群就在不远处安享美食。如此近距离地接触野生猕猴,怎不令人兴奋?

    逆水而行,山不同,水各异,色彩缤纷,美景处处,让人应接不暇。寒武天书、五桃献寿、神龟迎宾、妙笔生花、地球年轮、桃花湖、桃花岛、鸳鸯水车、巴人水碾、秀水湖、情人石、逢春桥、长桥飞渡、巴人大戊洞、野人谷、虎口瀑、珍珠瀑、佛叶楠、龙潭、大瀑布、彩虹桥、观瀑台、水袈裟大佛、启慧台、顿开洞等数十个神奇的自然景观使景区步步皆景,每个景点的背后都有一个美丽的传说。

    峡谷四周是一个自然植被保护完好的绿色处女地,是树的天堂,花的海洋,昆虫的乐园。这里土壤疏松、湿润、肥沃,适宜林木生长,仅木本植物如银杏、香樟、铁树、桢楠、桂花、香椿等名贵树种就有200余种。还有近50余种草木花卉,草坪植物,高大的乔木,浓密的灌木,生机益然,郁郁葱葱。置身于这片春光明媚、鸟语花香、绿树成荫的绿色海洋之中,您会心旷神怡,充满活力。

    峡谷内还有天然动物园,常年猕猴长啼,獐、獾、麂飞奔,山羊跳跃,野猪出没;长蛇盘树,飞鸟成群,清溪沟里还生长着娃娃鱼、红翅鱼、油桶鱼、百年乌龟、红螃蟹等10多种珍奇动物。在同一景区内植物这样如此的多样性和观赏性在三峡地区实属罕见。

    正当你沉醉在路边的美景之中,耳边突然响起了雷鸣般的巨响。循声望去,一匹巨大的白练高挂山间,直垂谷底,这就是三峡大瀑布!再靠近些,便可看见瀑布奔涌而下,瀑布所过之处,飞花泻玉,水雾缭绕,轻纱般的水气飘荡开来,一道彩虹横跨山间,将瀑布衬托得愈加粗犷豪迈、美不胜收。站在观瀑台上仰望瀑布,晶莹剔透的水花落在脸上、身上,如春风拂面,又让人感觉到了三峡大瀑布异样的温柔。瀑布下面是瀑布潭,潭水接近瀑布处白沫翻滚,皑皑如雪,就像喷气式飞机掠过的蔚蓝天空。瀑布后方的山脚有一道回廊,整体嵌入山石之中,穿上雨衣便可在回廊上回望瀑布,静观瀑布飞流直下的雄姿,聆听虎啸龙吟般的巨响,感受山崩海啸样的阵势,体验雨花枪林弹雨式的“袭击”,你会觉得自己完全与瀑布融为一体,那种感受与在观瀑台时完全不同。与享有“中国第一瀑布”之称的贵州黄果树瀑布相比,高102米、宽80米的三峡大瀑布高出30米,水量更充沛,气势更雄伟,永不停息地演奏着一曲感天动地的“英雄交响乐”。

    瀑布的左侧是一个狭长幽深的水潭,水潭三面临山,山石上有大小各异的多条“袖珍瀑布”,薄薄的水雾依山而下,洒落潭中,宛如仙女散花。在水潭的尽头,还有另一个令人称奇叫绝的自然奇观——水袈裟大佛。巨石上的大佛慈眉善目,神态安详,面带微笑,大口微张,山顶一道飞泉醍醐灌顶于大佛头顶。相传很久以前,这里长年干旱,民不聊生,当地的百姓就在这儿祭拜天神,终于感动了在此修行的仙女,她便将眼泪化为山泉,解救当地百姓,历经千年,巨石上竟长出一尊大佛,祈福消灾,无不灵验,游览至此,在佛像前虔心祈祷,必能祛病强身、心想事成。

    从溪流的另一侧通道返回,又是一路新的风景。三峡大瀑布溪流全长5公里,沿途大小瀑布数十处,形状各异,大小不同,水流也各不相同:有的阔大幽深,深不见底;有的清澈见底,水流欢快……每一处都是摄影师喜爱的布景,都是风景画中的亮色。玩够了水,还可以爬山,在茂密的丛林中穿行,还真有几分青纱帐里的快意。如果登上山顶,还可以欣赏到距今数百年的古民居,品尝到原汁原味的当地农家饭,尽情领略淳朴的农家风情,真正体验到与城市生活迥然不同的田园风貌。

    “山光悦鸟性,潭影空人心”,游历在三峡大瀑布风景区的灵山秀水之间,感受着唐诗秀的雄伟和宋词一样的温婉,让人梦回故里,心神俱醉。

三峡大瀑布最佳旅游季节小提示:

  春天、夏天和秋天去观看最合适

热词:

  • 大瀑布
  • 草坪植物
  • 秀水湖
  • AAAA
  • 宜昌
  • 大口
  • 大佛
  • 野人谷
  • 袭击
  • 山顶
  • 留言评论