央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

民风民俗——晓峰风土人情之一:吃年猪肉 花样众多

发布时间:2012年06月21日 17:34 | 进入旅游论坛 | 来源:三峡晓峰旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    岁丰稔熟,一年一度,年尾腊月,家家户户都要杀膘大肉满的肥猪——年猪。

    相传,杀年猪要择日择时,不能逢亥日亥时,说是怕犯了猪的本命,来年不好喂猪。且猪被杀前三日要喂精饲料,说是猪贪吃,记住了这一家,来年又争着脱生到这一家,好又喂一头大肥猪。

    这杀年猪有讲究,请客吃年猪肉更是花样众多。晓峰人好客,杀年猪时,亲戚朋友要请来同屋场或一个小组的人也一定要请到,一是庆贺,二是礼节,三是有隙的趁此机会和好。有的还放鞭炮,热热闹闹好不亲热。

    杀年猪有讲究,吃年猪更有讲究,三大宴客。

一曰“吃新鲜”

    年猪杀后请客吃新鲜,请吃时只请亲戚朋友,肥肉、瘦肉、血花各弄一点,并不丰盛,大家尝一个新,新与辛谐音,寓意这是用辛勤劳动换来的,追溯吃新鲜的由来,可能是旧时代地方贫穷杀的年猪不大,第二年还有一年的用度,但礼节又不能不讲,因此只能尝一个新罢了,时间一长,冠以吃新鲜之名而掩盖贫穷之真相。

二曰“吃血花”

    杀猪那天只请亲戚,年猪杀后,席面上主菜是血花,其它菜较少。血花的做法也有些讲究,首先在杀猪接血时要分盆去接,开始流出的血只加盐和辣椒面。中间接两次,第一次加佐料、加醋;第二次加佐料,加糖;最后接的盐和佐料都加。加糖的血花只加热凝固,其余都要加热断红,加工时,开始的血切薄片,中间接的血切四方立体形,最后可以随便,血前面的下脚料都可以加到里面弄,四种做法有三种寓意,一要知道人间的酸甜苦辣,二要方方正正的做人,三请来的都是一支血脉的的一家人,血花吃完后才宴宾客。

三曰“吃元宝肉”

    有的把吃年猪叫进元宝、吃元宝肉,请客也只请亲戚。吃法是选一个较大的金黄色的老南瓜,将新鲜肉切好拌上酸面、辣椒面,加好佐料,放进被横剖开的南瓜里,然后将南瓜和肉蒸熟,合蒸笼一起端到桌上请大家吃,其余菜很少。这种南瓜蒸肉吃起来,甜中有酸,酸中带咸,咸中出辣,辣中透香,别有一番滋味。

    寓意:今年年猪杀的好,明年进个大元宝。

四曰“吃团圆肉”

    吃法是肥肉、瘦肉、排骨放在一起,拌上盐菜、佐料,放一些圆形的食物,如:鸡蛋、大枣等食品,放进蒸笼,用火蒸熟,端上桌请客人受用。份量很足,其它菜少。味道纯正可口。因取蒸笼圆形之故,笼中鸡蛋、大枣也是圆形,内外团团圆圆,叫人称之为团圆肉。笼中圆形食物须一人一 ,取意借吃年猪肉之机大家团个圆,明年又要各吃各的,难得一聚了。

五曰吃年猪肉

    晓峰大多地方吃年猪肉。筵席丰盛,客人面广。弄一点肥肉、瘦肉、骨头吃了又加,菜碗中不能有空碗,每碗都要有剩余的菜,取有剩余之意。客人成份有亲戚、朋友、邻里,家家都请到。一般三、五桌客,酒要十斤八斤。在席上,亲戚叙家常,朋友谈交情,邻里谈和气,嘻嘻哈哈好不热闹。在场的人都不能说败兴的话,不提不愉快的事,大家和和气气,取和气生财之意。一般来说都不会放弃这个机会。此种吃年猪肉排场大,最热闹如同过节一般隆重。

热词:

  • 民风民俗
  • 猪肉
  • 佐料
  • 民风民俗
  • 杀年猪
  • 南瓜
  • 瘦肉
  • 辣椒面
  • 蒸熟
  • 吃法
  • 肥猪
  • 民风民俗: 民风民俗是特定社会文化区域内历代人们共同遵守的行为模式或规范。风俗的多样性,是以习惯上,人们往往将由自然条件的不同而造成的行为规范差异,称之为"风";而将由社会文化的差异所造成的行为规则之不同,称之为"俗"。所谓"百里不同风,千里不同俗"正恰当地反映了风俗因地而异的特点。 来自:互动百科