央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

宜昌车溪民俗风景区介绍

发布时间:2012年06月21日 18:46 | 进入旅游论坛 | 来源:宜昌旅游人 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【景点介绍】

  车溪西距宜昌市城区18公里,座落于三峡中堡岛与巴人发祥地之间,它是巴文化和楚文化的典型撞击磨合区,目前,散落于民间的文化风情无不透视出,其民俗文化独具特色,既有巴人的粗旷又有楚人的内涵,但令人倍感遗憾的是其厚重如山、纯朴如水的文化如同车溪俊逸的山水洞瀑被车溪峡谷笼装了无数个世纪…… 车溪风景旅游区山表水秀,具有世外桃园般幽静之美,这里雄峰、异古、奇洞、飞瀑、清泉等景观随处可见,古寺庙遗址、古造纸作坊与巴楚土瓦民居交相辉映,奇特的怪石园林和人文资源水乳交融。在车溪风景旅游区18.64平方公里的广阔空间里,可开展森林浴(天然氧吧、调理身心、修身养性)、矿泉浴(流动洁净、祛风除湿、爽肤健身)、生态农园观光、睡仙洞和石仙洞猎奇探险、忘忧谷探幽、腊梅峡赏梅,巴楚故土园参与风俗民情表演等独具车溪特色多层次的旅游活动。使人置身其间,获得返璞归真、悠闲自在的享受。

  集天地之灵气、凝日月之精华的天湖、车溪休闲度假风景区,野梅葱茂,孔雀开屏,小桥流水,清泉叮咚,农屋点缀,水车咿呀,好一幅水乡山寨田园风景画。这里,有山皆翠,有水皆绿,有洞皆奇,有峡皆幽,有泉皆飞。朋友,来吧,从高楼林立的都市中走出来,从车流人海的喧嚣中走出来,到这山明水秀的静土,闲庭信步,尽情饱览美好的田园风光,让自己感受山灵野性之气,聆听自然天籁之音,在大自然的野趣中放松自己吧。

  涵石仙谷、巴楚故土园、腊梅峡、宝塔谷、天龙云窟、风洞、忘忧谷。其旅游特点是:一种主体风格--古朴自然的世外桃源;两大自然绝景--地质奇观、植物奇观;三种文化特征--民族歌舞欣赏、农耕嫁作展示、古代作坊表演;四种功能--猎奇探险游、科普考察游、休闲避暑游、民族风情游。

  【石仙谷瀑布】

  被誉为“袖珍峡谷”的石仙谷,喀斯特地貌特征比较明显,地质学旅游资源非常丰富,已开发石仙瀑,还有许多待开发的原始天然洞穴。发展地学旅游,有助于旅游者从地质学角度了解环境和地质变迁、生物进化等科普知识,使旅游者在旅游的乐趣中增长知识。

  石仙谷最耐人寻味的是这两座瀑布的水从何而来。幽洞涌泉奔前川,飞瀑垂练舞当空,一泓清泉自山脐喷涌而出,化作万点雨花,风卷残云。飞瀑之下,必有深潭,身临瀑前,清冽的泉水洗去您旅途的劳累,让您神清气爽。呈现眼前的叫睡鹰瀑,它的对面叫石仙瀑。两座瀑布遥相响应,各有特点,而且在雨后天晴,两个瀑布间还会出现道道彩虹。先看睡鹰瀑,她为什么叫睡鹰瀑呢?因为瀑布左下角的山势好像一只沉睡的老鹰,同时也称她为睡鹰,她也因这石仙谷的秀美景色而陶醉了。对面的石仙瀑就是因这瀑水从石仙洞内流出而得名。在石仙瀑之上,有一石仙亭竹翠草绿,枝繁叶茂。据传,宋朝著名诗人欧阳修在作夷陵县令时,在这里把酒临风,曾醉石仙谷,于是为纪念这位诗人,而建此亭。石仙亭体谅游人的跋涉之苦,居高临下等候人们入坐小憩,畅叙友情之时,清风拂面,毛孔舒坦,惬意至极。位于亭中,俯视来时弯弯曲曲的小路和漫山遍野不知名的花,便会想起草地、森林,重拾人们亲近大自然的本能。

  不知您经过这步台阶感觉有何不同?这步台阶名为“一步之差”。跨过这一步,峡谷的微风吹来,凉气袭人,后退一步则温暖如春,特别是夏季更为明显。有诗云:“青山绿水分娇,悬崖峭壁水喧啸。一桥飞架石仙谷,神仙亭里乐逍遥”。

  【巴楚故土园】

  浓缩巴楚民俗遗风,汇集古造纸作坊、土陶作坊、酒作坊等,让您亲眼目睹竹子变成纸、泥巴变成陶、苞谷变成酒的全过程。

  车溪造纸:车溪造纸就是取竹子为原料,用水车带动木锤将竹子砸破,用石灰水浸泡半年,留下竹纤维,用水作动力带动大石碾,压成纤维粉沫,加水搅拌成纸浆,再用竖帘在水中端筛均匀,干燥成纸。

  车溪造纸距今已有近千余年历史。一是对纸坊引水落差积存的钟乳石化验,二是车溪纸坊生产过程中,使用的水车、筛盘,广泛应用于北宋时期,其使用的抄纸器是宋朝时流行的“竖帘”。因此,车溪造纸作坊建于北宋时期。

  车溪沿河两岸,遍种桑树一千多亩。从前车溪有十六家纸厂,纸的发明与种桑养蚕和妇女有关。众所周知,汉字是象形与表意文字,纸字由“纟”和“氏”组成。古时候,男耕女织,主要靠妇女养蚕制丝。在捣乱蚕茧过程中,竹席上留下薄层纤维,晒干后就成为一种很白的“丝状物”,古人以“纟”代表;由于养蚕制丝主要由妇女完成,而过去妇女多卑微,常以“某氏”称谓。因此,在养蚕制丝(即“纟”)过程中,由妇女(即“氏”)操作而形成的白色“丝状物”,人们称之为“纸”。

  车溪土陶作坊:车溪人把用黏土烧制砖瓦及钵罐等器物的作坊也儿“窑场”,其产品统称“窑货”。陶艺又称“玩泥巴”,随着各大城市新兴的“陶吧”——它作为一种全新的休闲方式与健脑方式,是一种将艺术与商业完美结合的新产业。现在我们的师傅已在表演制陶,大家不妨跟着师傅学一学,亲自动手做一个,留作纪念。通过动手制作能满足人们的触觉感受,还能通过它的游戏性,趣味性,培养孩子们对形体、空间的认识和想象能力,对色彩、形体的审美能力和早期动手能力,开发他们的智力。

  车溪酿酒:车溪酿酒历史久远,采用粮食、水果等含淀粉、糖类丰富的原材料。首先是将晒干的苞谷放在眼前的这个大蒸锅里,蒸煮熟化,经沥水散热到适当的温度,拌入一定比例的曲媒,盛入大缸内密封,再经发酵产生乙醇,最后蒸馏出酒。车溪糟坊酿酒取天然矿泉水酿制,没有环境污染,不经配方勾兑,原汁原味,清香醇正。

  巴楚故土园通过恢复一系列作坊,将昔日艰苦的农业劳动,化为有益身心健康的消遣活动,成为游客特别是中小学生野营旅游和接受科普教育最好的实习场所。

  车溪沿河两岸,遍种桑树一千多亩。从前车溪有十六家纸厂,纸的发明与种桑养蚕和妇女有关。众所周知,汉字是象形与表意文字,纸字由“纟”和“氏”组成。古时候,男耕女织,主要靠妇女养蚕制丝。在捣乱蚕茧过程中,竹席上留下薄层纤维,晒干后就成为一种很白的“丝状物”,古人以“纟”代表;由于养蚕制丝主要由妇女完成,而过去妇女多卑微,常以“某氏”称谓。因此,在养蚕制丝(即“纟”)过程中,由妇女(即“氏”)操作而形成的白色“丝状物”,人们称之为“纸”。

热词:

  • 宜昌
  • 车溪
  • 民俗风景区
  • 介绍
  • 宜昌: 宜昌市位于中国湖北省西部,长江三峡西陵峡东口、长江上、中游分界处。面积330平方千米,人口44.52万,有汉、回、土家、满等20个民族,以汉族人口居多。 来自:互动百科