央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

民风民俗——晓峰风土人情之二:土地会

发布时间:2012年06月21日 17:31 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   土地,俗称土地公、土地爷,是最低级别的神。因为级别低,所以与人们也最亲近。百姓们还给土地配了个伴,叫土地婆、土地奶奶。

   土地有三种,一种叫山庄土地,二种叫田庄土地,三种叫生庄土地。它们各司其职。山庄土地掌管山林,如山林火灾、森林发虫、偷伐树林,凡是损害森林的事它都管。田庄土地管农田丰收,风调雨顺。生庄土地管人们的身体健康,消病除灾。三种土地都只管它那一段的山、田、人,不超界线。但生庄土地,在人们搬家时,必须把自己的生庄土地背到迁居地,否则又管不到你的好坏了。人们见到的多是生庄土地,只有生庄土地才建小庙,其它的没有。

   土地神源于远古人民的土地崇拜,古人对土地极为敬重,有了土地才有了农业,才有了衣食,土地是人们赖于生存的基本保障,是人们的衣食“父母”。

   古人说:土地之神能生五谷,五谷能养人,人之生也。把每年万物将要复苏的季节,农历二月初二定为土地的生日,加于祭祀,晓峰人叫整土地会。

   土地会,参加的人只限于生庄土地管辖的范围的人,即在它范围内所有出生的人。参加人都要穿戴一新,由有身份的人领队拿上香纸到土地庙将土地接到整会的场所,给土地洗好澡,再供到显要的位置,搭上红布,再烧香、燃纸。参加人一个个在土地面许愿求保佑。

   祭祀时,搭一个台,有的是唱大戏,有的是请道士做法事。

   吃饭时,给土地专门一桌席,烧烤的全鸡,一个整个猪头,全鸭,其余菜不限,加白酒,一碗生鸡血放在土地面前,收席时,将鸡血摸在土地的嘴上,怕它赖帐说未吃,嘴上有鸡血就是吃了的证据。散会后,人们又将土地抬回土地庙,烧几张纸,就只等土地的保佑了。

热词:

  • 民风民俗
  • 土地神
  • 土地公
  • 土地爷
  • 父母
  • 土地庙
  • 领队
  • 小庙
  • 祭祀
  • 香纸
  • 民风民俗: 民风民俗是特定社会文化区域内历代人们共同遵守的行为模式或规范。风俗的多样性,是以习惯上,人们往往将由自然条件的不同而造成的行为规范差异,称之为"风";而将由社会文化的差异所造成的行为规则之不同,称之为"俗"。所谓"百里不同风,千里不同俗"正恰当地反映了风俗因地而异的特点。 来自:互动百科