央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

车溪土家山寨 水车世界梦里老家

发布时间:2012年06月21日 18:15 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪湖北旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对宜昌、三峡的印象,更多的停留在书本里,那里面的三峡景色险峻、秀丽、雄伟,让人心驰神往,而宜昌是个质朴的山城。因此乍一见车水马龙、高楼耸立、穿江而过的宜昌城,颇有点不可思议的穿越感。不过终究只是因不了解而产生的错觉,这座城早已改变了她的模样。

  秀美西陵峡

  峡口横风光

  秀美西陵峡 两岸江景如画

  到宜昌,当然不能不游江。一早坐车来到长江之滨的宜昌九码头,未登船就先惊讶于江水的清澈。印象里长江的浑黄江水和滚滚浪涛已不在,江水既清且平,在晨光之中呈现出幽深的绿色,水下的台阶、缆绳都清晰可见。等到游船通过葛洲坝船闸,缓缓逆水上行进入西陵峡口,两岸的青山次第展开,让人的心胸也不禁开阔起来。这一段是三峡中的西陵峡,长76公里,是三峡中最长的一段。曾有一段对西陵峡的描写是这样的,“西陵峡比较宽阔,但是江流至此变得特别凶恶,处处是急流,处处是险滩。”而如今展现在眼前的景色,早就没有了险峻的味道。当地人说,建成后的三峡大坝不仅拦住了江水,也拦住了泥沙,而且水位上涨,很多险滩都看不到了,山体也矮了许多。因此往日以“险”著称的西陵峡如今以“秀”闻名。

  远眺西陵峡景区

  三游洞全景

  在西陵峡的出口,下牢溪与长江的交汇处,则是秀美的西陵峡风景区。进入风景区,最先见到的就是三游洞,三游洞成名于唐代,距今已有一千多年的历史,从古至今无数文人墨客曾到此访古探幽,留下大量诗文歌赋。由三游洞继续往前,在渡口乘汽艇览下牢溪清秀的山水风光,下牢溪是张艺谋拍摄《山楂树之恋》的地方,清新秀丽如同梦中仙境。汽艇师傅偶尔来个偏移、漂移动作,风光美景又加上了些兴奋的刺激。但要说最刺激的地方,就要数下牢溪口耸立着的华中最高的蹦极跳台了,还有飞天滑索和攀岩,也适合喜欢极限运动的人。

  三峡人家 青山秀水里的土家风情

  从宜昌九码头出发,乘船逆水而上,约两个小时左右抵达三峡人家景区。这里的入口就是长江的支流龙进溪的溪口,在停船的码头边,停着几艘古帆船,渔家的号子响起来,就有健壮的打渔汉子站在吊脚楼下,与不舍的恋人依依惜别,上演着不变的渔家生活。再往上走,溪水平缓,水深处颜色碧绿,水浅处清可见底,能看见小鱼小虾螃蟹在水里悠闲地游弋。沿着木制栈道溯溪而行,只见竹林掩映,岸边挂着几张渔网,竹筏上还停着鱼鹰;溪中漂着一叶轻舟,船头坐着火红衣裳的土家幺妹儿,撑一把油纸伞,唱着嘹亮的山歌,一颦一笑,说不尽的风情旖旎。

  入口处这一景叫做“水上人家”,再向峡谷深处走,还有“溪边人家”和“山上人家”。溪边人家有着大大小小的水车和独具特色的土家吊脚楼,吊脚楼一半依山、一半入水,门廊下挂着金黄的苞谷、火红的辣椒,楼脚下的溪边坐着蓝花布衣的土家少女,照看水中不时游过的白鹅,一派浓郁的生活气息。而“山上人家”的吊脚楼,依山势错落排列,屋内保留着原始淳朴的峡江土家族生活风貌。在吊脚楼曲折的回廊上走一圈,吹着饱含水汽的凉风,只觉得烦恼尽忘。

  这里最美的还是龙进溪源头的一挂瀑布。瀑布水流顺着青苔的缝隙流下,似绿伞边沿挂下串串珍珠帘幕。瀑布下一潭碧水,瀑布落入潭中,激起珠玉般的水花。这里也是最凉爽的地方,站在瀑布边,风带着水雾扑面而来,解了这一路走出的热。

  三峡大坝 强烈的感官震撼

  从三峡人家出来,重新坐船前往三峡大坝,抵达黄陵庙码头后我们转乘汽车前往坝区参观。三峡大坝是世界最大的水利枢纽工程。新闻中经常看到大坝泄洪的场景,其实大部分时候,大坝都是这样静静地伫立着,只有在汛期洪水来临时,以及秋冬季节下游干旱时,大坝才会开闸泄洪。

  和一路山清水秀的峡江风光不同,三峡大坝给人的感觉更多的是震撼。在纪念馆听工作人员介绍三峡大坝建成后所承担的责任及功用,不得不惊叹人的治水智慧,也更能理解现代科技带来的强烈震撼。乘扶手电梯往坛子岭上升,回头望去,江水清澈,西陵桥跨立水上,有艘白色的船只正经过水面,倒影在碧绿的江水中,趁着两岸的郁郁青山,谁说不是一副绝美的画卷。

  壮观似乎已成为三峡大坝的特点,无论是从海拔200多米的坛子岭顶部平台上俯视大坝,还是站在和大坝等高的185平台平视它,或者从截流纪念园的亲水平台仰望大坝,都觉得难以穷尽它的全貌。这堵灰白色的“高墙”将长江拦腰截断,上游是“高峡出平湖”的美景,下游则是风光如画的崭新的西陵峡。矗立江畔会令人深感自己渺小,但远望江上横亘的大坝,又会感慨人类的伟大。

  如果有机会夜游坝区,又会有一种全然不同的感受。夜晚的坝区寂静空阔、灯火疏朗;江畔的一大片草坪已经被开辟成野营基地,在这里搭帐篷露营,就可以枕着长江入眠。

  三峡大瀑布 一路尖叫一路欢笑穿越瀑布

  要问宜昌哪里的风景最美,这是个很难回答的问题;但是如果要问在哪里的经历最为难忘,那么一定要数在三峡晓峰景区中“穿越三峡大瀑布”。落差高达102米的三峡大瀑布比“中国第一瀑布”黄果树瀑布还要高30米,不待我们走到近前,巨大的轰鸣就先声夺人,大片水汽扑面而来。据说此时尚且不是水量最大的时候,如果在七八月份前来,瀑布最宽可达80米左右,会经历更惊心动魄的“湿身穿越”。套上雨衣鞋套,跟着大家一个个冲进瀑布的水帘之中,瞬间感觉有如置身在狂风骤雨之中,汹涌而至的水流劈头盖脸地砸得人睁不开眼,只管抓紧了雨衣的袖口、领口一路尖叫一路大笑着往前奔,扑来的水流只让人觉得浑身清凉,胸臆之间畅快无比。穿过这段瀑布雨,却总觉得不过瘾,直想再来来回回对穿几次,好好感受下这欢快的刺激。正想着,真的就有群身体壮胆子大的男孩子们甩掉雨衣,在瀑布下来回穿梭,欢笑大叫声不时从水下传出。

  水袈裟大佛

  经过瀑布“洗礼”,再攀登一段石阶,就可以看到中国唯一的“水袈裟大佛”。大佛端坐在山间,大半都是天成,水有如披在大佛身上的袈裟。据说,有位高僧曾说过,来到这里一定要许愿,许下开启智慧的愿望,多半都能实现。

  车溪土家山寨 水车世界梦里老家

  如果说三峡人家是用水墨写意的笔法勾勒出土家风情的精魂,那么车溪则是一幅工笔细描的土家生活画卷。在此不仅可以看到土家族歌舞、祭祀等表演,还可以近距离感受当年土家人民在生活中使用的各种家具、农具、衣饰,体验酿酒、制陶、打铁、造纸等生产生活。最具特色的是形态各异的水车,在这里的水车博物馆中,不仅可以看,还可以亲自上去踩几圈试试。

  土家女儿哭嫁歌

  陈列的皮影

  传统皮影戏是另一大特色,我们正好遇到演武戏,幕布后的皮影小人打得难解难分,转入两侧的厢房,就可以看到大量驴皮制作的皮影,人、兽、草木、山石等应有尽有。

  交通:从武汉乘大巴或火车至宜昌,约需4个半小时。武汉至宜昌的动车7月1日即将开通,届时行程将缩短至一个半小时。至宜昌后可搭乘当地车、船前往各景区。

  美食:晓峰的黄颡鱼火锅、岩(土话读ai)板头火锅,加之炕土豆,炒苕藤、地蒹皮、橡仔豆,再来两斤当地的包谷烧,地道的宜昌美食令人垂涎欲滴,欲罢不能。

热词:

  • 车溪
  • 土家
  • 山寨
  • 水车
  • 世界
  • 梦里老家
  • 车溪: 车溪民俗游览区是三峡黄牛岩生态旅游风景区的南大门,以“梦里老家”为主题,以田园风光和土家民俗文化为特色的风景区。景区内巴楚民风古老淳厚,田园风光清新自然,其特点可用“一二三四”来概括,即一个主题定位(梦里老家),两大自然奇观(植物奇观、地质奇观),三种文化特质(民俗歌舞欣赏、农耕稼作展示、古代作坊表演),四种旅游特色(民俗风情游、休闲体验游、科普考察游、猎奇探险游)。 来自:互动百科