央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大美青海 门源三道峡景区

发布时间:2012年06月25日 14:55 | 进入旅游论坛 | 来源:门源旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由马莲滩向北折,就会到达珠固峡内最著名的“小三峡”。这小三峡,便是藏族史籍中所称的由“猛虎、苍龙、罗刹和金刚”共同把持的通向东海“圣境”的三道关隘。

  三道峡谷层层环列屏障,来自东海的河流从刀劈般的峡谷中夺路而出,透出一股诱人探究的神秘,引出一段久远的藏族神话。现在,就让我们的心随这清流安静下来,怀一种崇敬走进“三峡”,走进神话和传说的故事里。

  格萨尔藏剑洞 位于东海大峡谷景区头道峡的峭壁上。这一峭壁以青藏高原上罕见的奇迹和鬼斧神工的内涵,令人震叹不已。左边的山峰,形如雄峙的猛虎,有一种令人望而生畏的虎威霸气。右边的山锋,如千仞铁壁、万仗铜墙,使人忘而怯步,无路可夺。这里便是“猛虎守卫”的大门。光滑如镜的石壁从现代体育的角度来看是举办攀岩比赛的绝佳之地,有待于人们以虎口拔牙的勇气,攀越这道如门铁壁。

  格萨尔藏剑洞为天然溶洞,它分上下两层,蜿蜒幽曲、洞天别开、钟乳倒悬,光怪陆离,相传是格萨尔王率军南征北战,降妖伏魔,为民除害时珍藏神剑之处。除了藏剑洞外,这里还有格萨尔王棋盘石、二郎神的脚印石等佛踪神迹。这里是攀岩者的天堂

  三道峡的东北方的杂科山顶,散布着许多溶洞。其中有一巨大溶洞,当地人称龙洞。据进过北洞的当地人言,溶洞里面有半个蓝球场大,地下散落着一些野兽的骨骸,头顶悬挂着晶莹的钟乳石。这些钟乳石,散发着香草一样的芳香,还有治疗疾病的功效,当地人常采来放在家中的佛翕下供佛和疗疾。进入二三十米,此洞突然悬空跌落,与底下的又一层洞相通。这个迷宫一样的溶洞好象是层层套叠着,不知有几重洞天,也不知它通向地穴、还是龙宫,但有一股潮冷的气流从洞底涌来,隐约间可闻一种流水般的声音。这是一个久远的悬念,大自然留下的一个谜。这些奇异的自然现象都集中在一地,它们的指向似乎都与东海有关。

  二道峡呈东北向,两边的岗峦磳峻嵯峨,盘曲如龙。石壁上有天然形成的密宗咒语样的藏文字母。宗教故事里称“苍龙盘卧,咒语加持”。龙盘虎踞的巍巍铁关,魔怪焉敢侵入。更何况里面还有更为严密的一关。头道峡也就是“内门”。左边的山岩如怒目金刚,睥睨雄峙。右边的山岩似鬼母作法,摄魂夺魄。这就是“空行”、“罗刹”把持的最后一道关。过了此关,便入了圣境的“内门”。能过如此的三道雄关,经得起如此三次考验者,才能进入圣境,谁又配入?藏传佛教利用天然峡谷,暗喻着进入佛境神界的三道关隘。凡事同理,欲得正道者,须登楼过关,历必经之途方可达升理想境地。

  过三关入内门到达的是牧歌、炊烟中开满野花的高山夏牧场。从这里你可望见白云缠绕中“举头千丈逼,注目一峰旋”的白圪塔山的巍巍雄姿。在晨辉里,它似“月色才临仙掌动,香烟欲榜襃龙浮”的早朝帝王。傍晚时分天光洁净,夕阳斜射时,它象层层金块堆叠而起的金字塔,万般凝重万般寂静,灿亮而壮观,给人以惊喜和震憾。

  华热的歌谣里唱道:“像白海螺般的白圪塔,顶端好似追天,像高高耸起的白海螺塔,她是华热藏区的发髻顶,胜乐珍宝的大宫殿,白牦牛的所依山,也是白福禄绵羊的好山寨,这真是三冬洁白水晶色,三夏碧绿翡翠色,三秋遍地黄金色,三春斑斓玛瑙色”。白圪塔山还有一个神奇的自然现象,盛夏时山顶上不能高声吼叫。如不听劝阻,硬要大声吼叫,不一阵便云雾密布,雷声大作,倾盆大雨或冰雹漫天而来,让你防不胜防,胆颤心惊。一会儿,云散天晴,阳光灿烂。无怪乎虔诚的信仰者要叩着等身的长头,去祭祀和膜拜。

  被誉为“噶照九尊”圣山的白圪塔山,藏族典籍里有“峰顶之上有宝珠”的记载。民国时有人在此峰发现了高达数丈的一个白银柱,待后来他拿着工具去采掘时,不但没有找到银柱,反而在大雾中跌入神湖失踪。这是一个在当地言之凿凿的故事。可信的是这山确实是个百宝神山,整个寺沟就是一条金子铺底的山峡,这里曾经出产重达7.6公斤,形如子母双猴的神奇大金块。在这里人们还发现了冰洲石、银、铜等诸多宝藏。

  幻境中,一队穿甲戴盔的人马在激烈厮杀,难解难分。

热词:

  • 内门
  • 溶洞
  • 冰洲石
  • 小三峡
  • 发布时间
  • 九尊
  • 塔山
  • 剑洞
  • 三峡
  • 空行
  •