央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

民风民俗——晓峰风土人情之三:丰富多彩的庙会习俗

发布时间:2012年06月21日 17:30 | 进入旅游论坛 | 来源:三峡晓峰旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    古宫观庙宇,是一方百姓汇集活动的中心,他不仅是一种烧香朝圣,传承祖先文化的风光宝地,而更重要的是古人们云游集市,相互沟通交流的一个活动场所。庙会,就是一种特殊的集会形式。龙凤山朝阳观庙会丰富多彩,文化内涵深厚,远近闻名,流传广泛。吸取古人的精华除弃糟粕,对于开发今天的旅游事业是有一定参考借鉴价值的。庙会是当地的传统民间习俗,充分利用和借鉴这习俗开发旅游是具有重要意义的。

    正月灯庙会:以正月十五“天官赐福”为主要内容。四方百姓从正月初一开始上山烧香朝圣,至正月十五日,半个月时间,庙上香火旺盛,求神拜圣的人络绎不绝。特别是玩狮子、舞龙灯。首先由庙上住持开光后,火闹庙会,民间各种灯千姿百态,展现出人间仙境般的境界,更多的人以观灯会,而救“天官赐福”,因而庙会空前高涨,百姓借此经商生意火爆。

    二月花庙会:以二月十九“观世音圣诞”为主要内容。观世音菩萨有求必应,世人皆知,家喻户晓,一年之春,人们当然都有个求,求个当年四季发财、百求百应之心。因而,这期间人们以鲜花素果敬奉观世音菩萨的众多。因此,人山人海。川流不息,给当地百姓带来了做花生意的极好机会。因而,庙会上的腊梅、樱花、桃花、剪花、绣花等白花万紫千红,百花盛开,展现出春的一片秀丽景色。

    三月蚕庙会:是以地母娘娘、玄天真武大帝圣诞为主要内容的庙会。人民为乞求神灵保佑一年的五谷丰登,必须集会,朝拜地母娘娘(又名嫘祖),纪念她教民养蚕缫丝,播种五谷,求拜真武大帝,铲妖除魔,消除各种瘟疫,病虫灾害。因而人们十分虔诚。携老扶幼上山朝拜。此时,正是春耕春播之时,因而各种水稻、玉米、蚕种等各种五谷杂粮之良种纷纷带到庙会进行相互交换,或出售。因而庙会红火,游客众多。因而当地流传求个地母娘娘的种子,生虫生病的就少些。在当时那种无农药的情况下,人民便把各类良种送到庙上拜神后,再弄回去播种,丰收不丰收全靠的是天老爷帮忙。因而拜地母娘娘,颂五谷经,求真武是一大习俗。

    四月锦庙会:以释迦牟佛祖、十殿转轮王圣诞。此月百花盛开,万紫千红,锦绣千里,风光媚目,是游山观景最佳时季。因而赶庙会,拜佛祖是众人最旺季节,南来北往赶庙会的人众多,一些生意人借此将各种货物送到庙上展销,生意红火,特别是那民间的刺绣:如绣花、绣鞋、绣围腰、绣枕巾、绣鞋垫、绣床单、绣衣服等,真是锦绣天下,吸人眼云,一派琳琅满目的景象。

    五月扇庙会:是南极长生帝,城隍爷圣诞。此月天气转热,此时民间的花扇、纸扇、棕扇、蔑扇、木扇等各种扇子十分走俏,因而庙会求长生、求城隍爷保佑的人众多,借此拜神购扇卖扇正是一举两得,因而庙会空前,游人如织,是一大景观。

    六月香庙会:是以观音菩萨得道,财神爷关帝君圣诞。此月,天气炎热,人们都希望求个凉爽的地方。一此商人和民间借此制作各种各样的香袋、香包、香扇、香物等物品十分走俏,招揽客人,解凉消暑除臭。

    七月珠宝庙会:是中元地宫和值年太岁星君圣诞,玄管人间寿福,赦罪。因而众善男信女借此庙会朝山拜圣,拜北斗求赦罪超度祖先的人众多。因而庙会隆重热烈,为赦罪,人们要购制经过朝拜开光的珠宝、玉、金银铜等币,赦罪消灾,降灾除魔镇邪,因而珠宝玉器等商品走俏,男女老少均可佩带,生意红火。

    八月桂花庙会:是天上蟠桃盛会。此月众神在天,地人万众欢庆。人间桂花飘香,天人同庆,有求必应,机会难得。因而众人参加此庙会消灾解己,功德无量。此时,民间一群群少男少女采摘一篮桂花在庙会期间叫卖,十分逗人喜爱,生意火爆。

    九月药庙会:是真武祖师得道,观音菩萨出家圣诞。此月庙会以除病消灾为重。高山峻岭各种药草也开始成熟收获上市,再加上在庙会上得神灵护佑,药草威力更足。因而此时庙会以赶集出售药草、收购药草为主。因此庙会兴旺,客人众多,庙会盛况空前。

    十月酒庙会:才月在下元水宫,紫薇星君圣诞。五谷皆收,万家庆贺丰收之月。因而众民必到庙观感谢神恩,消灾解厄求神护佑。千家万户携老扶幼朝山敬神十分虔诚。酒家更是携带自煮美酒款待宾客,生意十分兴隆。

    冬月梅庙会:此月以庆典太乙救苦天尊,无极老目,阿弥陀佛圣诞为主。此月腊梅始开,雪花纷飞,登山朝圣,赏雪景观梅花,是众生一大美事。因而庙会庄严隆重,法喜冲天,拜天祭地此乃是众信一大善事,救苦救难,扶贫济困更是人们一大美德。因而,此月庙会仍然热烈,折梅赏雪生意俏销。

    腊月桃符庙会:此月天神下界,灶神上天,了解人间善恶,降灾降祸送扶手。因而人间千家万户必到庙观求住持道长、僧人赐给桃符,求忏悔,化灾厄增福慧保安宁,自康健、财路通、六畜旺、众恶消、疾病愈、祸事不起。因而庙会仍然盛况空前。
所有参庙会者首先都要净心、净口、净身,颂经祝香告神起程,结队而行,敲乐打鼓,燃放鞭炮十分热烈壮观。并有一系列的仪式和程序既古老又原始,是该民族的一个传统隆烈的习俗。

热词:

  • 民风民俗
  • 朝拜
  • 病虫灾害
  • 播种
  • 佛祖
  • 观音菩萨
  • 地母
  • 赶庙会
  • 桃符
  • 朝圣
  • 民风民俗: 民风民俗是特定社会文化区域内历代人们共同遵守的行为模式或规范。风俗的多样性,是以习惯上,人们往往将由自然条件的不同而造成的行为规范差异,称之为"风";而将由社会文化的差异所造成的行为规则之不同,称之为"俗"。所谓"百里不同风,千里不同俗"正恰当地反映了风俗因地而异的特点。 来自:互动百科

    留言评论