央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

峰岩洞村 中国现代第一奇村

发布时间:2012年06月21日 18:03 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪七彩云南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在云南文山州广南县的一个喀斯特溶洞中。穴居着56户人家287人的村落截至20世纪90年代尚居于一个方圆不到1平方公里的岩洞中,这就是中国现今最大的洞穴村落 ——被称为“中国现代第一奇村”的峰岩洞是石旮旯中的一个岩洞村落,这里的村民全是汉族,这使得峰岩洞蒙上了一层神秘的色彩。

  峰岩洞村位于云南省文山州广南县境内,属于南屏镇(原名马街)安王办事处。峰岩洞坐落在一个山坳的山腰之上,周围是石头山坡,其间残留着收获后的苞谷秆。从远处眺望,峰岩洞像巨大的张开的鱼嘴。洞上方有一片断壁,估计是上部山体崩塌之后才形成开阔的洞口。山坳是寂静的,洞口也呈现出一派苍凉冷寂的景象。如果不是事先知道,大概谁也想象不到那洞中会有另外一个世界。

  到了洞口,但见一坪宽敞的凹地。凹地中有一很大的石砌蓄水池。水池旁,面向洞口横列着几座坟墓,旁边有几株高大的古树,树后现出满缀着钟乳石的穹形洞顶。洞顶和倒悬的钟乳石多呈黑色,不用说,那是火烟长期作用的结果。在低陷的洞内,拥挤着一片鳞次栉比、错落有致的房屋。屋顶上堆满了苞谷,吊挂着一串串草烟、辣椒和腌肉,更有那大大小小、形形色色的箩、筐、箕等,在千奇百怪的钟乳石之下,构成了一幅色彩斑斓、美妙无比的图画。走进偏僻的石旮旯,来到这荒凉的山坳,在一个看似完全死寂的岩洞中,竟然深藏着一个村落,着实使人感到强烈的震撼。

  峰岩洞大致坐东朝西。洞内最宽处约125米,洞口至洞底最深处约100米,洞内面积大约7500平方米。洞口海拔1250米,洞底海拔1130米,落差约120米。

  据1992年统计,峰岩洞共有56户人家。其中3户住于洞外,53户住于洞内。目前洞内房屋共有33幢,一家人家单独居住的有17幢,两家合住的有10幢,三家合住的有5幢,还有一幢一半为家居一半是小学校舍。

  若以建筑材料分类,洞中房屋可分为篾笆墙房和夯土墙房两类。篾笆墙房是较早的房屋,最早的篾笆墙房也叫丫丫房,即挖洞埋柱搭上横梁围以篾笆的简陋房屋。后来,梁柱结构虽然改为榫头连接,但墙壁仍以细树条或竹片编制,以灶灰拌牛粪糊抹。由于洞内较洞外温暖,这种房屋冬天也不会令人感到寒冷,夏天则比较凉爽,而且利于火烟排出屋外。

  峰岩洞房屋样式别具一格,绝大部分为3洞一层式。中间为堂屋,中堂供奉着祖先、灶君等牌位,侧面大都置一木床供客人住宿。左右两间是厢房。如果是分家后的兄弟两家合住,那么各家使用一间厢房,各起炉灶,堂屋则共同使用。堂屋和厢房后面留出一定面积作为卧室。很多卧室是吊脚楼,有木梯通到楼下猪圈,猪圈亦是大小便的地方。

  除了靠近洞口的一幢房屋部分覆盖瓦片之外,其余皆无房顶,这是因为在洞内无雨水浇淋之虑。屋上以细树条和箭竹编排铺垫,既作晒场亦作仓库。粮食、腌肉、干菜、草烟、草秆、饲料、竹器、陶器或堆或晒或吊或挂,琳琅满目,应有尽有。这是利用率最高的地方。洞中还有牛圈、骡马圈、猪圈、鸡圈,或依房屋吊脚而建,或依山岩而筑,或利用天然石洞,显得十分热闹和拥挤。

  没有到过峰岩洞村的人们可能会想,这是与世隔绝、茹毛饮血的原始部落。其实峰岩洞信息灵通,教化甚高,与原始二字风马牛不相及。

  峰岩洞人待人亲切。见到来客,不论认识与否,都会说:“来了咯?”“哪天来?”生人从家门前经过便招呼,对年长男女称大爹、大妈,对中青年男女叫叔叔、娘娘,显得十分亲切而有礼教。客人进家,主人立刻让座,递烟倒茶;待客吃饭,或杀鸡,或煮油炸肉和火腿;吃饭先敬酒,鸡头鸡脚也敬客人。

  全村尊老爱幼,互谅互让,夜不闭户,路不拾遗,亲如一家。

  行走提示

  峰岩洞村位于云南省文山州广南县境内,属于南屏镇(原名马街)安王办事处。从广南县城到南屏镇(约120公里),有柏油马路可通,交通便利。从南屏镇到安王办事处约9公里,晴天可乘吉普车或拖拉机。从安王到峰岩洞又有约10公里,全为崎岖乱石羊肠小道,步行约需3个小时。

热词:

  • 岩洞村
  • 房屋
  • 洞口
  • 南屏镇
  • 安王
  • 广南县
  • 村落
  • 厢房
  • 钟乳石
  • 堂屋
  • 岩洞村: 岩洞村隶属于云南省曲靖会泽县纸厂乡鄢家村,该村属于贫困村,农民收入主要以种植为主适宜种植玉米等农作物。 来自:互动百科

    留言评论