央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

阿柔大寺——阿柔部落的藏族寺院

发布时间:2012年06月25日 14:51 | 进入旅游论坛 | 来源:祁连旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  阿柔大寺,藏语法名“尕日登群派林”,意为“阿柔具喜宏法洲”,亦称阿力克大寺,是藏传佛教格鲁派寺院。

  说到阿柔大寺的建寺历史非常曲折,据该寺现世活佛嘉措所写《阿柔大寺简志》,阿柔部落原驻牧于海南藏族自治州兴海县曲什安河流域至至果洛玛卿雪山一带,初有阿柔完德扎巴旺秀的九子繁衍的九个族份,另有阿柔德芒和阿柔芒拉木两个族份,合计11个部落组成阿柔部落11个部落。明万历年间,三世达赖喇嘛索南嘉措来青海传教,该部落头人华布桑和桑结加等人请三世达赖喇嘛到自己驻牧地,三世达赖在这里曾讲经传法,为今后建立寺院奠定了基础。清顺治年间,五世达赖喇嘛罗桑嘉措进京途经青海,阿柔部落头人又迎请五世达赖喇嘛到部落,请求建立寺院,后经五世达赖允准,有夏扎活佛等主持,于仲塔地方建成阿柔寺,取法名“具喜宏法洲”,但最初不过是一座静房。寺院成立30年后阿柔部落献寺于阿里达尔罕曲结活佛,阿里活佛出生于阿柔部落,曾入藏学经,学成后返回扩建阿柔大寺。约在清道光年间,部落内部隔阂,并常遭其他部落的劫掠,阿柔部落一部分离开原籍,途经海南一带迁到刚察,先后在刚察居住近7年,而后北迁至祁连境内,因牧民流动游牧,寺院也随之多次搬迁。直到1946年前夕,在阿柔贡白加龙地方定居下来。

  现在寺院主要由护法神殿、大经堂、八宝如意塔、住寺活佛府邸、僧舍等组成,是祁连地区规模最大、颇具影响里的寺院,信仰者当地的藏族、蒙古族、部分汉族群众,还有周边州、县的群众。相比较于像塔尔寺这样知名的寺院它的规模不算大,历史也不是非常悠久,但是它有它的特别之处,首先,阿柔大寺为阿柔部落的寺院;其次,阿柔大寺最早是一个帐篷寺院,常随游牧而移动搬迁;再者,在寺里有一个特大的牛毛帐篷,是根据当时的帐篷寺院是帐篷原形重新缝制的,其室内面积300平方米,是有16条拉绳,34顶杆,78更脚杆,一根衡量共同搭建起来的,公用牛毛1920斤,绳子2520米,牛毛掸子2160米,室内可容纳500-600人,缝制堪称吉尼斯世界之最。 

        位置:县城东21公里处

        门票:30元

        咨询电话:0970-8676879

       景点印象:

热词:

  • 寺院
  • 部落
  • 大寺
  • 寺僧
  • 供养会
  • 阿柔大寺
  • 寺院: 寺院:读音sìyuàn;英文名[temple;monastery]; 指供奉神佛的庙宇,有时也指其他宗教的修道院。但一般是指佛教进行宗教活动的场所。寺院是出家人进行宗教活动的场所,是佛教信徒顶礼膜拜的地方,也是出家僧众修行的所在,后来逐步发展为具有多种综合功能的建筑群。 来自:互动百科