央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大美青海 年钦夏格日山

发布时间:2012年06月25日 14:12 | 进入旅游论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    夏格日山,藏语全称为“阿尼年钦夏格日”,其意为法力无边,白脸英俊的山神。它耸立在海晏和刚察两县的交接处,海拔4385米。顶峰常年积雪,白云缭绕。由于它凸起在平坦的草原上,所以显得雄浑壮观,巍峨陡峭。登上山顶,奇山异峰傲立在眼前,青海湖及周围湖光山色尽收眼底,顿觉天高地阔,给人一种“人天合一”的感觉。令人叫绝,感叹。顶峰奇石林立,主峰有石柱一根,突出地面的部分有一人多高,宛如殿堂的廊柱,表面光洁如削,能敲出铿锵的金属之声,是藏语神话中的“镇山神柱”,是一件稀世之物。晋人张华的《昆仑铜柱铭》上说“昆仑之柱,奇大如天,圆周如削,肌体美焉”上面缠满了信徒们祈求吉祥如意的哈达。

    年钦夏格日山不仅风光秀美,而且传说无数神秘,为此,这座山峰赋予了生命的坚韧,信仰的寄托。夏格日山那超拔的形体和高洁冷俊的气质,映显了多变的气候和多彩的风光。宗教文化和民俗文化在它身上打上了神秘和古异的人文烙印。加上此山的奇险俊俏,具有观赏、游览、攀登的价值。今天我们来解读夏格日山的神秘和一个人格化的神话传说。相传该山是西王母修行居住传经布道的地方。《山海经》称:“西海之南、流沙之滨、黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。有神人面虎身,有纹有尾,皆白处之。其下有溺水之渊处之,其外有炎火之山。有人戴胜,虎齿豹尾,穴处名月西王母”。据考证,“溺水之渊”指青海湖,“昆仑之山”指的是夏格日山,“炎火之山”就是夏格日山东侧的热水山,“神人”指的就是西王母。传说她是人面兽身,长着九条尾巴守护着昆仑山,是这山的仙主。环湖藏族群众信奉的“阿乃贡玛加毛” ,就是西王母。环湖藏族群众信奉的“阿乃贡玛加毛”也是家神。她象征英勇果敢,智慧超群,能掘陷坑捕获猛虎,结网扣逮雄豹。是当地人推举她为首领。阿乃贡玛加毛有9个儿女,环青海湖地区留有3个,一个是骑狼的,一个是骑骆驼的,另一个是骑狐狸的。其他6个打发到别的地方上去了。

    西王母即是我国古老神话中的核心人物,也是一位实实在在的历史人物,既是汉族、藏族、蒙古族、土族等众多华夏民族共同崇拜的偶像,也是佛道两教的尊神。汉族的佛尊静坐在一条盘龙上称西王母,藏族的佛尊静骑在雪狮上称阿乃贡玛加毛,蒙古族的佛尊静坐在金龟上,称赤雪嘉姆,据记载,西王母出生在公元前2550年,大体相当于中原黄帝时代。西王母源于海晏,建都于青海湖畔,是夏格日山区的一个古老部落的首领,当时和以后很长一段时间内,她的部落和国家也以西王母命名。西王母作为远古时代环湖地区民族的首领,受到这个地区先民们的崇拜。随着社会的发展演变,从氏族到部落,再到部落联盟,以至于邦国出现,“西王母”的名称仍然沿袭使用,尽管担任“西王母”的人不断更替或代辈相传。而传说中的西王母,每当节庆宴会上,或祭海活动上西王母就嘴里装着兽牙,披头散发,身后装着一条豹子尾巴,俨然是一幅凶神恶煞,活动结束后脱去了虎齿豹尾的凶神模样,仍旧是一位美丽的慈祥的、雍容华贵女神。

    听了阿尼年钦夏格日山神奇的美妙传说,看了阿尼年钦夏格日独特的山型地貌,处处笼罩着一层传奇色彩,在这昆仑文化发祥与变迁的神秘地带,还有一处小小的景点,请大家站在夏格日山的阳面山坡,朝脚下的丘陵望去,就会看见圆圆一汪水窝,静静的卧在翠绿的山腰间,传说那是西王母的洗脸盆。盆里的水清澈透亮从不溢出来,年景好水盈满,年景较差水会下沉。

热词:

  • 年钦夏格日山
  • 西王母
  • 神人
  • 山海经
  • 阿乃贡玛加毛
  • 人天合一
  • 环湖
  • 相传
  • 昆仑铜柱铭
  • 藏语
  • 藏族
  •